ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 07:27

Марат Есеев: «НОЦ становится мостом во внедрении разработок»


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото narfu.ru, dvinanews.ru | 04.07.2024 17:20:32
Марат Есеев: «НОЦ становится мостом во внедрении разработок»

В 2024 году научно-образовательному центру «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» исполняется 4 года. Его ядром является Северный Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова. За этот небольшой срок НОЦ стал центром объединения науки, бизнеса и образования. Результаты совместной работы уже внедряются в производство, появляются в открытом для использования доступе.


О ключевых проектах, а также об итогах прошлого года в деятельности центра «Бизнес-классу» рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» САФУ имени М. В. Ломоносова Марат ЕСЕЕВ.

– Марат Каналбекович, каковы ключевые направления работы НОЦ «Российская Арктика»?

– Сегодня в научно-образовательном центре реализуется 11 больших технологических проектов по пяти основным направлениям. Это судостроение, разведка, добыча и переработка полезных ископаемых, использование биоресурсов, здоровьесбережение человека в Арктике, а также всё, что связано с созданием инфраструктуры, в том числе строительством жилья в северных широтах. В каждом из проектов есть ряд мероприятий, которые ведут участники НОЦ, а их на сегодня уже 82, в том числе – ведущие предприятия региона.

– Недавно было объявлено о разработке уникального робота для судостроения. Расскажите об этом проекте.

– При поддержке НОЦ «Российская Арктика» специалисты научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега» разработали уникальный роботизированный комплекс, позволяющий исследовать и получать данные из ограниченных для доступа пространств. Прибор применяется в судостроении, и на него есть конкретный заказ от предприятий. 

noc_safu.jpg

Устройство оборудовано колёсами на телескопических «ножках», способных подстраиваться под размеры трубы.  Также комплекс оснащён видеокамерами и лазерными дальномерами для сбора информации. Данные по Wi-Fi передаются в центр обработки, где создаётся 3D-модель внутреннего пространства. Этот проект мы вели более трёх лет, и сейчас прибор проходит поверку как средство измерения.

– Какова роль НОЦ в реализации этого проекта?

– Концепция проекта была разработана коллективом НИПТБ «Онега». Мы подключились к её реализации для сопровождения и софинансирования. Уточню, что мы можем финансово поддерживать научно-исследовательские работы (НИРы), а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы).

nauka_safu.jpgВ НОЦ развиваются и другие проекты в сфере судостроения, для их реализации мы применяем аддитивные технологии, 3D-проектирование, реверс-инжиниринг. Инициатором выступил пул предприятий. Активно работаем с СПО «Арктика». На этот год запланировали образовательную составляющую. Наши специалисты, в данном случае сотрудники технопарка САФУ, члены студенческого конструкторского бюро, прошли обучение у ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга в этой области. А затем подключились к разработке образовательной программы и её реализации. 

Так, в этом году СПО «Арктика» намерено направить на обучение своих технологов, инженеров. До этого мы отработали со «Звёздочкой» и «Онегой», предлагаем и Севмашу подключиться к программе. Самое главное, что во время обучения формируются команды, где есть как люди от науки и образования, так и производственники. Они учатся взаимодействовать, а затем уже вместе работают над проектом.

– Кроме судостроительного кластера, в НОЦ разрабатываются проекты для лесопромышленного комплекса, целлюлозно-бумажного производства. С какими предприятиями сотрудничаете?

– Здесь нашими основными партнёрами являются Архангельский ЦБК и Группа компаний «Титан». Также есть небольшие инновационные компании, такие как ООО «Торин». У них появляются хорошие идеи, например по производству обвязочных машин, которые применяются в ЦБП. Как ни странно, российских аналогов им нет, есть только западные либо китайские. При этом машины востребованы. Для решения этой задачи мы подключаем реверс-инжиниринг, чтобы составить техническую документацию.

Ещё один большой проект с «Торином» направлен на создание котла для варки целлюлозы. На его разработку и создание потребуется как минимум 500 миллионов рублей. К проекту привлекаем и других индустриальных партнёров. В этом одно из преимуществ НОЦ: не замыкать проект на одном участнике, а вовлекать в него другие компании, научные центры.

zvezdochka.jpg

Кроме того, с «Торином» мы реализовали совместный проект с Центром судоремонта «Звёздочка» – его центром пропульсивных систем, где действует аддитивное производство изделий из металлопорошка. Под заказ была сделана деталь машины для целлюлозно-бумажного производства. Чертежи выполнили наши специалисты из «Технопарка» вместе с «Торином». А затем по этим чертежам на «Звёздочке» была изготовлена деталь. Она уже используется непосредственно на производстве.

– Какие проекты реализуются в сфере разведки, добычи и переработки полезных ископаемых?

– Из крупных можно отметить проект с «Севералмазом» по методам подготовки оборотной воды, отделению воды от сапонита. Он получил своё развитие именно в НОЦ. Сапонитсодержащие среды являются отходами добычи алмазов. И этих «хвостов» стало очень много. Поэтому появилась идея начать перерабатывать их во что‑то полезное. Сейчас занимаемся созданием морозостойкой добавки к бетонам, изучением возможностей использования сапонита в качестве удобрений.

noc_safu1.jpg

Параллельно реализуется проект с «АГД Даймондс». Направлений два. Первое – использование синтетических алмазов. Вместе с предприятием мы работаем над созданием квантового магнитометра. Второе направление – помощь компании в развитии подземной добычи алмазов: есть задачи, связанные с бетонированием, созданием шахт. И для укрепления их стен, кстати, можно применять тот же сапонит.

– Какие есть перспективные направления, к которым НОЦ мог бы подключиться?

– В первую очередь это развитие Архангельского транспортного узла и всё, что касается Северного морского пути, логистики. Пока мы работаем по этому направлению только с Северным УГМС – в части мониторинговых исследований, ледовой обстановки и изучения биоразнообразия в Арктике. Но есть перспективы развития. Архангельск и Мурманск – крупнейшие арктические порты, перед которыми стоят задачи по увеличению грузопотока. И здесь нам важно найти серьёзного индустриального партнёра, который заинтересован в развитии этого направления.

port_mans.jpg

– Сейчас активно обсуждаются изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности планируется сделать вклад в инновации, научные разработки экономически выгодным для предприятий. Ожидаете ли вы в связи с этим повышения внимания компаний к деятельности НОЦ и его дальнейшему развитию?

– Безусловно. Также развитию НОЦ будет способствовать появление кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». На его базе планируется открыть новые лаборатории, что даст дополнительный импульс развитию проектов.

Но и сегодня мы отмечаем повышение интереса к разработкам в НОЦ. Расширяется география участников. Кроме трёх регионов-инициаторов – напомню, это Архангельская область, Мурманская область и Ненецкий автономный округ – к нам присоединились ещё восемь: от Дальнего Востока, Приморского края до Калининграда, от севера до юга страны. Благодаря этому приобретаем новые компетенции.

Кроме того, мы сосредоточились на повышении такого показателя, как уровень готовности технологий. Основная проблема научных разработок – это так называемая «долина смерти» между исследованиями, которые проводят учёные, и реальным внедрением их результатов в деятельность предприятий. Зачастую у науки просто не хватает на это ресурсов, к тому же это не отвечает непосредственно её задачам. А производствам не всегда хватает компетенций. И научно-образовательный центр как раз становится мостиком над этой «долиной», связывает бизнес, науку и образование для того, чтобы разработки доходили до внедрения.

– Каковы, если коротко, дальнейшие планы НОЦ?

– В ближайшее время нас ожидает большая перезагрузка: мы готовим программу деятельности на 2025-2030 годы. Основной упор оставляем на прежних направлениях. Возможно, будем активнее развивать проекты, связанные с использованием беспилотных систем, авиационных и морских средств. Также будет сделан акцент на проекты с цифровыми технологиями, биотехнологиями, взаимодействие с добывающими предприятиями. Мы открыты для сотрудничества.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей