Иван ПЕТУХОВ. Фото автора | 24.04.2025 16:13:49

В 2023 году рядом с базой отдыха «Маркомусы», расположенной на месте некогда существовавшей одноимённой деревни, открылась экоферма «Плесецкая слобода». Понемногу разрастаясь, она стала точкой притяжения местных жителей со всего Плесецкого округа и не только.
Супружеская пара предпринимателей Елена и Руслан ЗУБЕЛЬ приехали в Плесецкий округ из Архангельска.
«В 2023 году мы с супругом купили здесь землю. Дом приобретали для себя как дачу и место для отдыха, – рассказала «Бизнес-классу» Елена Зубель. – Приглянулся этот участок на берегу реки Онеги. У нас прекрасные леса. Когда‑то тут была ферма, и люди по привычке приезжали сюда посмотреть на животных. На момент покупки участка их оставалось уже очень мало: буквально пара гусей, лошадь и барашек. Показывать было особо нечего, но мы решили восстанавливать ферму. Как раз в Онеге одна из таких ферм закрывалась, мы выкупили всех животных и перевезли к нам. Ну и потихоньку пополняли хозяйство, чтобы посетителям было интересно возвращаться. Со временем начали разводить курочек, чтобы открыть продажу фермерских яиц. Сначала несушек было около 100, а сейчас больше 500. В будущем хотим разводить и бройлеров».
Так новые хозяева начали «оживлять» старую ферму, привлекая всё больше людей по соседству и развивая свой бизнес в туристическом направлении. При входе на ферму стоит небольшой домик, где можно отведать блинов с чаем или кофе.
Главный интерес для гостей представляют обитатели фермы самых разных пород и возрастов: лошади, козы, овцы, пони и ослица, свиньи, кролики, куры, гуси, утки, индюки, голуби, даже цесарки и павлин! Всех можно погладить и покормить – для этого на территории установлены таблички с информацией о том, какая еда разрешена или запрещена.
Помимо общения с животными, экоферма предлагает разнообразные сезонные активности. Например, летом гостей развлекают ездой на квадроциклах и прогулками на лошадях – сейчас на ферме их четыре: владимирские тяжеловозы и мезенки. Впрочем, на лошадях можно не только прогуляться в сопровождении, но и поучиться ездить самостоятельно. Для этого на ферме работает Анна – штатный тренер по верховой езде. Она проводит занятия и с взрослыми, и с детьми.
«Люди приезжают и из соседних районов, и из Архангельска. Например, по дороге в Каргополь видят нашу вывеску и заглядывают. Бывают и москвичи, и петербуржцы. Хотя, конечно, самые активные посетители – из ближайших населённых пунктов: Североонежска, Оксовского, Плесецка, Савинского, Мирного. Нас уже очень многие знают, любят, а мы буквально в лицо знаем местных ребят. Для них это большая отдушина и хороший отдых», – уверена Елена.
Также здесь проводят мастер-классы по приготовлению адыгейского сыра и сырных конфет. Желающие могут узнать, как сделать сыр в домашних условиях даже из магазинного молока. В будущем семейная пара планирует открыть небольшой фермерский магазин в Плесецке, чтобы продавать плоды своих трудов.
«Я занимаюсь этим полтора года, проходила курсы и вебинары, училась у сыроваров. На мастер-классы люди тоже активно записываются, обучаются с интересом и после делятся своими результатами. На самом деле, сейчас в магазине найти хороший, экологически чистый продукт бывает сложно, – поясняет Елена. – Ребёнка лучше кормить сыром собственного приготовления, когда точно знаешь, из чего он сделан».
С таким количеством животных содержать ферму непросто. Хозяйка «Плесецкой слободы» отмечает, что в наше время мало тех, кто хорошо разбирается в сельском хозяйстве, поэтому работников бывает сложно найти. К тому же, экоферма находится в отдалении от административного центра – до Плесецка около 20 километров. Во многом работе фермы способствуют здешние жители: делятся продуктами, помогают по хозяйству. Местные ветеринары берут у животных анализы и делают необходимые прививки.
Вместе с работниками на ферме трудятся юные волонтёры 12–13 лет. Поначалу девочки посещали «Плесецкую слободу» с родителями, брали тренировки по верховой езде, а потом решили помогать на добровольной основе. Они приезжают на выходные и каникулы, ухаживают за лошадьми и рассказывают гостям интересные истории о животных.
Елена говорит, что детям действительно нравится проводить время на ферме, они развиваются в новом для себя деле и общаются друг с другом. Всё больше школьников хотят приехать сюда на лето.
«Видимо району не хватало такого места. Животные делятся с людьми своей энергией. Даже взрослый человек, когда подходит к лошади, ощущает прилив позитивных эмоций и сил», – считает Елена.
Недавно руководители экофермы посетили форум «Формула идеального старта: от мечты о глэмпинге к прибыльному бизнесу!» в Москве.
«Мы смотрим, как люди в разных регионах России развиваются в сфере туризма и сельского хозяйства. Для нас это в новинку, набираемся опыта у предпринимателей, которые давно и успешно этим занимаются, – уточняет Елена. – Выясняем нюансы, чтобы в будущем не допускать ошибок»
Сейчас Елена и Руслан мечтают создать полноценный агротуристический комплекс и открыть ресторан, чтобы туристы могли приехать на ночлег, отдохнуть с близкими, попробовать блюда из фермерских продуктов, походить по лесным тропам и порыбачить.
«Многие даже к лошади боятся близко подойти, а мы как раз хотим сделать так, чтобы люди могли увидеть ферму и её обитателей своими глазами, что‑то попробовать сделать, приобщиться к природе. Возможностей для этого здесь очень много», – добавила собеседница «БК».