ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 27 декабря, 2024 08:55

К ЧС всегда готовы: по итогам 2017 года индекс производства в сельском хозяйстве региона составил 81%

| 16.05.2018 13:44:55
К ЧС всегда готовы: по итогам 2017 года индекс производства в сельском хозяйстве региона составил 81%

Итоги 2017-го сельскохозяйственного года в Архангельской области связаны с последствиями тяжелых погодных условий: по всем показателям, кроме молока и яиц, наблюдается резкий спад. Индекс производства составил 81% к 2016 году. Впереди весенне-полевые работы, в успехе которых уверенности нет. По словам министра АПК и торговли Ирины БАЖАНОВОЙ, если озимые культуры не выживут, придется вновь объявлять режим ЧС. Между тем объем господдержки сельхозпроизводителей в 2018 году уменьшится: финансирование ожидается на уровне 700 млн рублей вместо 910 млн в 2017-м.


«Чрезвычайные» показатели

Как прозвучало на апрельской сессии Архангельского областного Собрания депутатов, в 2017 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей региона было выделено 438,5 млн рублей из федерального и 471,8 млн рублей из областного бюджета. Основными направлениями стали реализация молока и другой животноводческой продукции, развитие племенного животноводства и эффективного растениеводства, увеличение инвестиционной активности и количества малых хозяйств.

«Часто нам задают вопрос об эффективности выделяемых бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства, – рассказала Ирина Бажанова. – Министерством ежегодно осуществляется такой мониторинг. В 2017-м выручка сельхозтоваропроизводителей на 1 рубль господдержки составила 6,4 рубля, их общая прибыль с учетом субсидий – почти 1 млрд рублей. При этом доля прибыльных предприятий – более 80%. Но такие показатели еще не позволяют расширять производство. Денег хватает, как правило, только на пополнение запасов оборотных и обновление изношенных основных средств».

Несмотря на в целом положительные финансовые показатели, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017-м значительно снизился по отношению к предыдущему году и составил всего 81%. В частности, объем производства зерна упал на 65,7%, картофеля – на 43,4%, овощей – на 25,3%, скота и птицы – на 6,7% в 2017-м и еще на 11,2% в январе - марте 2018-го.

Как заметил заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Евгений УХИН, эти показатели, «как табло для спортсмена», отражают результаты работы министерства.

Однако, по словам Ирины Бажановой, все дело в сложных погодных условиях прошлого сезона. Как ранее писал «БК», холода мая – июня (средняя температура 8-13 градусов) и «тропические» ливни июля (объемы осадков повсеместно превышали «стандартные» на 20-100%) поставили сельхозпроизводителей в ситуацию, с какой они не сталкивались на протяжении нескольких последних десятилетий. По инициативе министерства АПК и торговли в Архангельской области был введен режим ЧС регионального масштаба.

Из-за непогоды пострадало 21 хозяйство: гибель культур была зафиксирована на 2,1 тысячи гектаров земли. Это незамедлительно сказалось на урожайности. Прямой ущерб составил 46 млн рублей, тогда как в качестве компенсации из федерального бюджета предприятия получили всего 11,4 млн рублей.

Молоко: в плюсе... с сухим остатком

Положительная динамика производства в 2017 году наблюдалась только в животноводстве: рост объемов молока составил 1,4% (произведено 123,1 тысяча тонн), производство яиц увеличилось в 2,3 раза. Поголовье крупного рогатого скота региону удалось сохранить на уровне предыдущего года, продуктивность коров при этом увеличилась на 3%. Животноводы Архангельской области заняли пятое место по России, а внутренними лидерами традиционно стали Вельский, Устьянский и Няндомский районы.

«В прошлом году финансирование сельского хозяйства было направлено, в первую очередь, на производство молока, – подчеркнул вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Юрий СЕРДЮК. – Вложения достаточно эффективны, мы ежегодно «плюсуем». Но есть и обратная сторона: производители жалуются, что из-за избытка сырья переработчики снижают закупочные цены. Но о том, что много надоили, речи не идет: собственным производством мы обеспечиваем лишь 55% региональной потребности. Просто переработчики начали активно приобретать сухое молоко вместо цельного».

В связи с этим на сессии депутаты проголосовали за обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру ТКАЧЕВУ с просьбой взять сложившуюся ситуацию под особый контроль. Как говорится в письме, сегодня во многих районах Архангельской области строятся молочно-товарные фермы, приобретаются техника и оборудование, при этом привлекаются значительные кредитные ресурсы, активно внедряются новые технологии. В 2017 году в регионе введены в эксплуатацию пять объектов животноводства на 1,5 тысячи скотомест. В 2018-м планируется реализовать еще несколько проектов – в общей сложности на две тысячи голов.

Вместе с этим в Россию сегодня импортируется большое количество сухого молока, что приводит к перенасыщению потребительского рынка. Кроме того, ежегодно отмечается снижение потребления молочных продуктов населением. Во многом из-за этих факторов в январе - марте 2018 года резко упали цены на молоко-сырье: по данным министерства АПК и торговли Архангельской области, с 25 до 23 рублей, а в некоторых случаях до 7 рублей. Как отмечено в обращении депутатов, сейчас предприятия региона ежедневно теряют порядка 15% выручки.

«Уменьшение закупочных цен существенно снижает платежеспособность наших хозяйств. Анализируя структуру розничных цен на полках магазинов, мы видим, что с 2015 года торговая наценка уменьшается и все большая часть стоимости товаров приходится на переработку и сырье», – добавила Ирина Бажанова.

Тем не менее, как считает министр, на данный момент положение дел на молочном рынке региона относительно стабильно, так как у всех производителей молока заключены контракты на поставку сырья предприятиям-переработчикам, что не дает сильно снижать закупочные цены.

«А в конце февраля – начале марта ситуация была, можно сказать, патовая - мы разруливали ее в ручном режиме, – призналась Ирина Бажанова. – Сейчас у всех производителей молока есть контракты, в соответствии с которыми и идет планомерная поставка продукции. Мы надеемся, что цены окончательно выровняются к середине мая. Сбой был связан, скорее, с волной паники, которая пришла из центра России, когда «Данон» начал отказываться от сырого молока и поставки сухого из Беларуси сильно возросли. Наши предприятия тоже испугались. На федеральном уровне ведется мониторинг закупочных цен и поставок сырья на молокоперерабатывающие предприятия. Если положительных изменений на этом рынке не произойдет, Министерство сельского хозяйства будет инициировать введение жестких балансов импорта между Россией и Беларусью».

Слухами Ирина Бажанова назвала и информацию о массовом забое скота в Архангельской области, появившуюся недавно в ряде федеральных СМИ. По ее словам, снижения поголовья в регионе не было и не предвидится. Важным сдерживающим фактором служат субсидии: в рамках соглашений министерства АПК и торговли с предприятиями устанавливаются целевые показатели, одним из которых является недопущение уменьшения стада.

Снова ЧС?

Сейчас главное направление деятельности министерства – обеспечение проведения весенне-полевых работ. По состоянию на 25 апреля сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачено почти 236 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов, что составляет 35% от общего финансового лимита. По предварительным данным, в 2018-м посевная площадь составит 73,2 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Как сообщила Ирина Бажанова, работы по подготовке к посевной ведутся в плановом режиме, однако еще не ясно, насколько она будет успешной.

«Когда сойдет снег, мы будем смотреть, как себя поведут озимые культуры. Если они погибнут, мы будем вынуждены опять ввести режим ЧС и оценить ущерб. У нас наработан опыт прошлого года. Иначе мы не достигнем целевых показателей, установленных Минсельхозом России, и будем вынуждены заплатить штрафы», – заключила Ирина Бажанова.

Цифры

Доля собственного производства в формировании продовольственных ресурсов Архангельской области:

  • По молоку и молокопродуктам – 55,7%
  • По картофелю – 51%
  • По овощам – 28,5%
  • По яйцам и яйцепродуктам – 25%
  • По мясу и мясопродуктам – 8,7%





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей