ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Андрей Федоров: Двадцать лет страхования обойдутся дешевле годового обслуживания кредита


Константин МОРОЗОВ | 15.03.2009 09:00:00

Именно во время нестабильности на финансовых рынках любой форс-мажор может стать последним в жизни компании. Ведь доступ к кредитам для покрытия убытков, связанных, например, с порчей груза, заливом склада или поломкой оборудования, закрыт. «Остаться на плаву в таком случае можно, только заранее переложив эти риски на плечи страховой компании», - считает директор архангельского филиала группы Ренессанс страхование Андрей ФЁДОРОВ (на снимке).

Сокращением расходов сегодня не занят разве что ленивый. Это жизненная необходимость, которую осознают и принимают все, кто намерен сохранить свой бизнес, несмотря на кризис. При этом под горячую руку попадает все, без чего раньше компании не мыслили своего существования, – мобильная связь, командировки, просторные офисы, льготы и бонусы сотрудников, нередко и сами работники, которых еще недавно было очень сложно найти на перегретом рынке труда. Однако сокращая плановые расходы, будет фатальной ошибкой забыть про непредвиденные.

- Почему именно страхование является наиболее приемлемым вариантом компенсации убытков, а, например, не аварийный фонд?

- По статистике, форс-мажорные обстоятельства происходят с каждым предприятием по крайней мере раз в пять лет. В результате из-за существенных материальных потерь порядка 40% организаций вынуждены уйти с рынка. Для малого бизнеса отвлечение денег из оборота для создания «аварийных фондов» неприемлемо - лишних денег просто нет, а доступ к кредитам сейчас очень затруднен. В результате остается только страхование – самый дешевый (до 0,3% стоимости страхуемого имущества) и надежный инструмент защиты от непредвиденных убытков.

- Что и от каких рисков можно защитить на предприятии?

- В основном страхуют имущество (товары, оборудование, помещения) от пожара, повреждения водой, аварий, краж и стихийных бедствий. При этом в зависимости от специфики деятельности предприятия полис может предусматривать возмещение упущенной прибыли из-за перерыва в деятельности и вреда, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц. Если деятельность компании связана с перевозками, можно застраховать груз.

- А если за несколько лет страхования предприятие так и не столкнулось с кризисной ситуацией, какие аргументы заставят его продлить договор?

- Если компания избегала форс-мажора в течение нескольких лет, это не означает, что ничего не случится в будущем. При этом даже 20 лет страхования обойдутся дешевле, чем один год обслуживания кредита. Например, из-за прорыва трубы отопительной системы пострадал склад готовой продукции известной полиграфической компании. Готовый к отправке тираж рекламной продукции погиб. Выплата по полису стоимостью в 10 тысяч рублей составила 315 тысяч рублей. То есть объем возмещения в 31,5 раза превысил стоимость страховки.

- Как финансовый кризис повлиял на надежность самих страховщиков?

- Все зависит от того, насколько страховая компания точно следует требованиям Минфина по обеспечению надежности. Например, Ренессанс страхование использует только консервативные низкодоходные инструменты, такие как долларовые депозиты в надежных банках с государственным участием. Также большую роль играет диверсификация портфеля и независимость от узкого круга крупных клиентов. Это говорит о том, что кризис переживут крупные розничные федеральные компании.

Пока в целом по итогам года за счет первых трех кварталов страховой рынок показал рост около 15%. Но, например, объем нашего бизнеса увеличился на 50% и достиг 13,2 млрд рублей страховых сборов. Объем премий Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование, объединяющего филиалы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Калининграде, Великом Новгороде, Вологде и Сыктывкаре, составил более 3,4 млрд рублей (рост 52%).

2009 год мы расцениваем как год возможностей для укрепления своих позиций и увеличения доли рынка. В то же время это год, который проявит истинные ценности страхования для клиентов.

 

Справка «БК»

Группа Ренессанс страхование учреждена в 1997 году инвестиционной Группой Спутник. Уставный капитал компании - 2,2 млрд рублей. Финансовая стабильность «Ренессанс страхования» подтверждена высшим рейтингом надежности «А++» агентства «Эксперт РА». По итогам 2008 года компания вошла в топ-10 крупнейших российских страховщиков.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5