ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 08:10

Убытки налоговикам покоя не дают


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 14.04.2023 13:45:14
Убытки налоговикам покоя не дают

Компания закупала оцинкованную рулонную сталь, наносила на неё полимерное цветное покрытие, а затем продавала. Однако рыночные цены на листовой металл с полимерным покрытием оказались ниже себестоимости его производства, что привело предприятие к убытку по итогам года в сумме 12,5 млн рублей. Однако налоговики отказались учесть этот убыток. Спор вышел в судебную плоскость, и две первых судебных инстанции встали на сторону налоговиков. Тогда как кассация поддержала налогоплательщика.


На примере арбитражной практики (см. дело А16-2690/2019) проанализируем ситуацию, в которой кассационная инстанция суда сочла правомерным признание убытка от реализации продукции, поскольку все хозяйственные процессы налогоплательщика, формирующие себестоимость её производства, реальны, а право на учёт убытка для целей налогообложения прямо прописано в Налоговом кодексе РФ.

Итак, компания за год реализовала свою продукцию на сумму 79,8 млн рублей. При этом расходы, связанные с производством и реализацией этой продукции, составили 92,3 млн рублей, что привело к формированию по итогам года убытка в сумме 12,5 млн рублей.

Налоговикам это не понравилось, они посчитали недопустимым реализацию продукции ниже её фактической себестоимости, уточнив, что (вчитайтесь в смысл позиции налоговиков!) «поскольку расходы компании в сумме 12,5 млн рублей не были учтены в стоимости реализованной продукции, они не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль».

Первые два суда согласились с этой позицией налогового органа, но кассация поддержала налогоплательщика, указав, что нижестоящими судами не были приняты во внимание следующие обстоятельства.

В силу п.1 ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаётся полученная ими прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом критерий экономической обоснованности расходов не предусматривает оценку понесённых налогоплательщиком затрат с точки зрения целесообразности, рациональности и эффективности их осуществления.

Экономическая оправданность затрат предполагает, что они понесены налогоплательщиком в его собственных интересах. Таким образом, затраты налогоплательщика могут быть учтены в составе его расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, только в случаях, если они осуществлены в рамках такой деятельности, и при соответствии этих расходов критериям, определенным статьей 252 НК РФ.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 НК РФ. Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта статьи 268 НК РФ, с учётом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признаётся убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Из материалов дела следует, что в проверяемом периоде общество приобретало оцинкованную рулонную сталь, наносило на неё полимерное покрытие и реализовывало своим контрагентам. Согласно учётной политике общества в перечень прямых расходов организации, связанных с производством товаров (работ, услуг) включаются:

- затраты на приобретение сырья и (или) материалов, комплектующих используемых в производстве;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства и расходы на обязательное пенсионное страхование;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве.

Понесённые расходы организация в полном объёме признает в текущем отчётном (налоговом) периоде, без распределения прямых расходов на остатки незавершённого производства в связи с отсутствием незавершённого производства.

Материалами дела подтверждается, что в 2015 году общество осуществляло реализацию оцинковки окрашенной по ценам ниже себестоимости готовой продукции и по итогам 2015 года получило убыток, который в силу пункта 2 статьи 268 НК РФ подлежит учёту в целях налогообложения.

В соответствии с главой 25 НК РФ одним из условий налогообложения прибыли организаций является соотносимость между доходами и расходами, и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Налоговое законодательство не содержит положений, позволяющих налоговому органу при применении статьи 252 НК РФ оценивать произведённые налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности.

Расходы признаются экономически обоснованными, если они необходимы для деятельности налогоплательщика. Инспекцией в ходе проверки не установлены обстоятельства, позволяющие признать затраты, формирующие расходы 2015 года, не соответствующими критериям, определенным статьей 252 НК РФ, и не связанными с деятельностью общества.

Спорные расходы подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ; произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода; непосредственно связаны с производственной деятельностью общества. Иное налоговым органом не доказано, обстоятельства, указывающие на недобросовестность общества, не выявлены.

Налоговым органом не принято во внимание, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Поскольку нормы НК РФ прямо предусматривают право налогоплательщика учесть в составе расходов убытки, возникающие в случае, если расходы превышают полученные доходы, принимая во внимание, что налоговым органом не установлены нереальность сделок, направленность действий налогоплательщика исключительно на искусственное увеличение расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли, непринятие для целей исчисления налога на прибыль расходов (убытков) в размере 12,5 млн рублей не может быть признано обоснованным.

Вывод: налоговикам периодически приходится напоминать прописную истину, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят: т.е. в чужой производственный процесс со своими мерками ходить не надо, а надо просто внимательно читать и чтить действующий Налоговый кодекс РФ. В нём об этом прямо написано.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.

ООО «БЭНЦ»:

Архангельск, ул. Шубина, 5, офис 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail: [email protected]







Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей