ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 5 апреля, 2025 18:01

Какие птицы водятся в Архангельске и что о них нужно знать?


Диана ЕПИФАНОВА. Фото Анастасии Незговоровой | 04.04.2025 17:56:05
Какие птицы водятся в Архангельске и что о них нужно знать?

Городские птицы – наши соседи, но что мы действительно знаем об их жизни и повадках? Как климатические изменения влияют на поведение пернатых, и почему помощь человека может оказаться для них роковой? Об этом «Бизнес-классу» рассказали эксперты: руководитель экологических проектов Валентина МОРОЗОВА и опытный бердвотчер Татьяна СИДОРОВСКАЯ.


– Валентина, Татьяна, почему важно владеть знаниями о городской экосистеме и, в частности, о птицах?

– Есть стереотип: птицам нужна кормушка. Сделали, повесили и забросили. Это как с деревьями: посадили саженец и забыли даже, где именно. Подобные благоглупости совершаются не со зла, а как раз от незнания. Мы призываем людей более ответственно относиться к тому, что они делают. Заботиться о живой природе нужно, однако следует быть по-настоящему внимательными и хоть немного разбираться в том, по каким законам живёт городская экосистема.

Если птица может попасть в беду, она в неё обязательно попадёт. А мы порой проявляем по отношению к ним самую настоящую жестокость. К примеру, некоторые товарищи делают клеевые «ловушки» вместо кормушек. Во-первых, клей токсичный, и большая часть птиц не выживет, если попадёт в такие конструкции. Во-вторых, ловушки придумали для дома, чтобы уничтожать грызунов и вредителей в подвалах, но точно не для птиц.

– Стоит ли вообще подкармливать городских птиц?

– На самом деле им хватает естественного прикорма. В среде птиц выживает сильнейший: тот, кто способен выжить, у кого много сил, чтобы передать хорошую генетику своим птенцам. Для них это правильно. Конечно, условия жизни птиц в городе не такие уж идеальные, и у нас не так тепло, как хотелось бы, но это естественный отбор. Психологически человеку очень хорошо, когда он кормит уточек, синиц и других птичек, но неправильный прикорм только вредит.

– А если помочь им пережить зиму всё‑таки хочется: что можно класть в кормушку?

– Птицам нужны только зёрна в оболочке. Нельзя кормить их гречневой крупой, пшеном, как это делают многие. Все шлифованные крупы для птиц вредны. Единственные птицы, которых можно кормить подобными крупами, – курицы, они всё способны переварить.

Сейчас все пользуются маркетплейсами. Пять килограммов нормальной зерносмеси стоит примерно 300 рублей. Это дешевле, чем накупить в магазине шлифованных круп. Понятно, что старшее поколение переубедить трудно, но школьникам, молодёжи, родителям с детьми мы стараемся объяснить, что самая полезная пища для птиц – просо, пшеница, нежареные мелкие семечки.

Кормить птиц следует только зимой, в холодный период. Считается, что 12 ноября – самое оптимальное время для начала кормления и подвески кормушек. По православному календарю – это день Зиновия Синичника, или Синичкин день. Обычно к этому дню зимующие птицы перебираются поближе к насёленным пунктам, где шанс найти пищу выше. Как только сошёл снег, нужно убирать кормушки, дальше птицы справятся сами.

А вот, например, уток вовсе не нужно кормить – вопреки ещё одному распространённому заблуждению. Эти птицы прилетают к нам, потому что на юге больше конкуренция. Здесь они выводят утят, выращивают их и улетают. Так должно быть. У нас же в итоге по осени утки с ожирением, вывернутыми крыльями, не могут и не знают, как самим добывать еду, потому что их всё время кормили… Прикорм отрицательно влияет на природные инстинкты уток. Наши архангельские утки, которые остаются зимой в городе, к сожалению, нездоровы. Если очень сильно хочется, можно давать им зелень или травяные гранулы.

– Какие кормушки безопасны для птиц? Как найти правильное место для размещения кормушек?

– К сожалению, все популярные современные кормушки для птиц потенциально опасны: сеточки, куда сверху насыпаются крупы, домики, которые дети делают в школах и детсадах, или родители покупают на маркетплейсах. Птицы в них собираются вместе, обмениваются отходами жизнедеятельности, болезнями. Зачастую такие кормушки калечат птиц, и им уже не помочь.

Кормушки должны быть либо вертикальные, либо подвесные. Например, мы делали со школьниками кормушку из семечек и картона с мёдом. Повесили её в Майском парке. Птицы налетели моментально, картонки остались целыми, а все зёрна были съедены. За кормушкой необходимо регулярно следить, чтобы она была чистая и целая.

bird_kormushka_big.jpg

Ещё, как вариант, можно делать кормушки бункерного типа. Это такой прозрачный цилиндрик, на конце с двух краёв две небольшие палочки – две дырочки. Когда птица подлетает к такой кормушке, она садится на палочку и через эту дырочку берёт корм, который подсыпается постепенно.

