ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На Поморской вновь оживут сказки Писахова: в центре Архангельска реставрируют музей – объект культурного наследия


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 21.09.2019 16:41:40
На Поморской вновь оживут сказки Писахова: в центре Архангельска реставрируют музей – объект культурного наследия

Музей Степана Писахова на Поморской, 10, был оригинальным и любимым местом отдыха в Архангельске. В 2011 году он закрылся по техническим причинам: из-за соседней стройки здание начала XX столетия, дав трещины, превратилось в аварийное. Сейчас фасады из красного кирпича укутаны в леса и спрятаны за забором. Реставраторы уверяют, что объект культурного наследия регионального значения предстанет обновленным к концу зимы.


После закрытия музея дом на Поморской, 10, законсервировали, да не совсем удачно. Еще год простоя, и в кирпичной кладке начались бы разрушительные процессы, говорит заместитель директора подрядной организации ООО «Процесс» Эрнст МАРТЮКОВ. На реставрацию из областного бюджета выделили 28 млн рублей, обустроить инженерные коммуникации помогло ПАО «Севералмаз».

Уже завершено усиление фундамента, электрика, отопление, вентиляция выполнены по последним технологиям, сейчас реставрируют фасады и кровлю. Хватает дел и внутри. Причем почти все здесь аутентичное: хорошо сохранились кованая лестница с белокаменными ступенями, капитальные стены и перекрытия. 

«Мы убрали многослойный «пирог» - цементную штукатурку, которая разрушала кирпичи, а новая будет известковой, чтобы они «дышали», - рассказывает Эрнст Мартюков. - Отреставрировали своды Монье - это металлические балки, выложенные кирпичом полукругом. Раньше не было железобетонных плит и использовался такой разгрузочный прием. Арочный потолок нес большую нагрузку и выглядел эстетично». 

В начале прошлого столетия это было торговое здание, первый этаж которого занимали лавки, второй - конторки. Подвал использовался как хранилище. В музее старого варианта он служил техническим помещением, поскольку туда постоянно просачивалась влага. При реставрации деревянные сваи заменили на бетонные, провели гидроизоляцию, так что теперь подземную часть можно использовать по максимуму. 

«Там будут дополнительные студийные мастерские, - поясняет заведующая отделом современного искусства ГМО «Русский Север» Зоя КУЛЕШОВА. - В музейных залах экспонаты создают особые условия, которые сдерживают эмоции зрителей. На площадках внизу посетители смогут чувствовать себя свободно, давая выход творчеству на мастер-классах». 

Авторский и технический надзор за работами ведет архитектор-реставратор Владимир ТИТОВ, его стаж на этой стезе — 42 года. Владимир Александрович говорит, что первоначальный облик здания сохранится, однако появятся и новые детали, точнее, давно забытые старые, которые украшали дом столетие назад. 

«Восстановим декоративные элементы, - обещает архитектор. - Появятся утраченные башенки, шпиль. Рассчитывать будем по золотому сечению, соблюдая пропорции. Ведь «старики» делали все по соотношениям величин: длины, высоты, толщины, поэтому строили красиво, гармонично, приятно глазу и душе».

Владимир Титов результатами труда подрядчиков доволен: все делают качественно и гладко. «Сердце радуется. Все же есть в Архангельске реставраторы, которые так искусно работают с камнем и кирпичом, и это замечательно», - считает архитектор. 

Для работы на объектах культурного наследия нужно иметь соответствующую квалификацию, пройти строгую аттестацию. Получение лицензии - процесс трудоемкий, но полезный, поскольку отсеиваются случайные люди, убежден Эрнст Мартюков. 

Фасады и кровлю реставраторы планируют восстановить до первых заморозков, к ноябрю. Затем вплотную займутся отделкой внутри — этот этап завершится в феврале. «Мы все подготовим, чтобы можно было начать работать с экспозицией», - говорит замдиректора подрядной организации. 

Параллельно воплощается и дизайн-проект музейных залов. Их будет восемь. За основу возьмут прежнюю экспозицию, но ее оживят и разнообразят с помощью новых технологий. Появятся мультимедийные блоки, будут звучать сказки Писахова. По мнению Зои Кулешовой, лучшее, что было в прежнее время, обязательно найдет свое продолжение. Не случайно музей признали одним из интереснейших в Европе, отметив дипломом. Экспозиция очаровывала искушенных иностранных экспертов. Всего за три года работы, с 2008-го по 2011-й, музей приобрел в городе особый статус любимого места и у взрослой, и у детской аудитории. 

«В нем шла многогранная творческая жизнь. Образ Писахова раскрывался в разных ипостасях. Прослеживалась биографическая канва - история рода, судьба, связанная с Архангельском, учеба в Петербурге, путешествия по миру, упоминание об Арктике, которой он интересовался, раскрывалось его творчество как сказочника. Все это в зрелищной, интерактивной форме. Думаю, когда случилась беда со зданием, многие архангелогородцы с великим сожалением восприняли известие о том, что музей закрылся. Они ждут его открытия. Ведь Степан Писахов - историческая личность, которая неотъемлема от образа Архангельска 1930-1960-х годов, поэтому само собой разумеется, что музей вновь откроет двери для посетителей и будет очень востребован», - уверена Зоя Кулешова.





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5