Анна КОПТЯЕВА. Фото https://vk.com/belozorie и из архива редакции | 29.09.2022 13:18:33
В Архангельской области разрабатывают инновационные молочные продукты, рекомендуемые жителям Арктической зоны. Над этим проектом бизнес работает совместно с наукой. В его реализации участвуют три предприятия: Агрохолдинг Белозорие, Архангельский водорослевый комбинат и АЦБК — совместно с крупнейшими вузами региона — САФУ и СГМУ. В чем актуальность проекта и как организован процесс создания продукции?
Труд и проживание в Арктической зоне серьезным образом влияют на здоровье людей. И здесь речь не только об экологических проблемах, но и о режиме дня и ночи. Так, по мнению ректора Северного государственного медицинского университета Любови ГОРБАТОВОЙ, на здоровье человека медицина влияет лишь на 20%, все остальное - вода, воздух, питание и социальные условия.
«При этом жители Арктического региона России болеют чаще и стареют быстрее, чем их соседи из других стран, находящиеся на той же самой широте. Ученые СГМУ изучают причины этого явления и риски, с которыми могут столкнуться северяне в будущем. В этом нам помогают методы иммунодиагностики, разработанные на базе университета», - поясняет Любовь Горбатова.
Отдельное внимание уделяется изучению рациона. Так, по мнению исследователя традиционного северного питания, директора НИИ Арктической медицины СГМУ, доктора медицинских наук Галины ДЕГТЕВОЙ, в наши дни традиции северного питания утрачены.
«Поморы всегда жили долго, и во многом благодаря пище, которую они употребляли. Однако сегодня мы в большей степени ориентированы на зарубежные виды питания, что сказывается на состоянии здоровья», - считает Галина Дегтева.
Правильный рацион важен не только для жителей региона, но и для так называемых вахтовиков.
«Уже ни для кого не секрет, что рацион питания в вахтовых поселках не соответствует нормативам, из-за чего люди недополучают необходимые витамины и микроэлементы. Это сказывается на их здоровье и качестве жизни», - отмечает заместитель генерального директора Агрохолдинга Белозорие Александр ГРЕЧАНЫЙ.
В то же время развитие Арктической зоны РФ ставит перед жителями северных регионов новые задачи и вызовы. Уже два года в России действует особая экономическая зона с широким набором льгот и преференций для ее резидентов. В связи с этим вопросы жизнеобеспечения человека в Арктике выходят на первый план. Разработками в этой сфере активно занимаются в НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
Усилить связь науки и бизнеса
В прошлом году СГМУ начал активное сотрудничество с Агрохолдингом Белозорие: тогда стороны подписали соглашение о совместной работе по созданию эффективных продуктов питания с учетом научных исследований. Кроме того, по приглашению вуза агрохолдинг вошел в консорциум «Арктическая медицина».
Сегодня в реализации этого проекта участвуют три крупных предприятия региона — Агрохолдинг Белозорие, АЦБК и Архангельский водорослевый комбинат и два ключевых вуза — САФУ и СГМУ. Весной 2022 года они договорились о проведении совместных научных исследований, разработке и внедрении отечественных инновационных научных идей, бизнес-предложений и продуктов.
У истоков этого проекта стоят профессора СГМУ Владимир ПОПОВ и Ирина НОВИКОВА, которые занимаются исследованием кисломолочных продуктов и совмещением их с водорослями. Они стали получателями гранта НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». К слову, в начале июля Агрохолдинг Белозорие был официально включен в состав участников научно-образовательного центра.
«Агрохолдинг Белозорие нацелен на создание продуктов, обладающих полезными свойствами, которые повысят сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и снизят его восприимчивость к заболеваниям. И в этом поможет флора северного края, которая богата полезными веществами. На предприятии сформирована рабочая группа, в ее состав включены и профессора СГМУ», - рассказывает Александр Гречаный.
За основу взяты ацидофилин – кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции напоминающий густой кефир, а также беломорские водоросли. К слову, употребление местных биоресурсов, включая дикоросы, традиционно поддерживало здоровье коренного населения Поморья. Многие рецепты с добавлением водорослей были разработаны еще в прошлом веке. Но внедрить тогда смогли далеко не все. Сегодня эта деятельность возобновлена.
Для проведения экспериментов на АО «Молоко» (входит в Агрохолдинг Белозорие) есть специальный цех — здесь можно проводить контрольные выработки от 50 до 300 литров готового продукта.
«Для нас главное — сохранить природную ценность водорослей, соотношение всех норм потребления, органолептические свойства продукта и его безопасность в микробиологическом плане. На это потребуются усилия и время», - считает директор по качеству АО «Молоко» Алла ОСТРЯКОВА.
Выход на новый сегмент рынка
Агрохолдингу Белозорие участие в этом проекте дает возможность не только повысить качество, функциональность своей продукции и интерес к ней, но и благодаря взаимодействию с наукой выйти на новый уровень производства
«Рынок Архангельска насыщен продукцией из других регионов. К примеру, производители Вологодской области могут предложить продукты значительно дешевле за счет более низкой себестоимости. Создание инновационных продуктов — это наш шанс переориентировать ассортимент на сегмент рынка, который пока не раскрыт или очень незначителен. А благодаря работе в тандеме с учеными, научными специалистами, проведению клинических испытаний мы сможем сделать полезный продукт гораздо эффективнее, быстрее и профессиональнее», - уверена директор по качеству АО «Молоко».
Первыми потребителями нового продукта, который появится в результате сотрудничества предприятий и вузов, станут сотрудники отбельного цеха Архангельского ЦБК.
«В дальнейшем планируется насытить функциональной продукцией соседние регионы, где также, как и в Архангельской области, актуальны вопросы здоровьесбережения. Следует понимать, что особенностью продукции АО «Молоко» является то, что она очень «живая», сроки годности совсем небольшие, поэтому возить ее на дальние расстояния не представляется возможным. Однако технология получения функциональной продукции может применяться и в других регионах», - отмечает заместитель генерального директора Агрохолдинга Белозорие Александр Гречаный.
Еще один проект предприятия связан с созданием полезных продуктов на основе водной продукции предприятия. Напомним, агрохолдинг выпускает бутилированную воду под брендами «Куртяевская» и «Кнежица». Сегодня к выпуску планируется напиток на основе уникальной по составу природной или минеральной воды и экстракта хвои. Уже состоялась его дегустация.
При поддержке властей
Идею проекта по производству инновационной молочной продукции поддержал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Во время посещения АО «Молоко» глава региона отметил, что после того, как будет доказан положительный эффект при употреблении таких продуктов, необходимо проработать вопрос их поставки в учреждения социальной сферы, а также на предприятия с вредными условиями труда. Сегодня эти вопросы изучаются холдингом совместно с министерством здравоохранения и министерством образования региона. Также проект поддерживает министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.
Помимо этого, агрохолдинг участвует в реализации национальных проектов. Коллектив предприятия АО «Молоко» первым в 2019 году вступил в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Напомним, что деятельность холдинга в этой сфере началась гораздо раньше, а сегодня она продолжается в рамках федеральной повестки. При этом Агрохолдинг Белозорие является обладателем многих престижных наград.
По мнению директора по качеству АО «Молоко» Аллы Остряковой, высокая оценка продукции — закономерный результат плодотворного труда всего коллектива предприятия, ведь качество складывается из множества факторов. Агрохолдинг открыт для сотрудничества, предоставляет свою продукцию для изучения и готов работать над тем, чтобы сделать ее более качественной для жителей Арктической зоны РФ.