Чтобы кормушка не подвергалась внешним воздействиям её лучше вешать подальше в кусты, если ориентируемся на маленьких птиц – они до неё достанут. А если ворона захочет кормушку снять, она заползёт куда угодно.

В любом случае не стоит прикармливать птиц на регулярной основе – тогда они перестают сами себе добывать питание, а кормушки становятся пристанищем слабых и больных особей, которые ещё и распространяют инфекции. И если всё же выживают, передают плохую генетику.

– Есть ли разница в рационе питания между воробьями, синицами, воронами и другими птицами?

– Конечно. Например, вороны – в первую очередь хищники. Они не только роются в пачках из-под майонеза и баночках от йогуртов на помойке. Своих птенцов они выкармливают насекомыми, мышами, маленькими птичками и даже голубями – теми, кого легко поймать. Кстати, если вы видите, что вороны или чайки едят голубя – не нужно у них отбирать добытую пищу. Ведь потом у нас будет либо больная чайка, либо больная ворона. Здорового голубя вороне найти сложно, эти птицы действуют как санитары.

Воробьи выкармливают своих птенцов, как и синицы, исключительно насекомыми, живым белком. После того, как птица становится взрослой и покидает гнездо, пищу она добывает самостоятельно. Тогда она становится всеядной.

– Климатические изменения влияют на поведение крылатых?

– Да. Например, в конце января этого года в Москве растаял весь снег и много синиц вывели птенцов. Подумали, что наступила весна, и они смогут нарыть насекомых, чтобы прокормить своё потомство. А через несколько дней наступили холода…

По той же причине дрозды этой зимой вернулись в Архангельск, хотя должны были находиться на юге области. Дрозды и поели ягоды – больше всего это заметно по рябинам. Ягоды на них обычно остаются до поздней зимы, но из-за раннего возвращения дроздов рябины были опустошены уже к началу февраля, что необычно для этого времени года. А в прошлом году в мае в Архангельске выпало большое количество снега, чего не ожидали горихвостки и трясогузки. Три недели неравнодушные люди выкармливали их насекомыми и помогали восстановиться. В этом году трясогузок очень мало: многие помёрзли, когда вернулись из-за аномально высоких температур.

– Какие болезни переносят птицы? Опасен ли контакт человека с пернатыми?

– У нас много общих болезней с птицами – сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия и другие. Передаются они через слюну и помёт. Нужно просто придерживаться базовых правил гигиены и мыть руки. Эти болезни опасны в основном для людей, у которых слабый иммунитет, для детей.

Кстати, стоит упомянуть попугаев. Это, конечно, не городские птицы, а домашние, но как раз у попугаев болезней гораздо больше, чем у тех же голубей. Попугаи годами сидят дома в клетке и копят инфекции. В интернете много видеороликов о том, как люди кормят их хлебушком и зёрнами изо рта – это опасно!

– Какие мифы о городских птицах чаще всего встречаются, и почему они ошибочны?

– Если человек потрогал птенцов и посадил обратно в гнездо, то они умрут, потому что родители их отвергнут и не выкормят – это миф. У птиц очень слабо развито обоняние. Однако если птенчики выпали из гнезда и сидят на земле, их не нужно спасать. Когда это происходит, скажем, рядом с дорогой, мы их просто отсаживаем и оставляем в покое. Главное не пугать малышей. Например, чайки выпрыгнут из гнезда в любом случае, даже если посадить их обратно. Родители докармливают своих птенцов на земле.

Свадебные голуби возвращаются – миф. Нет, они не возвращаются на голубятню. Голуби не способны самостоятельно запомнить дорогу домой, у нас в Архангельске точно. Есть люди, которые занимаются дрессировкой голубей, однако это очень трудозатратно, отнимает много сил и времени. Таких специалистов единицы.

У голубей нет птенцов, они сразу появляются на свет взрослыми – тоже неправда. Голуби вылетают из гнезда уже большими, у этих птиц нет слётков, они до последнего сидят в гнезде.

Также горожане тревожатся, когда вокруг сов и других хищных птиц летают вороны. Все хорошо, это называется моббинг: вороны прогоняют хищников со своей территории, но не трогают их.

– И напоследок: насколько мы знаем, вы проводите различные просветительские мероприятия, расскажите подробнее об этом.

– Сейчас мы работаем в проекте «Живой зелёный город», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта занимаемся просвещением, рассказываем людям о городской экосистеме, развиваем эмпатию к живой природе у школьников. Но это не первый подобный проект. С 2020 года существует инициативная группа «Живой город Архангельск», занимающаяся вопросами озеленения и благоустройства городской среды. Валентина также руководит общественной организацией «Арт-Север», разрабатывающей проекты, которые получают партнёрские гранты. Например, несколько лет назад получили грант на проект «Зелёный каркас» по сохранению и инвентаризации зелёных насаждений от Губернаторского фонда, потом этот проект был продолжен, получив поддержку Фонда президентских грантов. Сейчас мы посещаем школы и проводим мастер-классы – показываем, как делать правильные кормушки для птиц, развенчиваем мифы об обитателях нашей городской экосистемы с помощью вебинаров и экоуроков.





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей