ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Совет опытного аудитора: И снова о разнице между розницей и поставкой…


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 05.08.2016 23:29:32
Совет опытного аудитора: И снова о разнице между розницей и поставкой…

Все не утихают налоговые споры на тему переквалификации розничной торговли, облагаемой ЕНВД, в оптовую с общим режимом налогообложения. Причем зачастую налоговые инспекторы неправильно трактуют нормы действующего законодательства. Как четко провести грань между розницей и оптом? Как должна быть оформлена розничная торговля, чтобы налоговые инспекторы не смогли придраться к ней и переквалифицировать в договор поставки, при этом доначисляя к уплате в бюджет порой сотни тысяч рублей налогов, пени и штрафов?


Определение договора розничной купли-продажи, согласно ст.492 ГК РФ, звучит следующим образом: «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

А определение, что такое торговля по договору поставки, дано в ст.506 ГК РФ: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Видно, что оба определения составлены законодателем так, чтобы подчеркнуть, что они являются как бы «зеркальным» отражением друг друга. Это как две стороны одной монеты, неотделимые друг от друга, но в то же время являющиеся противоположностями. Следовательно, любая торговля, согласно этим определениям, будет относиться или к рознице, или к договору поставки. Третьего не дано. Но вот грань, разделяющая их между собой, весьма размыта и четко законодателем не определена. От этого и начинаются все проблемы по этому вопросу.

Обращает на себя внимание также и само построение текстов обоих определений. Они построены законодателем не совсем обычным образом. Заметьте, в определении розничной торговли, данном законодателем в ст.492 и 506 ГК РФ, не просто упомянуты и продавец, и покупатель, а особо выделена законодателем активная роль продавца. Причем законодатель не просто так это сделал. Описывая определение розницы в ст. 492 ГК РФ, он явно говорит, что розница - это не просто деятельность (неважно кого) по продаже товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Законодатель специально говорит, что розница - это когда продавец (какой?), осуществляющий предпринимательскую деятельность (какую?) по продаже товаров в розницу (т.е. продажа осуществляется в условиях именно розничной торговли, являющейся частью договоров публичной оферты, когда продают товар любому, кто пришел за этим товаром, по ценам, предлагаемым продавцом, в ассортименте, предлагаемом продавцом и в количестве, имеющемся у продавца), обязуется (что?) передать покупателю товар, предназначенный им для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Из внимательного прочтения этого законодательного определения явно видна воля продавца. Более того, именно воля продавца, по мнению законодателя, является определяющей в том, будут ли продажи именно этого ПРОДАВЦА относиться к рознице или не будут. Т.к. именно воля продавца определяет договорные условия, в которых производится продажа.

Предлагаю еще раз внимательно посмотреть на определение законодателя, данное в ГК РФ, так сказать, пошагово.

• Первый шаг заложен в самом начале определения: По договору розничной купли-продажи – законодатель сразу говорит, что речь идет именно о продажах, осуществляемых по ДОГОВОРУ розничной купли (см. параграф 2 главы 30 ГК РФ), тем самым сразу отсылая нас к публичной оферте, неотъемлемой частью которой является договор розничной купли-продажи. А публичная оферта - это определенный набор условий, при которых товар (услуга) предлагается абсолютно каждому, кто присоединился к условиям оферты, объявленной продавцом.

• Второй шаг далее по тексту определения: продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность (какую?) по продаже товаров в розницу. Тем самым законодатель уже второй раз говорит, что продавец обязательно должен исполнять условия розничного договора (договора публичной оферты), а не какого-нибудь другого договора, например поставки.

• Третий шаг далее по тексту определения: продавец обязуется передать покупателю товар (какой?), предназначенный (продавцом) для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тем самым законодатель явно указывает, что предназначение товара определяется именно продавцом, а не покупателем.

Аналогичную пошаговую процедуру (но более сжато) проведем с определением, что такое торговля по договору поставки: «По договору поставки (законодатель аналогично сразу отослал нас к условиям договора поставки, см. параграф 3 главы 30 ГК РФ) поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность (законодатель также напомнил, что деятельность поставщика-продавца должна быть оформлена как предпринимательская), обязуется передать (когда?) в обусловленный срок или сроки (т.е. условие о сроках поставки обязательно) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Тем самым законодателем опять же явно выражено, что предназначение продаваемого товара определяется именно продавцом, а не покупателем. Это он (продавец) предназначает товар для такого-то использования покупателем.

Из всего вышеизложенного, на наш взгляд, очевидно следует, что в отнесении той или иной торговли к рознице или к договору поставки главенствующей является воля продавца, определяющего договорные условия, в которых продается товар, и предназначение товара в его дальнейшем использовании.

Т. е. российский законодатель в определениях розничной купли-продажи и продажи по условиям договора поставки никоим образом не ставит продавца товара в положение, зависимое от того, как покупатель распорядится товаром в будущем.

А неправильное прочтение законодательной нормы налоговыми инспекторами очень часто искажает смысл, заложенный в неё законодателем, поскольку налоговики трактуют эту норму так, что любую именно розничную продажу можно легко переквалифицировать в условия договора поставки взависимости от того, как поступил с товаром покупатель. Но это неправильно! Это искажает смысл законодательной нормы.

Согласно положениям п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А на наш взгляд, в деле разграничения розничной продажи от продажи по договорам поставки явно имеются сомнения и разночтения этой нормы закона, которые как раз и явились причиной расхождения взглядов налоговых инспекторов с позицией налогоплательщика, но все они должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Приведу показательный пример (в жизни их тысячи). Продавец ИП продает стулья (20 штук) местной администрации (или школе, или больнице и т.п.) в розницу. Письменный договор розничной купли-продажи между администрацией и ИП составлен соответствующим образом. В приложении к договору в табличной форме указана модель стульев, их цена, количество и общая стоимость. Указано, что оплата товара производится в течение 10 дней, доставка реализованного товара осуществляется транспортом продавца в течение 10 дней со дня оплаты товара.

Что говорят налоговики? Они говорят, что эта сделка не соответствует условиям договора розничной купли-продажи уже потому, что товар приобретен муниципальным учреждением и используется им для обеспечения нужд жизнедеятельности этого учреждения, а значит, использование этого товара не связано с личным, семейным, домашним или иным использованием, не связанным с предпринимательской деятельностью. Следовательно, по мнению налоговиков, это не розничная продажа. И для них не имеет значения, что все условия продажи соответствуют именно условиям розничной торговли.

При этом налоговики ссылаются на положения п.5 Пленума ВАС РФ №18 от 22.10.1997г., в котором сказано, что приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.п.) не является связанным с личным использованием товаров. В этой фразе ВАС РФ действительно именно так и сказал, но … с одним очень серьезным дополнением, которое налоговики умышленно не цитируют. Буквально в следующем предложении ВАС РФ продолжил свою мысль: «Однако в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего продажу товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже». Вслушайтесь, как сказанное судьями ВАС РФ созвучно определению законодателей, которое мы с вами только что дословно разбирали.

Следовательно, налоговые инспекторы, когда ссылаются на первую фразу из пункта 5 Пленума ВАС РФ №18 от 22.10.1997г. и не цитируют при этом вторую фразу этого же самого пункта, тем самым заведомо искажают смысл разъяснения, данного ВАС РФ еще в 1997 году.

Поскольку если читать эти фразы вместе, как сказал ВАС РФ, то из них следует, что приобретение юридическим лицом (администрацией) стульев для обеспечения его деятельности в качестве организации по общему правилу не является связанным с личным использованием этого имущества. Однако (из общего правила есть исключение) в случае если указанные товары (стулья) приобретаются организацией у продавца, осуществляющего продажу товаров в розницу, то отношения сторон в данном случае регулируются именно нормами о розничной купле-продаже.

Следовательно, продажа товаров юридическим лицам в этом случае будет являться именно розничной. Ключевыми факторами для определения того, к какому типу договора относится продажа товаров розничным продавцом юридическим лицам, являются условия продажи этого товара. Если условия розничные, то продажа тоже будет розничной, если условия не розничные, то и продажа тоже не будет розничной. Вот в чем истинный смысл того, что сказал ВАС РФ.

И тогда на повестку дня встает следующий вопрос: а где же находится грань между розницей и поставкой? И здесь рекомендую применить метод прямого сравнения спорной сделки (в нашем примере по продаже стульев местной администрации) с самой обычной покупкой тех же самых стульев обычному покупателю.

Ведь если доставку стульев на дом покупателю-гражданину продавец осуществит своим транспортом в течение 10 дней со дня покупки этого товара, то такая покупка явно не превратится из розничной в сделку, совершенную на условиях договора поставки. Так почему же если доставку этих же самых стульев покупателю – юридическому лицу продавец осуществит тоже своим транспортом, тоже в течение 10 дней со дня покупки этого товара, то такая покупка стульев в глазах налоговой инспекции превращается из обычной розничной сделки в продажу, совершенную на условиях договора поставки? Ведь она полностью проведена в условиях договора розничной купли-продажи. Ситуация с этой сделкой по продаже стульев юридическому лицу точно такая же, как та, которую описал ВАС РФ в своей второй фразе.

А если в этом еще есть какие-либо сомнения, то необходимо напомнить, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (см. п. 6 ст. 108 НК РФ).


ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1
Тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191
E-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации -
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5