ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Зачем Архангельску нужен генплан?


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ | 24.01.2020 18:19:39
Зачем Архангельску нужен генплан?

Новый генеральный план Архангельска проходил общественную оценку в другом формате: теперь это не слушания, а обсуждения. Свои замечания все желающие до 21 января могли сформулировать, к примеру, в процессе консультаций со специалистами городской администрации. Правда, информационные стенды разместили в не очень подходящем для этого месте — аж на пятом этаже административного здания.


Возможно, смена подхода к принятию столь важного документа связана со сменой подотчетности: напомним, что в конце 2018 года по инициативе областного правительства полномочия по подготовке генпланов были изъяты у местной власти. Однако рассказать о работе над проектом, его специфике, о том, зачем он нужен городу, мы попросили главного архитектора Архангельска Александру ЮНИЦЫНУ — ведь у истоков нового генплана стояла местная власть.

—​ Александра Николаевна, разработчиком генплана Архангельска вновь стала иногородняя компания. С чем это связано?

—​ Законопроект о передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности – а это разработка и утверждение генпланов, правил землепользования и строительства ​ Правительству Архангельской области в лице профильного министерства был принят на сессии облсобрания в ноябре 2018 года. А контракт на подготовку проекта генплана был заключен раньше — в июле того же года. Разработчиком является одна из ведущих проектных организаций России в сфере градостроительного планирования ​ Российский институт градостроительства и инвестиционного развития, или ОАО «Гипрогор» из Москвы. Дата основания института ​ 1930 год.

—​ То есть в Архангельске разработчиков опять не нашлось?

—​ Администрация города проводила открытый конкурс, участие в котором могли принимать все проектные организации России независимо от формы собственности и места нахождения. Заявок от архангельских проектных организаций не поступало. Итоги конкурса были подведены на основании критериев оценки участников, указанных в конкурсной документации.

Проектирование выполнялось в два этапа. Первый этап – сбор и обработка исходных данных для проектирования, в том числе и предложений от жителей города и иных заинтересованных лиц. Работа по первому этапу была принята в декабре 2018 года. Это материалы, отображающие информацию о состоянии территории, возможных направлениях ее развития и ограничениях использования.

Вторая часть разрабатывалась уже под руководством регионального министерства строительства и архитектуры, хотя, конечно, администрация города принимала активное участие в принятии проектных решений. Проводились расширенные совместные заседания градостроительного совета и совета застройщиков с участием депутатов Архангельской городской Думы, областного Собрания депутатов, представителей ресурсоснабжающих и других организаций.


Каково отношение местных
политических сил к этому документу? 
Об этом можно узнать в нашей 
рубрике "Партия сказала". 

 ​— Главный вопрос – зачем Архангельску нужен новый генеральный план?

—​ Генеральный план определяет градостроительную стратегию и условия формирования городской среды. Основное направление нового генплана — остановить разрастание территории города, сделать его более компактным. Это позволит сократить протяженность дорог, инженерных сетей.

Предусмотрены реконструкция территорий жилой застройки с учетом сноса ветхих и аварийных деревянных домов; реновация промышленных территорий с возможностью размещения на них как зданий общественного назначения, так и жилья; озеленение территорий общего пользования.

В городе сократилось количество предприятий лесного комплекса. Береговая полоса на Ленинградском проспекте, территории в Маймаксанском и Северном округах интересны для размещения как жилой застройки, так и зон отдыха. Конечно, для смены вида использования территорий потребуется большой объем работы.

Предыдущий генплан не учитывал интересы владельцев частных домов в округах Майская Горка, Варавино ​ Фактория и других: на этих территориях была предусмотрена среднеэтажная и высотная застройка. Понимая, что в ближайшие 20​30 лет администрация города не будет выкупать участки под индивидуальными домами, чтобы построить там многоэтажки, учитывая обращения жителей, принято решение оставить в новом генплане эти территории для частников.

По расчету проектировщика, город может построить еще около 6,7 млн квадратных метров жилья за счет реновации промышленных территорий и освоения земельных участков, освобождающихся после сноса ветхих и аварийных домов.

—​ Есть ли гарантии, что нынешний генплан не постигнет судьба предшественника, что ему будут следовать? Помнится, к примеру, что университетский кампус в нем располагается на месте нынешней городской свалки…

 ​— Это совершенно неправильное понимание сути генплана! Даже в советское время, при централизованном финансировании, генеральные планы исполнялись максимум на 15​20 процентов. Томас Мор рисовал проект Города Солнца — и где этот город?

—​ Так у него же был город, которого нет...

—​ Генплан указывает основные направления развития Архангельска. Реализация генплана должна быть согласована с программой социально​экономического развития города, в том числе развития промышленности. Ключевые вопросы надо задавать не проектировщикам, а финансистам.

Генплан определяет наиболее рациональное использование территории, места расположения объектов социально​бытового назначения, промышленных зон, зон отдыха ​ резервирует для этих целей территории. Если здесь должна быть школа, значит, тут не появится никакой другой объект. Генплан – это как охранная грамота, вот что в нем самое главное! Да, он может иметь недочеты, как имеет их нынешний генплан Архангельска.

Нам бы очень хотелось, чтобы жители города более активно принимали участие в общественных обсуждениях по застройке территорий. Новый генеральный план вполне позволяет решать проблемы с озеленением и другие вопросы.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5