ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 25 декабря, 2024 19:05

Александр Полубатонов о книгах, маркетинге и власти слова


Татьяна ФИЛИППОВА | 28.11.2017 09:00:00
Александр Полубатонов о книгах, маркетинге и власти слова

2017 год выдался урожайным на большие и торжественные издания об Архангельской области. Книга к 100-летнему юбилею Котласа, «Арктический проект Ломоносова» и другие заметные проекты издавались Группой компаний «ОМ-медиа», которой недавно исполнилось 22 года. Генеральный директор Александр ПОЛУБАТОНОВ рассказывает, как изменилось пространство печатного слова, на что оно влияет и чего в нём до сих пор нет.


— Александр Викторович, в этом году губернатор Игорь Орлов вручал книгу «Арктический проект Ломоносова» как благодарственный подарок авторам фильма о жителях Архангельской области — Леониду Арончикову и Зинаиде Курбатовой с ВГТРК. Такой статус книги означает и большую ответственность издателя. В чём конкретно ваш вклад?

— Безусловно, это высокая оценка для нашей команды и такая же высокая степень ответственности за качество. Мы взяли на себя подготовку в диалоге с авторами, корректуру, оформление, вёрстку, печать, постпечать — весь комплекс задач, которые нужно решить на пути от текста до готового произведения.

Ещё одно свидетельство того, что мы добросовестно выполнили свою работу — запрос в наше издательство из Совета Федерации о предоставлении дополнительных экземпляров издания в Москву. Ведь такие проекты помогают раскрывать роль России в Арктике, а значит, отстаивать государственные интересы.

Для многих проектов, в том числе корпоративных, нас часто подключают ещё на творческом этапе, и в этом отличие хорошего современного издательства: мы создаём книги «под ключ». Часто помогаем разработать концепцию, а когда нужна часть информации — находим экспертов, учёных, материалы, которые не успел найти автор, работаем с архивами, библиотеками, музеями, художниками-иллюстраторами.

— Книги, которые вы издаёте, часто связаны с историей региона, его культуры, городов, предприятий. Меняется ли отношение к этой сфере, или она остаётся узкой нишей краеведов и историков?

— Абсолютно точно меняется. И губернатор хорошо понимает значение культуры и истории: например, по его инициативе в этом году переиздан в отличном качестве альбом фотографий городского головы Архангельска Якова Лейцингера, и на Первое сентября Игорь Анатольевич Орлов лично подарил экземпляр школе №14, которой присвоено имя Лейцингера. Эти шаги, разумеется, замечает и культурное сообщество, и наше сообщество издателей, и все горожане, которые любят свою родину.

Мы всегда поддерживаем такие инициативы. Больше того, сами готовы финансировать интересные региональные проекты вдолгую и только потом получать доход с продаж, сначала вкладываясь в издание своими ресурсами, работой дизайнеров, редакторов, печатников — чтобы привлекать внимание к региону. Но — внимание позитивное, содержательное, осмысленное, которое работает на репутацию области, а не любопытство на пару минут к скандалам в Интернете. 

Сейчас, например, вместе с составителями трудимся над новой книгой — «Русская Арктика», для которой подготовлены уникальные архивные документы: они проливают свет на арктические экспедиции XIX — начала XX века, которые начинались и завершались в Архангельске. Книга приурочена к 80-летию области. 

Всё это — пространство слова, творчества, истории, памяти мест — далеко не «социалка» и далеко не только профиль историков.

— А что тогда?

— Это способ самого сильного влияния — влияния культуры, которое формирует знания о регионе и его имидж на многие десятилетия вперёд. 

Между прочим, из сборника «Русская Арктика» читатели узнают, что Россию вполне могли вытеснить с Новой Земли. И только один умный государственный арт-проект помог убедить общественность во всём мире, что это наша территория. Помогла именно культура.

Мы на собственном опыте издательской работы убедились: сочинения историков или публицистов, даже те, которые поначалу могли не заметить, в будущем становятся важными источниками для их коллег, для журналистов, для жителей — и то, что было сказано однажды в печатном слове, вдруг укореняется и превращается для людей в конечную истину. Хотя это бывает миф, ошибка, неточность, подгонка под замысел… Поэтому так важна экспертная поддержка, за которой авторы иногда обращаются в том числе и к нашей редакции.

