Иван ПЕТУХОВ. Фото автора | 06.07.2022 14:40:27
В минувшую пятницу в АО «Молоко» (входит в Агрохолдинг Белозорие) состоялась встреча сотрудников предприятия с учеными и преподавателями Северного государственного медицинского университета. Для гостей провели экскурсию по комбинату, а также дегустацию молочных продуктов.
Целью визита ученых стало обсуждение взаимодействия университета и агрохолдинга для разработки продуктов питания на основе биоресурсов Севера. Идея сотрудничества состоит в том, чтобы производство и наука работали вместе на благо жителей региона. Начало этой работе было положено в мае, когда три предприятия – Агрохолдинг Белозорие, АЦБК и Архангельский водорослевый комбинат, а также САФУ и СГМУ подписали соглашение о сотрудничестве.
«Идея проекта продиктована задачами, которые сегодня стоят, в том числе, и перед Архангельской областью. Особенно актуальным стал вопрос создания новых функциональных продуктов питания для северян, – рассказал «Бизнес-классу» заместитель генерального директора Агрохолдинга Белозорие Александр ГРЕЧАНЫЙ. - За основу планируется взять ацидофилин – кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции напоминающий густой кефир, а также беломорские водоросли. Многие рецепты с добавлением водорослей были разработаны еще в прошлом веке. Но внедрить тогда смогли далеко не все. Мы решили возродить эту работу».
Сотрудники АО «Молоко» подробно рассказали гостям о технологиях и особенностях своего производства. Во время оживленной беседы стороны обсудили идеи и детали развития и расширения поля деятельности компании.
«Особенностью нашей молочной продукции является то, что она очень «живая», сроки годности совсем небольшие, поэтому возить далеко мы ее не можем», - пояснил Александр Гречаный.
Среди гостей на молочном комбинате был директор Института фармакологии и фармации СГМУ Илья КРЫЛОВ, который заведует разработкой напитка «Арктивит», создаваемого специально для детей и подростков. Илья Альбертович рассказал нам о том, как продвигается развитие нового продукта.
«Сейчас мы на стадии выхода в производство. Уже почти год сотрудничаем с Агрохолдингом Белозорие: модифицировали вкус, проводили маркетинговые исследования, получили отзывы со стороны младшей группы потребителей и разработали линейку витаминизированного напитка с экстрактом из хвои сосны, предназначенного для школьников. Агрохолдинг дает возможности выйти на высокий уровень. Сначала проводили дегустации здесь, улучшали вкус. Ведь это мы понимаем, что рыбий жир и экстракт хвои нужны, а детей сложно убедить в важности здорового питания», - считает Илья Крылов.
Профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Галина ДЁГТЕВА рассказала о своей работе, основной вектор которой — традиционное северное питание.
«К сожалению, корни северного питания утрачены. А ведь поморы всегда жили долго, и во многом благодаря пище, которую они употребляли. Сегодня мы перешли в большей степени на зарубежное питание, что, конечно, ухудшило состояние здоровья северян, — уверена Галина Дёгтева. — На предприятии нам рассказали, что молочная продукция идет с повышенной жирностью, и при правильном питании это не приведет к ухудшению здоровья, а скорее наоборот. К примеру, для детей, особенно в образовательных организациях, необходима молочная продукция, содержащая жирорастворимые витамины и кальций».
В результате встречи руководство АО «Молоко» и представители вуза настроились на плодотворное сотрудничество.
«Нам нужно было убедиться в качестве продукции АО «Молоко», и в первую очередь с точки зрении безопасности питания, а также с позиции полезности и вкусовых качеств. Сейчас мы уверены, что данное предприятие гарантирует и то и другое. Поэтому мы готовы развивать наше сотрудничество, разрабатывать инновационные продукты и внедрять в питание детей именно то, что будет им полезно», – подвела итог визита делегации СГМУ на предприятие профессор Галина Дёгтева.