ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 15:44

Навоз — вопрос: новые проблемы архангельских животноводов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Павел СКРИПНИЧЕНКО. Фото Алексея Липницкого и Дарьи Емельяновой | 06.06.2023 16:27:12
Навоз — вопрос: новые проблемы архангельских животноводов

С 1 марта 2023 года вступили в действие нормы Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства…». Под этой формулировкой подразумеваются весьма прозаичные субстанции: навоз и помёт. До 1 мая животноводы должны были отправить в Россельхознадзор первые уведомления о количестве образующейся «побочки» и её использовании. Так ли просто это оказалось?


По словам заместителя руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александра ГРОМЫКО, инициатива принятия закона исходила от самих сельхозпроизводителей.

«Этот вопрос они стали поднимать ещё около трёх-пяти лет назад, в том числе и в нашем регионе, – рассказал Александр Громыко. – У нас на Севере не чернозём, и внесение правильно обработанных побочных продуктов животноводства (ППЖ) повышает эффективность использования сельхозугодий. Тем более что сейчас есть серьёзные сложности с приобретением готовых удобрений. Однако раньше возникали случаи, когда предприятия складировали навоз крупного рогатого скота на землях сельхозназначения, вблизи населённых пунктов или водозаборов. Был громкий инцидент, если помните, в период работы Вельской птицефабрики (с утилизацией куриного помёта. – Прим. ред.) Предприятия привлекались к административной ответственности после наших проверок, проверок коллег из Росприроднадзора. Не было чётких правил отнесения навоза, помёта либо к побочным продуктам животноводства, либо к отходам. Сейчас законодатель эти нюансы урегулировал».

Хозяйствующий субъект сам принимает решение: перерабатывать, к примеру, навоз и использовать для удобрения почв или утилизировать его как отходы. Но об этом надо уведомить проверяющие органы.

Иначе «побочку» могут причислить к отходам, и тогда Росприроднадзор может насчитать крупную сумму ущерба, нанесённого землям сельхозназначения, водоносному слою почвы, водоёму и т. д., и потребовать его компенсации.

Так что закон принёс животноводам и новые обязательства, иногда трудновыполнимые. Причём если в дальнейшем уведомления в территориальное управление Россельхознадзора нужно подавать не позднее 31 декабря текущего календарного года на предстоящий, то в 2023‑м на это было дано, получается, всего два месяца после вступления норм в силу.

Где хранить и куда девать?

Новые правила не касаются только владельцев личных подсобных хозяйств и распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, включая фермеров.

Что же им нужно сделать? Прежде всего, навоз или помёт, заявленный как ППЖ, нужно хранить отдельно от отходов, на специальной бетонированной площадке, с подъездными путями, отдельным отводом стоков и т. п.

«Я получил грант на семейную ферму полтора года назад, когда этих требований ещё не было, и сейчас не имею возможности дополнительно построить специализированную площадку для хранения ППЖ, – пояснил «Бизнес-классу» создатель «Фермерской слободы» Владимир БУДЕЙКИН. – Во-первых, у меня просто нет для неё места. Во-вторых, большинство получателей таких грантов добились помощи благодаря своему упорному труду и не располагают серьёзными финансовыми ресурсами. У всех мелких сельхозпроизводителей рентабельность на грани. Наивно полагать, что фермер, у которого не больше двадцати коров, станет с нуля делать хранилище ППЖ, тратя большие средства. У нас в основном козы, но и то для этого потребовалось бы несколько миллионов руб­лей».

budeikin_i_kozel.jpg

Временное решение в хозяйстве нашли – благо осталась площадка от прежних собственников.

«Потом: скажем, я смогу на своей территории выделить место для ферментации навоза в уже существующем помещении, и оно будет отвечать всем требованиям. И решу отдавать ППЖ, к примеру, тем, кто занимается выращиваем овощей. Однако для этого я должен за свой счёт упаковывать ППЖ в герметичную тару – в открытых кузовах их перевозить нельзя. Но главное, что за десять лет существования хозяйства у меня ни одного запроса на такие удобрения от сельхозтоваропроизводителей не было! От частников – да, все эти годы раздавал им «побочку» бесплатно», – поясняет Владимир Будейкин.

А частникам на огороды передавать ППЖ теперь запрещено. Кстати, как анонимно рассказал «БК» владелец крупной молочной фермы на юге области, с его предприятия навоз местные жители стали банально таскать через дырку в заборе. Предприниматель махнул рукой: ущерб минимальный, зато проблем с переработкой меньше…

Другие масштабы – схожие проблемы

Чтобы ППЖ признали переработанными и готовыми для внесения в почву, их требуется отдать на лабораторные исследования, подтверждающие отсутствие вредных микроорганизмов и паразитов.