— Но есть ли доступные каналы, по которым можно донести наши издания до всей страны?

— Разумеется. В регион приезжают от 300 до 380 тысяч туристов за год (380 — оценка областного правительства на 2016-й). В Архангельск, по примерным расчётам наших партнёров, — около 150 тысяч. Один из клиентов «ОМ-медиа», который многое делает для популяризации знаний о Севере и Арктике, говорит: большинство туристов останавливаются в гостиницах, так почему бы не продавать прямо в гостиницах краеведческую литературу, тематические путеводители? Если их купит даже один процент гостей — это уже 1500 проданных экземпляров. Причём у книги обычно больше одного читателя. Турист вернётся домой, покажет её близким и друзьям, и у них появится интерес к области и к Арктике, они начнут узнавать Архангельск, историю Севера. Это отличный способ рассказать о себе.

Для другого заказчика мы создали отдельный сайт — так называемую «посадочную страницу» книги, которая работает на её маркетинг и позволяет делать индивидуальные заказ; помогли наладить контакты с московскими и питерскими книжными магазинами. Таких способов множество, мы каждый раз находим оптимальную комбинацию под конкретную задачу.

— Вы сказали, что миф или неверное представление может укорениться. Что делать с ними, если такие представления уже есть? 

— Долго и настойчиво проводить демонтаж. Тут работают только факты, конкретика, оценки практиков. В одном из выпусков нашего годового проекта «Итоги и Перспективы Архангельской области» есть специальная рубрика для анализа таких мифов о регионе. Самый первый миф — у нас якобы слишком дорогая инфраструктура, поэтому ничем заниматься невозможно. Мы разобрали эту легенду по частям. В ней есть минимальная доля правды, но она касается небольшого числа услуг и отраслей. В остальном миф очень поверхностный, он рассыпается перед живыми примерами. Кстати, даже кадровые ресурсы по сравнению с другими регионами у нас считаются недорогими при существенном числе соискателей. А кадры — это важная доля расходов любого предприятия. Нужна инженерная среда и кадры для нестандартных задач? Есть судостроительный кластер, есть САФУ, есть множество опытных строителей, умеющих возводить конструкции в условиях Арктики. Эксперты пришли к выводу: «дорогих» и «дешёвых» территорий вообще не бывает, есть просто исходные условия. Но толковые, предприимчивые люди по своей природе таковы, что могут найти полезное дело и заниматься им при любых условиях, как раз для того, чтобы их изменить. Если определённые ресурсы дороги или их мало — для современного руководителя это стимул для инноваций, для поиска новых решений, новых ниш. 

И мы рады показывать таких руководителей, например, в календаре-справочнике дней рождения и профессиональных праздников «Первые Лица». Он уже стал частью архангельской деловой культуры. Сейчас готовим выпуск на 2018 год.

— Вокруг вашей компании ведь тоже есть мифы: о том, что каждое издание — проект власти…

— С точки зрения целей мы действительно следуем тому же вектору, что и власть, потому что у нас они общие: продвигать регион, делать его интересным для жителей и инвесторов, показывать разнообразие отраслей, в которых есть жизнь. И для этого у нас есть площадка, которая с 2001 года представляет как можно больше деятельных лиц и позиций, — ежегодный проект «Итоги и Перспективы». В нём мы стараемся комплексно подходить к освещению любых тем: например, наша редакция провела интервью с 12 ведущими бизнес-тренерами России и СНГ. Мы попросили поделиться опытом и дать советы нашим предпринимателям о том, как работать в кризис, и выпустили их под одной обложкой. Это очень сильный проект, которого никогда не было в архангельской прессе — да, пожалуй, вообще в региональной прессе страны! 

Провели опрос всех без исключения партий, которые представлены в регионе, в том числе отделений из нескольких человек. Некоторых «лидеров» даже найти было чрезвычайно трудно. Каждого из них мы спросили о том, как они видят область через 8–10 лет и что предпринимают их отделения для включения жителей в решение местных проблем. Этого тоже не делали раньше ни в одном СМИ. Мы знали, что часть партий — карманные проекты на продажу из лаборатории одного политтехнолога. Но всегда работаем объективно, если даём слово всем — значит, всем. Отсюда и призыв ежегодника: донесите свою позицию без искажений. А читатель сам разберётся, кто действительно знает область и думает о её жителях. Кстати, из всех партий наиболее ответственно и системно подходит к представлению своей позиции «Единая Россия». 

— Ещё говорят, что «ОМ-медиа» не берётся за проекты меньше миллиона рублей.

— Если бы наша компания так оценивала клиентов, то не отметила бы в этом году 22-й день рождения. Многие конкуренты, которые думали, что могут по-быстрому освоить чей-то бюджет, через три месяца исчезали. В нашем деле доверие клиента зарабатывается только кропотливой работой, которая начинается с малых тиражей. Нужен срочно комплект визиток, открыток, календарей, презентация для инвестора, брошюра в пяти экземплярах? Подключаем наши ресурсы и делаем работу настолько тщательно, чтобы клиент обратился снова. Тогда он знает, что на нас можно рассчитывать и в больших задачах.

— Остались ли перспективные интересные темы? Кажется, что об области написано уже всё, что только можно.

— Ровно наоборот. Знания об области будут только углубляться, неизученных тем множество. В том числе в новейшей истории. У нас даже есть свой субъективный рэнкинг — пять книг, которые ещё ждут своих авторов и исследователей. Мы с радостью делимся этими и другими идеями, если их подхватят партнёры, инвесторы — готовы работать вместе, чтобы воплотить замысел в жизнь.

— Неосмотрительно ведь давать подсказки конкурентам.

— Мы за кооперацию, и чем больше хороших проектов появится в книжном пространстве, тем выше интерес к ним. Это целая вселенная: за что ни возьмись на Севере, из одной темы вырастают ещё три-пять. Как маркетологи, мы в «ОМ-медиа» знаем, что вообще в любом продукте есть потенциал ещё минимум для трёх продуктов, в любом бизнесе — потенциал ещё для трёх бизнесов, которые можно продумать, «отпочковать» и вырастить в самостоятельные компании. Конкуренция стимулирует творчество. Как сказал один бизнес-тренер, невозможно оставаться конкурентоспособным, просто глядя в зеркало.

* * *

Топ-5 книг об Архангельске и области, которые ждут своего создания

Рэнкинг «ОМ-медиа»

1. Литературная карта Архангельской области

Такая книга о литературе Ненецкого округа опубликована в «ОМ-медиа»: она включает и стихи, и прозу. Но панорамной книги о литературе нашего региона, которая познакомит внешних читателей с именами современных архангельских авторов, пока нет (кроме старых сборников), а литературные журналы издаются очень малыми тиражами.

2. Архангельск под грифом TOP SECRET

ЦРУ рассекретило разведданные времён «холодной войны», в которых упоминается и Архангельск — активность авиации и морских судов. Но даже советская статистика времён Великой Отечественной, касающаяся нашего города, опубликована далеко не полностью. Что за таинственную базу нашёл один блогер между Архангельском и Северодвинском? Правда ли, что остров Кего скоро исчезнет? Представьте интерес жителей и туристов к книге, в которой будут собраны все секреты города.

3. Родина российского флага 

Юрий Барашков доказывает: нынешний флаг России родился в Архангельске в 1694 году. Но на эту тему издан только набор открыток, который стал почти раритетом. Тема просится быть воплощённой в солидной монографии (ко Дню государственного флага, само собой). Если ярко проиллюстрировать её и нарядно издать, книга станет универсальным торжественным подарком, который можно привезти из нашего города.

4. Архангельский джаз

Состоявшийся бренд, известный в других городах: его история пока никем не описана. Такие же издания — даже фотоальбомы — об архангельском роке, архангельской театральной жизни сразу станут популярными в сообществах музыкантов, театралов и их ценителей. 

5. Как зарабатывать и вести бизнес на Севере

В отличие от предыдущих, эта книга уже готова. Редакция «ОМ-медиа» опросила 100 предпринимателей, инвесторов и руководителей компаний, действующих в Архангельской области, которые согласились поделиться опытом и советами. Издание покажет образцы современной деловой практики и бизнес-этики, галерею самостоятельных и деятельных людей, которые занимаются бизнесом сейчас, а не 20 лет назад, — чтобы разрушить предубеждение о том, что сегодня в регионе невозможно добиться чего-то своими силами. Книга ждёт своего генерального партнёра, который получит в форме такого издания уникальный инструмент маркетинга и одновременно — обучения молодёжи.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей