ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 27 декабря, 2024 13:52

Нечистое дело


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.02.2011 07:09:42

С 2008 года в Маймаксе стоит канализационное «болото», экологический ущерб от которого оценивается как минимум в 300 млн рублей. Центральный коллектор округа, предназначенный для передачи промышленных и бытовых стоков на городские очистные сооружения, в аварийном состоянии. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не могут заставить собственника или арендатора объекта навести порядок.

На аварийный коллектор идут стоки предприятий и домов поселка гидролизного завода, Маймаксы и Экономии, где живут около 23 тысяч человек. Вот уже несколько лет канализационные воды, поступающие из этих микрорайонов, превращаются в болото в районе улицы Вельможного и попадают в реку Соломбалка. Ущерб от этой локальной экологической катастрофы только за 2008-2009 годы экологи оценивают в 300 млн рублей.
МУП «Водоканал» использует коллектор по договору аренды с собственником — ООО «НоводвинскСульфЭко». По результатам проверок, инициированных жителями, муниципальному предприятию неоднократно выписывались штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Росприроднадзор направил МУПу предписание в установленные сроки устранить несправности.
Однако «Водоканал» за ремонт коллектора так и не взялся, ссылаясь на статус арендатора объекта и отсутствие финансовых средств. Арбитражный суд встал на сторону предприятия: предписание контролирующего органа отменено.

Как рассказала начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Архангельской области Светлана РЕВУРА, ООО «НоводвинскСульфЭко» на контакт с экологами не идет. Ситуация усугубляется тем, что если на фирму-собственника  будет оказываться какое-то давление, она, вероятнее всего, подаст встречный иск, потребовав с «Водоканала» полную арендную плату по договору. По информации Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области, МУП «Водоканал» и без того является главным неплательщиком по договорам водопользования в регионе. На днях (21 февраля) предприятие проиграло очередной иск на 25 млн рублей.
Маймаксанская эпопея для области не уникальна. Муниципальные образования при первой возможности передают системы канализации на обслуживание коммерческим предприятиям. Средств, поступающих от населения в виде платежей за ЖКУ, хватает только на содержание сетей. Из-за аварийного состояния очистных сооружений практически повсеместно бытовые сточные воды идут в водоемы безо всякой очистки. Очистные переходят из рук в руки, и кого штрафовать за загрязнение водоемов — непонятно. 32 подобных иска регионального управления Росприроднадзора сейчас находятся в производстве.  
С ливневыми стоками в Архангельске дело обстоит еще хуже - они не очищаются вообще. 27 выпусков ливневки в Северную Двину и притоки в черте города являются бесхозными, 20 содержит МУП «Архкомхоз». Деревянные коллекторы, сделанные еще в 30-х - 50-х годах прошлого века (а таких немало), успели развалиться. В 60-х годах строились бетонные коллекторы, но и они сейчас в аварийном состоянии.

Как отмечают в Росприроднадзоре, «Архкомхоз» каждый год получает из городского бюджета около 43 млн рублей на содержание сетей, однако на очистку стоков не идет ни копейки. Разрешительные документы на подключение к системе даются МУПом без дальнейшего контроля.
«Водоканал», чтобы сэкономить на платежах СЦБК (городские очистные сооружения принадлежат комбинату), понемножку сливает бытовые стоки в ливневку -  считают специалисты надзорного органа. Кроме того, 187 домов Архангельска подключены к ливневке «легально» - так уж шла застройка.
Экологи настаивают, как минимум, на срочной инвентаризации городских канализационных сетей.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей