ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Страховщики побегут за клиентом


Татьяна ПОТАПОВА | 17.12.2010 07:52:31

Систему обязательного медицинского страхования в России ждут кардинальные перемены. С 2011 года выбирать страховую организацию будут сами граждане, а не работодатели и органы государственной власти, как было до сих пор. Принцип  «деньги идут за пациентом» ужесточит конкуренцию на рынке медицинских услуг. В Архангельской области она уже обострилась.

Революционный для российского здравоохранения закон об обязательном медицинском страховании предусматривает – выбирать страховую компанию будет сам гражданин.  При этом он будет обладать правом выбора и учреждения, в котором хочет лечиться.

По мнению разработчиков закона, нововведения помогут создать здоровую конкуренцию на рынке медицинских услуг. А принцип «деньги идут за пациентом» способен модернизировать и саму систему здравоохранения. Ведь как страховые компании, так и медицинские учреждения будут мотивированы на предоставление качественных услуг и привлечение большего количества клиентов.

Полис без прописки

Каждому застрахованному будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. А с 1 мая 2011 года планируется ввести универсальную электронную карту гражданина, которая заменит бумажные носители.

Получить лечение по своему полису застрахованный сможет в любой больнице независимо от места прописки. Формально это правило действует и сейчас, но на практике почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах: каждая больница «привязана» к конкретному территориальному отделению ФОМС, и выбить деньги за пациента с полисом прописки «за сто морей» порою невозможно. С нового года система финансирования существенно изменится, что, кстати, даст возможность побороться за пациента и частным клиникам, если они согласятся обслуживать клиентов по государственным тарифам.

Страховщики пойдут в народ

Для страховщиков новация обернется значительным увеличением рекламных бюджетов. Компаниям предстоит серьезная разъяснительная работа с населением. Медицинское страхование существует более 15 лет, однако большинство людей остаются в этом вопросе совершенно безграмотными.
Одна из главных особенностей реформы - отмена конкурсов на право страховать неработающих граждан. Теперь страховщикам предстоит работать напрямую с населением,  и только от качества услуг, предоставляемых компанией, а не от воли отдельных чиновников будет зависеть число ее клиентов.

Спорный конкурс

Для Архангельска эта новация скорее положительна, система госзаказа в регионе работает с каким-то особенным скрипом. Взять тот же конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан области на 2010 год. Годовые госконтракты общей стоимостью 1 млрд рублей скоро истекают, а вот судебные споры продолжаются до сих пор!
Победителем открытого конкурса по двум лотам на право страховать безработных жителей Архангельской области и города Мирного стала компания СОГАЗ-Мед, третий лот (страхование неработающих граждан НАО) достался компании «Росгосстрах-Медицина». Оспаривать результаты конкурса проигравшие участники начали практически сразу после их оглашения. Сначала о своих претензиях в Архангельское УФАС заявила «РОСНО-МС», затем кемеровская компания «Сибирь», которая также подала иск в Арбитражный суд Архангельской области.

По словам заместителя генерального директора по региональному развитию ОАО «СМО «Сибирь» Владимира БЫЧКОВА, некоторые участники конкурса, в том числе и победители, представили недостоверные данные о числе собственных офисов на территории Архангельской области и количестве средств, направленных на информирование населения.  Именно эти критерии оказались решающими при определении победителей.

Несмотря на то, что решение УФАС и арбитражного суда основывалось на одних и тех же документах, к выводам инстанции пришли диаметрально противоположным. Антимонопольное ведомство не нашло в проведенном конкурсе нарушений законодательства, пояснив, правда, что конкурсная документация была разработана таким образом, что как-либо проверить, соответствует ли реальное количество офисов страховщиков действительности, а также установить момент, когда эти офисы начали действовать, – практически невозможно.

Арбитражный суд Архангельской области, напротив, попытался разобраться в сложной страховой арифметике. Суд установил, что в конкурсной заявке «СОГАЗ-Мед» было указано 216 офисов, а в заявке ООО «Росгосстрах-Медицина» - 105. Однако согласно данным налоговиков «СОГАЗ-Мед» имела лишь 121 обособленное подразделение, «Росгосстрах-Медицина»  - 29.
С заявлениями о регистрации большинства офисов «СОГАЗ-Мед» обратилась лишь спустя месяц со дня заседания конкурсной комиссии. На налоговый учет подразделения были поставлены  уже после конкурса. В суде «СОГАЗ-Мед» показала и договоры аренды на 71 офис, при этом 22 договора были подписаны только в январе 2010 года, опять же после проведения конкурсной процедуры.
Если «СОГАЗ-Мед» пыталась, пусть и безрезультатно, подтвердить наличие указанных в конкурсной заявке 216 офисов, то «Росгосстрах-Медицина» вообще не представила каких-либо доказательств того, что помимо 29 официально открытых офисов еще 76 были организованы и готовы к оказанию услуг. В итоге Арбитражный суд Архангельской области признал результаты проведенного конкурса недействительными.

На решение арбитражного суда страховые компании подали апелляцию, однако первоначальное решение суд в Вологде оставил без изменений. А вот суд кассационной инстанции отменил постановления двух арбитражных судов и отправил дело на повторное рассмотрение.
По мнению представителя «Сибири» Владимира Бычкова, основанием для отмены предыдущих решений арбитражных судов стали сугубо процессуальные нарушения: «СОГАЗ-Мед» участвовала в качестве третьего лица, а не как ответчик.
Первое заседание суда назначено на 12 января 2011 года. Таким образом, спустя год после проведения конкурса и освоения бюджета участники вновь будут выяснять, кто прав, а кто «виновен».

Борьба за пациента

Львиную долю жителей региона благодаря победе в конкурсе на страхование неработающих граждан обслуживает «СОГАЗ–Мед». Но 31 января 2010 года срок действия госконтракта истекает и, вероятно, за клиентов компании развернется настоящая борьба.
Очевидно, что новый закон, отменяющий конкурсы, вряд ли ослабит конкуренцию на рынке ОМС. Куда важнее, чтобы эта конкуренция все же была здоровой, а бизнес в борьбе за клиентов действовал в рамках закона…


Рейтинг страховой медицинской организации (3 квартал 2010 г.)

1* Филиал ООО «РГС-Медицина» - «Росгосстрах-Архангельск-Медицина» (225 999 застрахованных)

2* Филиал «Архангельск-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» (161 442 застрахованного)

3* Архангельский филиал ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»  (772 942 застрахованного)

4* Архангельский филиал ОАО СМО «Сибирь»  (912 застрахованных)

* Рейтинг страховой медицинской организации -  синтетический показатель, рассчитываемый АОФОМС ежеквартально на основе ряда параметров (по результатам деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных граждан, контролю объемов и качества медицинской помощи)





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5