ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мода на форумы: количество, не переходящее в качество


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 21.09.2019 16:47:18
Мода на форумы: количество, не переходящее в качество

В середине сентября состоялся Московский финансовый форум. Такими мероприятиями переполнена официальная повестка. Следом за столичными городами мода на форумы захватила крупные города России. Архангельск тоже хотел «выйти в люди» с Арктическим форумом, но Росконгресс денег не выделил, а на свои особо не разгуляешься. В чем причина повального увлечения, откуда такая напасть?



Видимо, государственная система управления, почувствовав, что социальных и экономических вопросов у общества все больше, а ответов на них у системы нет, решила предоставить обществу самому задавать себе вопросы и отвечать на них под контролем проверенных модераторов. Формат форума подошел идеально. Информационный поток увеличился, ясности больше не стало, зато создается впечатление, что поиск ответов идет.

Вторая причина появилась года полтора назад. Стал стремительно падать уровень доверия граждан к власти. Причина — в отсутствии диалога с народом и ежегодно ухудшающееся социально-экономическое положение населения. Недоверия меньше на уровне местного самоуправления. Как говорят социологи, «в этой власти более-менее понятные люди, они мало чем отличаются от рядового жителя, разговаривают так же, пыль на ботинках та же самая». Но уровень государственной власти в народе считается недоступным: на «них» рассчитывать трудно, «до них не доберешься». Так можно и совсем потерять возможность воспроизводства системы государственной власти.

Обе причины заставляют все больше и больше загружать официальные СМИ показом различных встреч, обсуждений и форумов, съемками высших государственных руководителей и репортажами об их непосредственной работе, рассказами о планах и намерениях, национальных проектах. Мы же стараемся во всем этом количестве уловить хотя бы намеки ответов на свои вопросы, крупицы качества от бурной деятельности государства. 

Тема состоявшегося в Центральном выставочном зале «Манеж» финансового форума - «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Тема крайне важная. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся своим точным предсказанием кризиса 2008 года, вновь делает прогноз на сильнейший экономический кризис в начале 2020 года. По его данным, долгов в мире за 10 лет стало только больше, а инструментов для борьбы с кризисом у властей США и других развитых стран меньше. В 2008 году центробанки могли напечатать деньги, купить у других банков «токсичные активы» и таким образом помочь экономике. Сейчас так поступить не получится: центробанки и так выкупили слишком много. Новая политика «количественного смягчения» опасна для экономики и финансовых рынков. Поэтому новый кризис может стать сильнее и продлиться дольше, чем предыдущий.

Россия намного меньше связана с мировой экономикой, чем это было в 2008 году. Для нас кризис начался еще в 2014 году, когда были введены первые американские и европейские санкции. Сейчас российскому финансовому рынку уже не так страшна паника иностранных инвесторов. Но если падение цены на нефть превысит уровень, установленный «бюджетным правилом» (бюджет РФ верстается исходя из цены барреля нефти в 40 с небольшим долларов в 2019 году и в 42,5 доллара в 2020, а все доходы, полученные при цене, превышающей этот уровень, идут в резерв), проблем у страны будет много. ВВП практически не растет, производительность труда и инвестиционные потоки в экономике - тоже. Рецессия экономики стала явью.

Особенно тревожна ситуация с закредитованностью населения. По данным Центрального банка, кредитная нагрузка в большинстве регионов России во II квартале 2019 года уже превысила пиковые значения 2013−2014 годов. Финансовые эксперты считают ситуацию почти безвыходной. С одной стороны, увеличение закредитованности уменьшает доходы населения за счет увеличения доли возвращаемых банкам процентов по кредитам. С другой - если остановить темпы роста потребительского кредитования, это неизбежно приведет к разрыву кредитного пузыря и кризису финансовой системы, а экономику опрокинет в резкий спад.

Не ответил, к сожалению, на возникающие вопросы и Московский финансовый форум. За два дня его работы в шести залах «Манежа» прошло 29 сессий, выступило около двухсот докладчиков по финансовым, бюджетным, экономическим и социальным темам. В основном доклады посвящались развитию и исполнению национальных проектов, на реализацию которых направляется 28 триллионов рублей (годовой федеральный бюджет РФ — 18 трлн рублей, годовой ВВП РФ - немногим более 90 трлн). Из двух сотен докладчиков более 160 — действующие федеральные чиновники, депутаты и журналисты, еще 25 докладчиков управляют банками, крупными предприятиями и фондами, 10 докладчиков возглавляют общественные организации и только пятеро - исследователи и ученые. 

Лишь два докладчика, критикуемые сегодня всеми официальными СМИ, а в моем понимании два наиболее разумных федеральных управленца – Герман Греф и Алексей Кудрин - сказали о реалиях нашей социально-экономической ситуации. Греф призвал не увеличивать бюджетные расходы, так как это, по его мнению, ни к чему не приведет. «Национальные проекты <...> не дадут искомого результата», – заявил Греф. Среди причин – некачественное структурирование нацпроектов и отсутствие «гигантских ресурсов» для их реализации. По его мнению, затрачиваемые ресурсы можно направить в другие области. Алексей Кудрин заявил, что реализация нацпроектов не поможет экономическому росту подняться до 3%, «это не тот рывок». По его словам, она даст от 0,1 до 0,6% ВВП. «Не растут реальные доходы населения в том объеме, в котором нужно, не формируются прибыли компаний для инвестирования, не формируются доходы бюджетов для исполнения всех этих задач», – перечислил он причины. Оба этих выступления оказались незамеченными официальными СМИ.

К сожалению, ни количество форумов и докладов на них, ни неустанная пропагандистская работа СМИ не дают позитивного качества в отношениях общества и институтов государственной власти. Наши отношения строятся по заветам Петра I, который еще в 1705 году изрек: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5