Артём БОТЫГИН | 24.06.2017 01:16:44
На заключительной перед летними каникулами сессии Архангельской городской Думы в отдельное обсуждение перешел вопрос о возобновлении программы газификации областного центра. Как отметил глава города Игорь ГОДЗИШ, долговой спор между «Газпромом» и ТГК-2, из-за которого инвестиции в регион были «заморожены», наконец разрешен, и до 2020 года в нашей области должно появиться более 20 новых объектов.
Документы, касающиеся реструктуризации и выплаты задолженности, сторонами подписаны, определены новые графики и сроки. По словам Игоря Годзиша, для города это означает, что газификация районов Левого берега может быть завершена уже к концу 2018 года. Там планируется заменить 22 котельных, работающих сейчас на мазуте и угле, на 15 новых – газовых.
«Следующий этап – газификация центра. С этим могут возникнуть сложности, потому что коммуникации необходимо будет проводить в уже сложившейся системе. Мы помним проблемы, с которыми город столкнулся при благоустройстве Петровского сквера: тогда пришлось заняться историко-археологической экспертизой территории. При прокладке газопровода в центре города, скорее всего, возникнут такие же сложности. Памятников много, а газовые сети – структура разветвленная», – подчеркнул Игорь Годзиш.
В целом в регион по возобновленной программе газификации может быть привлечено 4,7 млрд рублей инвестиций до 2020 года. Планируется строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и населенных пунктах в районах.
«Сегодня более 80% энергии мы получаем от Архангельской ТЭЦ, остальное – от локальных котельных, работающих на мазуте, газе, угле, пеллетах и т. д. На сессии прозвучало, что акцент следует сделать на газификации. Однако, на мой взгляд, нужны еще и альтернативные источники энергии, – поделился своим мнением с «БК» председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий АКИШЕВ. – Пример – наш город-побратим Оулу в Финляндии, который расположен на 100 километров севернее Архангельска. Там несколько источников энергии: ТЭЦ на торфе, маленькая гидроэлектростанция, современный мусоросжигательный завод, ветряки. В среднем, каждый житель Оулу живет без холодной или горячей воды семь часов в год. Вот к чему надо стремиться. У нас же отключают воду на неделю-полторы – в начале лета, в конце лета. Это точно ненормально. Нет ничего сложного в том, чтобы довести этот показатель до одного-двух дней, если установить жесткие требования».
Однако, по мнению его коллеги депутата Александра ГРЕВЦОВА (КПРФ), говорить о газификации жилого сектора рано, пока нет готовых проектов. При этом перспективно выглядит, в частности, идея по газификации жилого городка САФУ – до него не хватает всего пары километров труб, а также строительство газовой котельной в Талагах. Сейчас авиагородок отапливается от Архангельской ТЭЦ, трубы от которой идут «по воздуху», из-за чего в сети наблюдаются большие теплопотери – до 50%.
«Газопровод хотят также провести до завода «Красная кузница»: значит, в теории, можно будет еще что-то перевести на газ в Соломбале. Но если речь идет о жилом секторе, есть риск столкнуться с проблемами, как это случилось, например, в поселке Силикатчиков: газ довели до домов, а жильцы не захотели подключаться», – отметил Александр Гревцов.
Что касается крупных объектов, инвестпрограмма «Газпрома» предусматривает газификацию Северодвинской ТЭЦ-1, Савинского цементного завода, Архангельского ЦБК и строительство завода по производству метанола.
Прямая речь
Ростислав ВАСИЛЬЕВ, руководитель фракции ЛДПР Архангельской городской Думы:
– В Архангельске работает 50 котельных и одна ТЭЦ, которая переведена на газ. Наибольшее число жалоб от населения по поводу качества теплоснабжения поступает от жителей, чьи дома отапливаются посредством котельных. На газ переведены лишь 4,7% объектов городского хозяйства, хотелось бы увеличить этот показатель до 80%.