«У нас сейчас суммарно 800 голов крупного рогатого скота. Исходя из этого, согласно новому федеральному закону, к 1 мая мы подготовили документы и передали их в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Весь расчётный объём навоза отнесли именно к ППЖ – не к отходам, – рассказал директор АО «Холмогорский племзавод» Владимир СЫНКОВ. – Параллельно были разработаны техрегламенты и технические условия. Уже компостированный навоз, который можно было бы вывозить на поля, вносить в почву в качестве органики, сдали на анализы ещё в начале года. Он не по всем показателям отвечал нормам, поэтому работы по компостированию и обеззараживанию пришлось продолжить. Сейчас сдали повторно, ждём результатов».

Анализы дорогостоящие и делаются не быстро. При этом весь спектр анализов в одной лаборатории в Архангельске сделать нельзя – пришлось обращаться в две.

sinkov_i_cow.jpg

«Сейчас это обошлось суммарно в 26 тысяч руб­лей. Но понятно, что такие затраты мы будем нести не единожды за год. Работа по внесению органики в почву сезонная: компос­тирование – зимой, вывоз удобрений на поля – весной или осенью перед вспашкой. То есть анализы надо делать примерно раз в полгода. Но самая большая проблема – специализированные площадки для ППЖ. Навоза в хозяйстве производится около 25 тонн ежедневно. Всё это по новому законодательству надо где‑то размещать. Сам процесс обеззараживания длится не менее 5-7 месяцев: это если ускорить процесс с использованием специализированной техники – говоря простыми словами, перемешиванием. Можно применять химикаты. Но всё это стоит денег», – отмечает Владимир Сынков.

По отзывам его коллег, ни одно сельхозпредприятие региона сегодня не готово стопроцентно выполнить все новые требования. Проще только владельцам новых ферм, где изначально в конструкции заложена возможность разделения «побочки» на фракции – сухую (безопасную, прошедшую тепловую обработку) и жидкую.

«А по своему предприятию мы посчитали, что только на площадки для ППЖ необходимо 20 миллионов руб­лей. Надеемся, что профильным министерством будут предложены какие‑то шаги в плане субсидирования, например, лабораторных анализов. Мы понимаем, что стоит общая задача улучшения экологии, но нельзя всё сбрасывать на плечи сельхозпроизводителей».

Возможный выход

В законе также оговаривается допустимый радиус использования ППЖ – не менее 300 метров от границ жилой застройки.

«То есть, даже когда навоз переработан, ППЖ прошли лабораторные исследования, вносить их в землю сам и на своей территории я не могу – расстояние от жилья не позволит. Мне покупателя придётся искать в любом случае. Но, скорее всего, те же овощеводы будут получать такие предложения в избытке. Как бы животноводам ещё и доплачивать за сдачу ППЖ не пришлось», – рассуждает Владимир Будейкин.

По мнению фермера, разрешение отдавать готовые и упакованные ППЖ населению могло бы стать выходом из ситуации для малого бизнеса.

«Всегда легче взглянуть на любого фермера через призму методичек… Мы же хотим работать и всё делать легально, но новые и новые требования оптимизма, мягко говоря, не добавляют», – резюмирует фермер.

А для средних предприятий, как считает Владимир Сынков, хорошим вариантом стало бы создание фабрики по производству биогумуса. Такой опыт есть, но есть и свои «но».

«На фабриках используются дождевые черви специальной селекции – «Старатель». Биогумус является дефицитным продуктом в России, а на мировом рынке спрос на него удваивается каждые 10 лет. Однако инвестиции в создание такого производства требуются огромные – минимум 400-450 миллионов руб­лей. В Архангельской области вряд ли кто возьмётся за такой проект. Мы нашли потенциальных партнёров в Московской области, ведём переговоры. Они строят такие фабрики в регионах, но хотят, чтобы мы гарантированно поставляли им сырьё на протяжении 49 лет! Нереальный срок, договариваемся хотя бы о пятнадцати годах», – добавил Владимир Сынков.

Прямая речь

Александр ГРОМЫКО, заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора:

gromiko.jpg– На сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 117 хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием и разведением животных. Порядка 80% из них подали уведомление вовремя – до 1 мая 2023 года. Информация по оставшимся хозяйствующим субъектам будет передана в Росприроднадзор. Мы плотно сотрудничаем, чтобы чётко определить, кто и по каким причинам не подал уведомление, за нами остаётся контроль или переходит к коллегам.

При этом животноводам не стоит опасаться череды проверок со стороны Россельхознадзора, так как они ограничены постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. В случае незначительных нарушений фермеру иди предприятию может быть выписано предостережение. Выездная проверка может последовать только после получения жалоб со стороны местных жителей и с разрешения прокуратуры.

Конечно, сельхозпроизводители обеспокоены, многие из них не готовы к серьёзным материальным вложениям, связанным с исполнением всех требований Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства…» В связи с этим, в частности, управлением был организован круглый стол, на котором вместе с животноводами, уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей мы обсудили возникшие проблемы и пути их решения.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей