ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Судьба Шиесского проекта: всё ещё впереди


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото vk.com/yarensk | 09.11.2019 22:19:42
Судьба Шиесского проекта: всё ещё впереди

Празднование народного единства сейгод оказалось неформальным. Конституционный суд России отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади в Сыктывкаре. Конечно, созданному прецеденту обрадовались жители Архангельской области, которые были организаторами или участниками акций протеста в нашем регионе. Минувшая неделя, после некоторого затишья, вообще оказалась довольно богатой на события, так или иначе связанные с Шиесом. 



Вера ТЕРЕШОНКОВА и Марина СЕДОВА при поддержке фонда «Общественный вердикт» успешно обжаловали в КС РФ запрет региональной власти проводить публичные мероприятия на центральной площади столицы Республики Коми. 

Ранее им было отказано в организации публичного богослужения в память о репрессированных жителях Коми, а также в митинге на тему плохой работы городского транспорта. 

Ни городской, ни Верховный республиканский суд не нашли оснований для снятия этих запретов, несмотря, в частности, на то, что публичные богослужения на площади до 2011 года, то есть до введения ограничений, были неотъемлемой частью традиций Сыктывкара. 


Конституционный суд России
сохранил связь с реальностью
и внешним миром.


Отрадно, что Конституционный суд России сохранил связь с реальностью и внешним миром, а четкая формулировка статьи 31 основного закона страны не утратила силу. 

Следует отметить, что ранее фонд «Общественный вердикт» неоднократно и так же успешно оспаривал в Европейском суде по правам человека вопиющие нарушения прав граждан на митинги и мирные шествия. 

Подтверждается формула «приведения в чувство» различных органов власти РФ: доводить дела до высшей в стране и международной подсудности, не теряя ни в коем случае надежды на победу. Царство абсурда небесконечно. Судьи – живые люди, и для многих из них вопрос репутации, безусловно, имеет определяющее значение.

Между тем в Арбитражном суде Архангельской области сейчас рассматривается не менее знаковое дело: администрация муниципального образования «Урдомское» требует, и пока достаточно уверенно, признать самовольными постройками объекты, возведенные московской фирмой ООО «Технопарк» на станции Шиес.


Царство абсурда небесконечно.
Судьи – живые люди, и для многих
 из них вопрос репутации, безусловно,
имеет определяющее значение.


Оспаривалось в суде и решение Архангельского областного Собрания депутатов, принятое год назад, о передаче полномочий по составлению генеральных планов поселений правительству региона. Напомним, что вследствие этого решения генеральный план Урдомы был изменен в интересах инициаторов Шиесского проекта. 

К слову, в Швеции за коммунами законодательно закреплена монополия на планирование. Только сами поселения могут принимать решения о путях развития и, конечно же, утверждать генеральные планы застройки территории. Это называется «свобода», и для жителей шведских коммун это слово имеет вполне материальное наполнение. 

Так, город Кируна, в котором с начала прошлого века интенсивно развивается горнорудная промышленность, власти решили переносить на новое место – начались провалы земли, и выяснилось, что дома стоят на самом месторождении. 

Строения, имеющие архитектурную и/или историческую ценность, перевозят на рельсах. Все кирунчане получают компенсацию от горнорудной компании LKAB за сносимые дома. Формула расчета проста: рыночная цена и 25% сверху. 

Если бы LKAB отказалась от такого пути решения вопросов, ее ожидали бы многочисленные судебные иски от пострадавших жителей с предсказуемым финалом. В итоге городской совет Кируны разработал новый генплан, который, хотя и не без дискуссий, бизнесмены утвердили.


Многое зависит и от качества
гражданского общества.


Все это несколько отличается от российских реалий, например в Кемеровской области, где жители Киселевска боятся провалов земли, все ближе подступающих к домам, вынуждены дышать смрадом, писать слезные обращения о переселении в Канаду... А региональные и федеральные власти делают вид, что ничего чрезвычайного не происходит, что все под контролем, и людям в переселении отказывают.

Все просто: в Швеции у местной власти имеются неотъемлемые права, тогда как в России они существуют лишь на бумаге и с соизволения «всемогущего» центра.

Не может существовать государство, не способное уважать права своих граждан и эффективно помогать им решать проблемы социального, коммунального, природоохранного характера: проблемы начисления своевременных достойных пенсий, закрытия шахт, рекультивации земель, сохранения тайги от пожаров, утилизации отходов...

Впрочем, многое зависит и от качества гражданского общества. Как можно оставаться глухим к протесту урдомчан, к их естественному нежеланию превращать свою землю в помойку для отдаленного богатейшего мегаполиса, власти которого почему-то не считают нужным заморачиваться проблемой переработки ТКО? 

Урдома интенсивно строилась и развивалась в 30-40-е годы «кулаками» – теми, кого тогдашняя власть лишила имущества и сослала на Север заниматься лесозаготовками. А теперь их детей и внуков хотят лишить будущего. Жаль, кстати, что далеко не все региональные СМИ оказывают поддержку жителям Урдомы, кое-кто даже меняет информационную ориентацию. Есть вещи дороже, чем деньги инвесторов.


 Как можно оставаться глухим
к протесту урдомчан, к их
естественному нежеланию
превращать свою землю в помойку?!


С другой стороны, не стоит и нагнетать истерию по поводу противостояния в Шиесе. Там просто не может быть окончательной победы сторонников «мусорного» проекта, значит, и неудачи носят временный, преходящий характер. 

Начинавший в Архангельске журналист Андрей Перцев в социальных сетях призывает коллег более тщательно взвешивать информацию, избегать неточностей и серьезных искажений фактов. Так, автор одного из центральных изданий, освещающих «мусорный конфликт», пишет про летчиков 2-го авиаотряда, якобы уволившихся из-за Шиеса, распространяет неточную информацию о чуть ли не военно-осадном положении в Урдоме... Все это не идет на пользу экопротесту.

Дурман пропаганды и вранья рано или поздно развеется, государство ответит по законам цивилизованного общества за обиды и ущерб, которое оно наносит своим гражданам. Самая верная стратегия – это здравый смысл и опора на факты, здоровое недоверие заявлениям и обещаниям. Иначе мы рискуем утратить последнее, что имеем – землю, на которой мы живем. 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5