ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 00:30

Талант наводить мосты: архангельская организация «Мост» помогает людям с ментальными особенностями


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого | 17.07.2024 16:02:40
Талант наводить мосты: архангельская организация «Мост» помогает людям с ментальными особенностями

Набивший оскомину фразеологизм «наводить мосты» в какой‑то момент может стать жизненно понятным. Когда в семье появляется человек с ментальными особенностями, первое, что хочется сделать, – закрыться от мира и никому о случившемся не рассказывать. Но психиатрический опыт может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Более 20 лет в Архангельске существует общественная организация «Мост», которая как раз‑таки наводит мосты между человеком с ментальными нарушениями, чаще всего чувствующим себя ненужным, отверженным, и обществом, которое готово к принятию и переменам.


Оксана ГУЗЕНКО – президент организации «Мост» – считает, что открытие мастерских, в частности швейной, является возможностью для таких людей выйти на открытый рынок труда.

Общественная организация «Мост» была создана в 2000 году и функционировала как место для встреч, общения и выявления проблем, с которыми сталкиваются люди после выписки из психиатрической больницы. Оксана Гузенко, медицинский работник по образованию, в это время трудилась в психиатрической больнице, являлась членом правления организации и считала общественную деятельность своим хобби: «После работы хотелось что‑то поразвивать, в чём‑то помогать».

В 2012 году она стала президентом «Моста». Именно тогда пришло понимание, что просто общения подопечным недостаточно: нужны осознанная дневная занятость, решение вопросов трудоустройства и помощь в быту. В этих направлениях были подготовлены специалисты, и работа организации стала строиться по-новому.

Оксана Антоновна отмечает, что за 24 года деятельности «Моста» наблюдается большой прогресс в отношении семей, где есть психически больной. Первый проект под названием «Мы вместе» был реализован 15 лет назад, и тогда родители просили не фотографировать их, не записывать фамилию и данные о болезни ребёнка. Они не хотели, чтобы кто‑то на работе или из соседей узнал об этом. И что же происходит сегодня?

«Родители спокойно рассказывают журналистам, что мы делаем для их семьи. Я считаю, что это очень большой шаг, – подчеркивает собеседница «БК». – Люди понимают: «если будем закрываться, никакой поддержки не получим».

Кроме того, и общество стало с большим пониманием относиться к людям, имеющим ментальные особенности, не всегда такие особенности мешают жить в согласии с окружающими.

Сотрудники «Моста» не приветствуют фестивали для определённой группы людей, например с психическими заболеваниями.

«Иначе получается, один фестиваль – для здоровых, а другой – для больных? – рассуждает Оксана Антоновна. – Но сегодня ты здоров, а завтра болен. Что в этом случае делать? Мы живём в одном обществе, в одном доме, пользуемся одним транспортом, одними магазинами. Нет же магазина для особенных людей и просто магазина, так почему же есть такие фестивали? Мы должны быть встроены в общество. Говорят, надо сделать пандус, потому что в этом подъезде живёт инвалид. А почему мы делаем это для инвалида, разве пандус не облегчит жизнь маме с коляской, пожилым людям? Если среда будет комфортной для всех, она и для инвалидов будет комфортной».

Труд, быт и досуг – три «кита» организации «Мост», которые обеспечивают содействие людям с ментальными особенностями. Досуговой части меньше всего: ведь если у тебя нет средств, ты не сможешь позволить себе досуговые мероприятия. Потому на первом плане – трудоустройство. И поскольку подопечные, имеющие различные заболевания, не могут работать на открытом рынке труда, им предлагают альтернативу. Так в организации возникли мастерские – швейная, столярная, кулинарная, творческая, а в новом проекте заявлена и цветочная. Первостепенное значение, уверена Оксана Гузенко, должно иметь желание подопечного, например шить, ухаживать за растениями, а специалисты подключатся и помогут отточить нужные навыки.

Швейное направление существует в организации уже семь лет. Сначала это были поделки, которые можно было просто жертвовать, шитьё простых вещей типа прихваток, но никто не задумывался о тонкостях: по долевой или поперечной нити раскроено полотно, косая тут бейка или нет. Технология появилась пять лет назад с приходом мастера: при Марине Латухиной, швее по образованию, направление преобразовалось в полноценную швейную мастерскую.

most.jpg

«С Мариной Ефимовной мы вместе работали в психиатрической больнице, – поясняет Оксана Антоновна. – И для меня важно, что она умеет работать с людьми, у которых есть ментальные особенности, понимает, что иногда нужно несколько раз объяснить, показать, иногда пожалеть, выслушать».

Сначала подопечные организации «Мост» обучались работе с тканью и швейным оборудованием, потом шили продукцию для ярмарок и собственных нужд, а позже перешли к выполнению определённых заказов, в частности на постельное бельё для домов-интернатов, фартуки для ресторана, мешочки и сумки с набойками для Каргопольского музея. Сейчас продукцию, которая изготавливается подопечными организации, берут на реализацию архангельские магазины «Зелёная точка», «Птица счастья» и северодвинский сувенирный магазин; свои заказы оставляют архангельские предприниматели.

«Все изделия мы стараемся шить так, чтобы они использовались в быту. Нам хочется, чтобы человеку это изделие действительно было нужно, понравилось, чтобы он не покупал из желания поддержать организацию или из жалости, из тех соображений, что это шили инвалиды. Как студент сначала работает на зачётку, а потом зачётка на него, так и мы: с самого начала работаем на качество, и люди за ним возвращаются. Наша цель – не получить больше прибыли, а трудоустроить людей», – продолжает собеседница «БК».

Из десяти человек, которые в первый год были закреплены за швейным мастером и прошли обучение, осталось пять девушек, причём три из них уже трудоустроены швеями в другие организации и сейчас выполняют заказы. Сегодня они работают по два-четыре часа в день. И мало того, что сами умеют шить, могут научить и других пришить, например, пуговицу или карман – так возникают коммуникативные связи и эффекты, которые в эту работу никто не закладывал.

Оксана Антоновна отмечает, что стали улучшаться и семейные отношения: родители видят, что их дети нужны, приносят пользу, могут трудиться, зарабатывать, пусть и небольшие средства. Им просто нужно чуть больше времени, чтобы приобрести уверенность и получить возможность трудоустройства.

«Девочки чувствуют свою нужность: подшивают шторы, шьют скатерти, – уточняет президент «Моста». – Очень хотелось бы трудоустроить их в коллектив, например в ателье, или самим что‑то подобное создать. Ведь когда человек занят физическим трудом, он меньше думает о своём заболевании».

Для содержания швейной мастерской необходим рынок сбыта, поэтому руководитель организации посещает различные бизнес-сообщества – чтобы понимать, из чего складывается работа производства, что важно учесть.

«Но нашим приоритетом являются психическое здоровье подопечных и их возможность быть занятыми на работе в комфортных условиях», – резюмирует Оксана Гузенко.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей