ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нет кредита - нет страховки


Татьяна ПОТАПОВА | 13.07.2009 12:00:00

По данным Федеральной службы страхового надзора, за первое полугодие 2009 года активы российских страховых компаний сократились на 14%. Архангельские страховщики также ощутили на себе негативное влияние кризиса. Из-за резкого сворачивания банками программ кредитования пострадали фирмы, специализирующиеся на залоговом страховании, особенно кредитных автомобилей.

По информации архангельского филиала Группы Ренессанс страхование, емкость страхового рынка Архангельской области составляет порядка 2,5 млрд рублей в год (сборы по итогам 2008 года). В регионе насчитывается около 60 страховых компаний: представлены все топ-10 российских страховщиков.

Последние несколько лет основным драйвером роста страхового рынка было кредитование, которое подра-зумевает страхование залога, а также жизни и здоровья заемщиков. В Архангельске примерно 80% рынка составляло такое страхование залогов.

«Падение рынка продаж новых авто, резкое сокращение рынка автокредитования, ипотеки, потребительского кредитования и корпоративного кредитования сильно ударили по бизнесу тех страховых компаний, которые делали на этот канал продаж основную ставку», - отмечает руководитель архангельского филиала Группы Ренессанс страхование Андрей ФЕДОРОВ.

К примеру, страхование малого и среднего бизнеса в Архангельской области было связано в основном с требованием банков страховать свое имущество при получении кредитов. По оценкам Группы Ренессанс страхование, не более 15% предприятий малого и среднего бизнеса региона защищены от основных рисков страховым полисом. Все остальные сборы в этом сегменте – это, в основном, добровольно-принудительное залоговое страхование при выдаче кредитов. Сейчас кредиты для бизнеса практически недоступны, следовательно и страховать стало нечего.

Теряют на ОСАГО

Тяжелее всего кризис, по мнению вице-президента компании «Росгосстрах» Владимира НЕЧЕПЫ, переживают компании, специализирующиеся на обязательном автостраховании.

«Многие страховые компании по каким-то причинам именно в ОСАГО видели свое дальнейшее развитие, - отмечает Владимир Нечепа. - Между тем по итогам мая 2009 года рынок обязательного автострахования упал на 15%».

Андрей Федоров подтвердил: в Архангельской области убыточность по ОСАГО традиционно была высокой, поэтому мелкие страховые компании, в портфелях которых 60% и более составляет обязательное автострахование, рискуют уйти с рынка. «У мелких страховых компаний просто не было возможности накопить резервы за счет прибыли прошлых лет», - уточнил эксперт.

Сегодня у ряда страховщиков существуют проблемы с выплатами по полисам. По словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» Игоря ЯМОВА, многие страховые компании столкнулись с ситуацией, когда собранных при продаже полисов автокаско в 2008 году средств хватает на 70–75% покрытия необходимых ремонтных работ.

Такая ситуация в основном связана с резким сокращением объемов продаваемых в России иномарок, которые формируют основу страхового портфеля автокаско у лидирующих страховщиков.

«По различным данным, экспертные оценки в области сокращения продаж новых иномарок в 2009 году колеблются от 50% до 65% по сравнению с уровнем прошлого года», - сказал Игорь Ямов.

Одновременно в кризисном году увеличилась стоимость среднего убытка. Как отмечают специалисты, по разным моделям иномарок рост составил 9–12% и даже 30–32%.

«На коне» универсалы

Крупные универсальные страховые компании, по словам экспертов, переживают кризис намного лучше, развивая розницу и агентские продажи. Например, по данным Федеральной службы страхового надзора, несмотря на то, что российский рынок страхования в I квартале 2009 года сократился на 8%, крупным компаниям из топ-10 удалось сохранить сборы на прежнем уровне, даже немного увеличить их. Их доля рынка возросла с 43% до 46,8%.

Андрей Федоров отмечает, что Ренессанс страхование в Архангельске не ожидает резкого падения спроса на свои продукты. Однако по многим видам страхования ситуация неоднозначна.

«В связи с кризисом появились две противоположные тенденции, - отмечает эксперт. - С одной стороны, компании стремятся оптимизировать бюджеты на страхование. С другой, понимают, что в случае чрезвычайного происшествия вряд ли смогут получить кредит, и тогда рассчитывать придется только на свои силы. А страхование может оказаться реальным источником средств на покрытие убытков и восстановление работы компании в нормальном режиме».

Все это, по словам Андрея Федорова, в полной мере относится и к частным лицам. Раньше некоторые могли отказаться от страхования автомобиля, квартиры или загородного дома в надежде на то, что стабильно высокий заработок позволит им самостоятельно решить проблему, если она возникнет. Кризис делает людей более осмотрительными.

«Все больше жителей Архангельской области в период экономических трудностей выбирают страхование как действенный инструмент защиты своих интересов, - подтверждает генеральный директор главного управления филиала «ООО Росгосстрах Северо-Запад» по Архангельской области Владимир СОРОЧЕНКО.

По его словам, филиал компании в Архангельске работает в плановом режиме и даже перевыполняет план по сборам страховой премии.

Страховщики идут на уступки

Если в прошлом году, до наступления кризиса, конкуренция среди ведущих страховщиков в основном затрагивала сферу сервисного наполнения страховых продуктов, то в 2009 году компании начали привлекать новых клиентов за счет «антикризисных» программ и скидок.

Большую популярность, по словам руководителя архангельского филиала Группы Ренессанс страхование Андрея Федорова, получили продукты с применением франшизы. Стоимость таких программ страхования оказываются ниже за счет того, что клиент при страховом случае берет часть расходов на себя (например, по КАСКО – в размере нескольких тысяч рублей).

Что касается антикризисных предложений, то это бюджетные программы, которые стали наиболее востребованными. «Это страховые продукты с сокращенным числом дополнительных опций, - поясняет Андрей Федоров. - Программы построены по принципу «ничего лишнего» и включают только наиболее важные для клиента риски. На данный момент в нашей компании они нашли наибольшее распространение в добровольном медицинском страховании. Под сокращение подпадают наиболее дорогостоящие опции (например, стоматология), исследования и процедуры».

Владимир Нечепа подтверждает, что страховщики в сегодняшних условиях стали гораздо сговорчивее: готовы делать клиентам рассрочки платежей, предоставлют дополнительные скидки на страховые продукты.

Прогнозы не утешительны

Между тем, по данным исследования Ernst&Young, опубликованного 7 июля 2009 года, большинство компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее.

Опрос респондентов в рамках исследования «Ускорение изменений» показал: несмотря на то, что треть от 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году, 34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% опрошенных указали еще более поздний срок.

Возможно, отмечают аналитики Ernst&Young, компании финансового сектора дают слишком осторожные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Тем не менее, согласно исследованию, за последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких позитивных изменений.

№ 26 (456) * 13 июля 2009 года





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5