ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 30 июня, 2024 12:45

«IT-Планета 2024»: Архангельск на четыре дня стал IT-столицей России


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого | 27.05.2024 11:48:56
«IT-Планета 2024»: Архангельск на четыре дня стал IT-столицей России

На минувшей неделе в Архангельске стартовал финал XV Международной олимпиады «IT-Планета 2024». Он проходит на базе IT-парка «Цифровая Арктика». Финалистами стали около 350 студентов и молодых специалистов из разных регионов России и других стран. В течение четырёх дней они демонстрируют свои навыки в ключевых цифровых компетенциях. Примечательно, что все конкурсные задания имеют прикладную направленность.


«IT-Планета» – это практико-ориентированное соревнование, направленное на выявление и поддержку талантливых студентов и профессионалов ИКТ-сферы в возрасте от 18 до 35 лет. Ежегодно в IT-олимпиаде принимают участие свыше 20 000 студентов и дипломированных специалистов из более чем 1000 образовательных организаций 15 стран. В этом году финал XV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024» проходит с 24 по 27 мая в IT-парке «Цифровая Арктика» САФУ имени М. В. Ломоносова в Архангельске.

Самые арктические соревнования

«Белое море и белые ночи привлекли организаторов своей экзотикой – эти соревнования стали самыми «арктическими» в истории олимпиады, – отметила и. о. проректора по цифровой трансформации САФУ, директор проекта «Цифровая Арктика» Оксана БУГАЕНКО. – Университет обладает всей необходимой инфраструктурой и опытом проведения масштабных мероприятий. И в мае САФУ заслуженно стал IT-столицей России, к нам съехались талантливые студенты и профессионалы ИКТ-сферы. Несмотря на нашу арктическую принадлежность, в день открытия было очень тепло, и прежде всего от улыбок и горящих глаз участников олимпиады».

Финал проходит в очно-дистанционном формате. Часть ребят участвует в олимпиаде онлайн. Но «очников» всё же больше: они приехали в Архангельск из самых разных точек России. Среди финалистов немало студентов САФУ.

it_olimpiada4.jpg

«САФУ – наш давний партнёр. Университет является организатором двух номинаций олимпиады: «информационная безопасность» и «современные сетевые технологии». Уже много лет эти конкурсы пользуются большой популярностью среди участников. В этом году мы решили усилить наше сотрудничество с вузом, тем более что он обладает хорошей базой – IT-парком. Слава о нём разлетается по всей России, поэтому мы решили провести финал олимпиады здесь и лично познакомиться с возможностями «Цифровой Арктики», – рассказала Мария КЕРМИН, директор по развитию АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета», член оргкомитета олимпиады «IT-Планета 2024».

Участники финала соревнуются по таким востребованным направлениям, как информационная безопасность, сетевые технологии, разработка мобильных приложений, веб-дизайн, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр. Всего их 15.

По ряду компетенций участникам необходимо выполнить задания за компьютером, а по другим – защитить проекты, которые были разработаны в рамках отборочных этапов. Например, ребята демонстрируют созданные ими компьютерные игры, роботов.

it_olimpiada2.jpg

«Участие в олимпиаде помогает студентам и молодым специалистам не только продемонстрировать свой уровень подготовки, но и понять требования работодателей, так как все задания основаны на реальных задачах, которые возникают в бизнесе», – уточнила Мария Игоревна.

Результаты своих трудов робототехники представили на выставке. В частности, был продемонстрирован игровой танк с отечественной «начинкой», который «обучен» стрелять по определённым мишеням.

В тесном контакте с бизнесом

Помимо основной конкурсной программы, в рамках финала олимпиады пройдёт итоговая защита проектов по программе «Неограниченные возможности», в рамках которой участники разрабатывают инновационные проекты, направленные на повышение качества жизни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Также запланированы 15 интересных лекций и мастер-классов. В дни проведения финальных соревнований работает выставочная зона, где финалисты и гости могут познакомиться с технологиями компаний-партнёров.

«Олимпиада проходит в тесном сотрудничестве с представителями коммерческих организаций, крупных отечественных и международных компаний, которые специализируются на ИКТ-технологиях. И одной из целей олимпиады является поддержка и продвижение отечественных технологий», – подчеркнула Мария Кермин.

it_olimpiada1.jpg

Учредителями и партнёрами конкурсов олимпиады выступают отечественные организации: «Группа Астра», Фирма «1С», «РЕД СОФТ», Postgres Professional, iSpring, «РОББО», «Моризо Диджитал», «Аквариус», «ГЭНДАЛЬФ», а также Институт системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук и другие компании. Генеральным партнёром олимпиады является разработчик программного обеспечения «СберТех». Технологический партнёр – российская платформа для работы с исходным кодом GitVerse.

«Наша компания разработала контроллер, который позволяет создавать различные роботехнические устройства. Мы формируем на базе этой платы свою экосистему взамен зарубежной, которая активно используется в образовании. Это ещё один шаг на пути к технологическому суверенитету, – рассказал «Бизнес-классу» Юрий ДЕНИСОВ, руководитель отдела разработки робототехники компании «Аквариус». – Мы впервые выступили партнёрами олимпиады. Для нас это возможность продемонстрировать свои разработки, заинтересовать педагогов и студентов отечественными решениями, которые они могут применять в своих проектах. Также мы заинтересованы в новых квалифицированных кадрах. Мы производим смартфоны, компьютеры, ноутбуки, сервера, системы связи, и, конечно, нам нужны молодые таланты, которых мы можем привлечь для разработки новых решений».

it_olimpiada3.jpg

Итоги олимпиады подведут в сегодня, 27 мая. Победители получат ценные призы, дипломы и медали, возможность пройти практику в ведущих российских компаниях или трудоустроиться в них, а также попасть в базу перспективных и талантливых ИТ-специалистов.

Добавим, что олимпиада «IT-Планета» проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Организатор соревнований – автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета». Соорганизаторами являются Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей