ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партия сказала…


Ведущий рубрики – Григорий ДИТЯТЕВ | 19.11.2019 13:21:41
 Партия сказала…

Главная политическая тема осени – это, конечно, обсуждение и принятие бюджетов. Но порой в текучке повседневности теряются ориентиры долговременного развития региона. Поэтому мы предложили ответить региональным отделениям партий на вопрос: что нужно предпринять, чтобы кардинально улучшить экономику, социальную сферу Архангельской области? Возможно, в связи с определенной спецификой вопроса на этот раз откликнулись не все.



taskaev_leonid.jpgЛеонид ТАСКАЕВ, депутат областного Собрания (фракция КПРФ):

- Механизмов для «перезапуска» нашей региональной экономики много. С нашей стороны сегодня это не только советский опыт, но и практика реализации «красных пятилеток» на примерах Иркутской и Орловской областей, Республики Хакасия и города-миллионника Новосибирска. Мы готовы применить этот опыт и наработки на благо Русского Севера.

Практика «красных пятилеток» в отдельно взятых регионах стала возможна благодаря грамотной адаптации федеральной экономической программы ЦК КПРФ к региональному уровню. Важным этапом в этом вопросе является подготовка к запуску нужных экономических механизмов. Она включает в себя и решение кадровых вопросов, и всеобъемлющие аудиторские проверки. Это, в первую очередь, необходимо для контроля исполнения распоряжений нового регионального правительства. Еще классики экономической науки отмечали важность действенного контроля за бюджетными средствами. Вот как раз этого - контроля эффективности расходования бюджетных средств - не хватает нашему региону.

В дальнейшем будет необходимо проявить должный уровень инициативы на федеральном уровне для действенного участия региона в федеральных программах и, возможно, в международных экономических проектах. Здесь все же ворота в Арктику. Опора на науку и новые технологии совместно с должным уровнем контроля расходования бюджетных средств станет компасом, который выведет нас из тупика.

mariya_harchenko.jpgМария ХАРЧЕНКО, руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе:

- Сложно кратко ответить на этот вопрос. Что значит кардинально? Если мы говорим о качестве жизни северян, то, наверное, повышение МРОТ до 100 тысяч рублей и минимальной пенсии хотя бы до 50 тысяч можно было бы считать, на мой взгляд, кардинальным улучшением. Но мы же понимаем, что в ближайшей перспективе это нереально.

Что касается экономики, особенно с учетом текущего процесса формирования регионального бюджета, сейчас вновь актуально предложение ЛДПР о реструктуризации долгов регионов перед федеральным бюджетом. Кстати, недавно глава правительства страны также озвучил мысль о том, что с региональными долгами надо что-то делать. Думаю, даже одной этой меры – списания долгов – хватило бы, чтобы существенно оживить экономическую ситуацию в области.

Конечно, есть и множество других механизмов. Например, в 2020 году начнет работать государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но если разобраться, то в региональном бюджете средства на ее реализацию предусмотрены минимальные, поэтому какого-то прорывного эффекта, скорее всего, не получится. И в социальной сфере кардинальных улучшений без должного финансирования тоже ожидать не приходится. Какое-то поступательное движение вперед вроде бы и есть, но на фоне существующих проблем позитивные события зачастую теряются.

На сегодняшний день, как мне видится, назрела необходимость пересмотра полномочий и налоговых отчислений между муниципальным, региональным и федеральным уровнями. Мне как депутату муниципального уровня очевидно, что все возможности пополнения доходной части городского бюджета исчерпаны. Как только мы повысили ставку по ЕНВД, сразу возмутились предприниматели. Все сколько-нибудь ликвидное муниципальное имущество приватизировано, новых производств практически не открывается.

Резюмируя ответ на вопрос, хотелось бы отметить, что кардинальные улучшения в экономике и социальной сфере сегодня невозможны без изменений в федеральном законодательстве в части перераспределения налоговых отчислений и подкрепления реальным финансированием тех полномочий, исполнение которых возложено на региональный и муниципальный уровни. Разговоров об этом ведется множество, но реальных действий пока так и не предпринято.

chirkova_irina_2019.jpgИрина ЧИРКОВА, депутат областного Собрания, руководитель фракции «Справедливой России»:

- Ответ у меня будет краткий: поменять руководство региона.





Возврат к списку

0
европомор
Шняга
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5