ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 15:36

Демократия – это власть для народа


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото www.arhcity.ru, http://dvinanews.ru и из архива редакции | 08.02.2022 16:54:29
Демократия – это власть для народа

25 января в Госдуме в первом чтении была принята новая версия закона о местном самоуправлении (МСУ). Совместный закон сенатора Андрея КЛИШАСА и депутата Павла КРАШЕНИННИКОВА задуман как продолжение начатой ими реформы – построения давно анонсируемой вавилонской башни единой публичной власти в России. Будет ли эта конструкция устойчивой или хотя бы более долговечной, чем пресловутый Федеральный закон № 131, принятый в 2003 году? Тем более что она требует внесения изменений в ст. 12 Конституции РФ, гарантирующую самостоятельность МСУ. А это возможно лишь путем всенародного референдума.


На первый взгляд, ничего принципиально нового законопроект Клишаса и Крашенинникова – известного в прошлом деятеля Союза правых сил – не привносит. Укрупнение местного самоуправления в Архангельской области началось еще два года назад: были созданы Каргопольский и Вилегодский муниципальные округа. В 2021 году к ним прибавились Плесецкий, Верхнетоемский, Виноградовский… Проблем меньше не становится, хотя, будем надеяться, уровень коррупции на муниципальном уровне снизится. Уж слишком много громких скандалов случилось в регионе за последнее время.

Новая система власти позволяет лучше аккумулировать финансовые средства, не распыляя их на зарплаты управленцам на местах. С другой стороны, она дает возможность контролировать деятельность руководства сверху. В том числе и для принятия кадровых решений. Для России такой контроль может оказаться гораздо эффективнее пресловутого «народного волеизъявления», манипуляции которым за прошедшие годы приелись, думается, всем. Кроме того, эпизодические электоральные восстания в форме протестного голосования даже в случае успеха зачастую оказывались дорогой в никуда. То есть вели к еще более неблагоустроенной жизни. Архангельск это испытал на себе уже в 2005 году, проголосовав за Александра ДОНСКОГО.

treshov_design-kod.jpgКонтроль сверху важен и для того, чтобы свести на нет популизм на местах. Чиновники теперь должны более внимательно воспринимать статусность своих территорий. К примеру, для всех городов Арктической зоны РФ будет приниматься некий единый дизайн-код – то есть требования к оформлению вывесок, наружной рекламы и т. п. Так надо ли было главному художнику Архангельска Михаилу ТРЕЩЕВУ разрабатывать особый дизайн-код для столицы Поморья, тратить на эти цели немаленькие три миллиона, которые могли бы помочь восстановить хотя бы один из архитектурных памятников города?

Престиж государственной власти в России зачастую подрывают мелочи, среди которых главная – проявляющая себя то здесь, то там некомпетентность представителей власти. В октябре прошлого года, после стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики под председательством премьер-министра РФ Михаила МИШУСТИНА, на которой упоминалась Арктическая зона и Мезенская ПЭС, редакция «Бизнес-класса» обратилась в Правительство Архангельской области с запросом о судьбе давнего проекта. Из полученного ответа следовало, что правительство в нем не очень-то и заинтересовано, по понятной причине – «просто денег нет». 

«Принимая во внимание высокую сметную стоимость строительства, отсутствие сравнимых реализованных объектов за рубежом… возобновление работ по проекту строительства Мезенской ПЭС представляется экономически нецелесообразным». Велико же было наше удивление, когда заместитель председателя регионального правительства Виктор ИКОННИКОВ на заседании президиума РАН в Архангельске, которое состоялось менее чем через месяц после нашего запроса – в середине ноября, – выступил с докладом о перспективах производства «зеленого» водорода в Архангельской области и возобновлении проекта Мезенской ПЭС! Получается, мягко говоря, что не знают, не чувствуют в региональном правительстве актуальной повестки, возможностей для привлечения инвестиций в Поморье.

Если даже региональная исполнительная власть не всегда бывает на высоте своего функционала, то что уж говорить о депутатах, представляющих население Архангельской области на различных уровнях власти. Между тем одна из важнейших функций представительной власти – контроль действий власти исполнительной, коррекция законодательной базы, поиск и решение возникающих проблем.

Демократии с ФЗ-131 стало больше: своими Собраниями, главами обзавелись даже маленькие поселения. Однако качество жизни явно снизилось. При первом всенародно избранном мэре Олеге НИЛОВЕ Архангельск отказался от трамвайного и троллейбусного движения. В итоге цены на проезд в общественном транспорте – одни из самых высоких в стране, а пассажирам предлагают часто нарушающие график старые ПАЗики.

Городские дворы заполонили автомобили, а их хозяева развернули самую настоящую войну с зелеными насаждениями, газонами. Зимняя уборка улично-дорожной сети на принципах машинной уборки не выдерживает никакой критики, а для того чтобы возродить советскую систему, видимо, не хватает политической воли. Возможно, надо прописать в Уставе города обязанности по уборке общих территорий для всех жителей, продумать порядок, допустимость конвертации труда в денежную форму. Но ведь это может кому-то не понравиться, могут в результате не выбрать, к чему депутату подставляться? Гораздо проще – биться в соцсетях с Мезенским дорожным управлением или, например, с региональным минздравом за бригаду «скорой помощи» на Хабарке.

skoraya_habarka_vstrcha.jpg

Нужно ли нам выбирать депутатов, не желающих брать на себя ответственность за принимаемые решения: увольнять нерадивых бездеятельных чиновников, искать опытных и порядочных исполнителей, лично показывая пример гражданского мужества и патриотизма? Может, стоит присмотреться к опыту Беларуси, где депутатов делегируют авторитетные общественные организации, трудовые коллективы, профсоюзы? Мы ведь такой же православный народ, у нас не принято себя расхваливать и предлагать за себя проголосовать.

Собственно, первоначальная задумка перестроечного Съезда советов трудящихся СССР изначально была такой, как та, что сегодня возрождается в Беларуси: обновить социалистические формы демократии. Архангельской области, как и всей стране, крайне необходима глубокая реформа политической системы, завершение затянувшейся имитации народного представительства. Только так можно преодолеть хаос и разруху, пришедшую в нашу страну с перестройкой.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей