Николай ЕЛЬКИН | 11.08.2016 00:11:44
Гости пятого международного фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД «ДЕНЬ ТРЕСКИ» 24-25 сентября - в дни проведения традиционной Маргаритинской ярмарки в Архангельске - смогут познакомиться с традициями настоящей поморской кухни. Впервые в программу фестиваля для шеф-поваров ресторанов будет включен конкурс на лучший региональный фуршет «Приветственный стол на Архангельской земле». Также повара посостязаются за первое место, представляя на суд жюри различные рыбные блюда.
Цели фестиваля, провозглашенные организаторами, неизменны: популяризация северной русской кухни, объединение кулинаров из Архангельской области, Ненецкого автономного округа и и гостей из стран дальнего и ближнего Зарубежья, Знакомство гостей и участников с новые технологиями приготовления блюд, а также повышение престижа профессии повара, прежде всего у молодежи, и туристической привлекательности Архангельска с точки зрения гастрономического туризма, объединение усилий лучших ресторанов Архангельска по расширению ассортимента блюд из рыбы, выловленной местными рыбодобывающими предприятиями.
Впервые на фестивале будет проходить Конкурс по разделки трески «Битва рыбаков» на котором компетентное жюри будет оценивать скорость и качество филировки, которое продемонстрируют команды «рыбаков» от учебных заведений, выпускающих поваров, команды рыбодобывающих предприятий и любители кулинарного искусства.
В этом году среди конкурсантов и партнеров фестиваля будут лучшие рестораны и кафе Архангельска. Они предоставят для фестиваля свои площадки, а также подготовят фестивальное рыбное меню.
Закрытие кулинарного ПОМОР ЭТНОФУД ФЕСТИВАЛЯ 2016 будет проходить в помещении Архангельского областного театра драмы им. М.В.Ломоносова, где пройдет награждение и выступление фольклорных художественных коллективов. Победителям конкурсов, участникам, спонсорам и партнерам фестиваля будут вручены благодарственные письма, дипломы, сертификаты, ценные и памятные подарки.
ПРОГРАММА*
пятого международного гастрономического фестиваля
ПОМОР ЭТНОФУД (POMOR ETNOFOOD FEST) 2016 «ДЕНЬ ТРЕСКИ»
г. Архангельск, 24-25 сентября 2016 г.
- 24 сентября 2016 года, суббота
Конкурс поваров ресторанов-участников Фестиваля по стандартам Worldskills на лучшее блюдо из трески
Место проведения:
Архангельский торгово-экономический колледж,
г. Архангельск, пр. Обводный канал, 12, ауд.211.
10.00 -14.00
Выставка фуршетных закусок;
Блюд, приготовленных конкурсантами
Место проведения:
Архангельский торгово-экономический колледж,
г. Архангельск, пр. Обводный канал, 12, ауд.202.
12.00 -18.00
Презентация блюд из трески. Мастер классы по приготовлению блюд поварами ведущих ресторанов г. Архангельска
Место проведения:
Рестораны-участники Фестиваля
- 25 сентября 2016 года, воскресенье «День Трески»
Конкурс «Битва рыбаков»:
- Ручная филировка трески среди команд;
- Индивидуальное соревнование;
- Мастер-класс по ручной филировке трески;
- Дегустации блюд из трески;
- Фольклорные коллективы выступления;
- Выездная торговля ресторанов Архангельска.
Место проведения:
ул. Чумбарова-Лучинского, 8, площадка у ресторана «ТРЕСКОЕД»
13.00 -14.30
«Поморский Пир на Чумбаровке»
Угощение горожан и гостей города ухой из трески, поморскими напитками
Место проведения:
- пересечение улиц Чумбарова-Лучинского и Иоанна Кронштадтского.
- ул. Чумбарова-Лучинского, 8, на площадке у ресторана «ТРЕСКОЕД»
15.00 - 17.00
Награждение победителей, участников и партнеров Помор Этнофуд Фестиваля.
В программе выступления фольклорных коллективов, костюмированные представления.
Место проведения:
Фойе Архангельского областного театра драмы им. М.В.Ломоносова, Архангельск, Петровский парк, 1
* Программа предварительная, возможны изменения.