Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина | 28.04.2017 23:53:49
Праздник Весны и Труда – дополнительный повод поговорить о защите прав работников и социальных обязательствах работодателей. Какие задачи ставит перед собой Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО), «Бизнес-классу» рассказала председатель организации Алла САФОНОВА. Сохранение северных надбавок к зарплате, возвращение понятия МРОТ в Трудовой кодекс – эти и другие разработанные механизмы улучшения условий труда ФПАО стремится продвигать на общегосударственный уровень, но баланс интересов остается изменчивым.
По МРОТ или будет жить?
С 2011 года федерация профсоюзов проводит акцию «МРОТ по закону!». До конца 2016-го ее суть заключалась в подаче многочисленных исков в суд о начислении на минимальный размер оплаты труда районного коэффициента и процентных надбавок. Проще говоря, организация добивалась, чтобы в МРОТ, который сегодня составляет 7500 рублей, не включались северные.
«Речь идет об итоговых суммах в 12 750 рублей для районов, приравненных к Крайнему Северу (это, например, Архангельск), и в 16 500 руб-лей для районов Крайнего Севера (Северодвинск и др.). За все время акции мы выиграли более пяти тысяч дел, с работодателей было взыскано около 100 млн рублей», – пояснила Алла Сафонова.
Но в сентябре 2016 года Верховный суд РФ, как выразилась председатель ФПАО, перевернул судебную практику по этому вопросу с ног на голову. Теперь в минимальный размер оплаты труда могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, а МРОТ, между тем, не изменился: все те же 7500 рублей. С этого момента федерация профсоюзов стала проигрывать дела, но работу в рамках акции решила не прекращать и действовать поэтапно.
Сейчас организация проводит на муниципальном уровне тотальный мониторинг, необходимость которого связана, как считает Алла Сафонова, с социальной несправедливостью, а именно – с уменьшением достигнутого уровня зарплаты. По ее словам, в некоторых районах области на основании решений глав муниципальных образований людям в бюджетной сфере стали платить лишь по 9-11 тысяч рублей.
«Работники не понимают, почему их зарплата резко уменьшилась, – рассказала Алла Сафонова. – Работодатели же в своих документах не пишут, что, мол, судебная практика теперь другая, поэтому мы будем давать 8, а не 12 тысяч рублей. Более того, часто они идут на ухищрения в рамках закона. В частности, руководители многих учреждений начали проводить мероприятия, связанные с переводом сотрудников на 0,5 ставки, введением неполного режима рабочего времени, сокращением, переводом на аутсорсинг, увеличением норм выработки, уменьшением классификационного разряда. То есть действия, направленные на уменьшение фонда оплаты труда, завуалированы под изменение существенных условий трудового договора».
Такое поведение работодателей Алла Сафонова связывает с тем, что уменьшать зарплату работникам уже неопасно, ведь суд больше не на стороне последних. Многие не преминули воспользоваться появившейся «лазейкой». По словам председателя, имея в виду только бюджетную сферу, можно утверждать, что эта проблема коснется порядка 17 тысяч жителей Архангельской области.
Мониторинг подобных прецедентов поможет федерации проф-союзов «обрасти» аргументами в подтверждение того, что с вступлением в силу постановления Верховного суда РФ положение работников начало реально ухудшаться. С этой доказательной базой организация намерена выйти на федеральный уровень, чтобы добиваться внесения изменений в законодательство.
«Вопрос о том, что такое МРОТ и с чем его едят, – общегосударственного значения, – подчеркивает Алла Сафонова. – Мы проводим встречи с депутатами Госдумы, губернатором. Рано или поздно попытаемся проблему урегулировать. Главное наше требование – определить само понятие МРОТ, которое сейчас отсутствует в законодательстве».
Федерация профсоюзов настаивает на том, чтобы вернуть в Трудовой кодекс формулировки, которые существовали до 2007 года. Тогда МРОТом считалось вознаграждение за труд неквалифицированного работника (то есть без образования, стажа и т. д.) за простые работы в простых условиях труда (не на вредном производстве и не в тяжелых климатических условиях) при отработке месячной нормы времени. Вот за это, по мнению профсоюзников, и допустимо платить 7500 рублей.
Результатом многолетней работы в рамках акции «МРОТ по закону!» должен стать выход на парламентские слушания в Госдуму, где федерация профсоюзов будет доказывать, что понятийный аппарат для МРОТа необходим.
Вредность бывает разная
Федерация профсоюзов объявила 2017-й Годом охраны труда. Впервые в истории организации был подписан план совместных действий с партнерами: Государственной инспекцией труда, Фондом социального страхования и министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области. Во всех муниципальных образованиях сейчас проводятся конкурсы, лекции, учебные занятия и т. д.
Одна из главных – добиться установления дифференцированного подхода к повышенной оплате труда людей, работающих во вредных условиях. Как пояснила Алла Сафонова, сейчас постановлением Правительства России установлены минимальные увеличивающие коэффициенты к окладу – 4%. Федерация профсоюзов хочет доказать, что разные классы вредности требуют разной доплаты.
«Мы стараемся закрепить дифференцированный подход везде, где только возможно, – рассказала председатель ФПАО. – Например, совсем недавно было принято положение, касающееся оплаты труда работников сферы социальной защиты населения, в котором уже предусмотрена такая система: в зависимости от класса вредности специалисты получают надбавку от 15 до 19%. Мы также приняли решение внести требование дифференцированного подхода в проект нашего самого главного документа, который обновляется раз в три года, – Архангельского областного трехстороннего соглашения».
Следующее трехстороннее соглашение вступит в силу с 1 января 2018 года. Кроме дифференцированного подхода ко «вредникам», федерация профсоюзов настаивает на ежегодной индексации зарплаты работников производственной сферы хотя бы на уровень текущего коэффициента инфляции.
Прямая речь
Алла САФОНОВА, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:
– Важной сферой деятельности для ФПАО является управление такими ликвидными активами, как санаторий «Беломорье» и гостиница «Беломорская». Как вы знаете, у нас были сложности и по тому, и по другому объекту собственности, прошла смена руководителей. В 2016 году и «Беломорье», и «Беломорская» сработали с плюсом. Гостиница очень активно развивается, разрабатывает свой сайт, открыла хостел, у которого на одном из самых популярных сайтах бронирования уровень рейтинга – 8,9 из 10 возможных. Это хороший показатель. Планы развития такие: обновлять материально-техническую базу, распространять объективную информацию и, главное, сохранить эти объекты в собственности ФПАО.