ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Работа у ИП: возможно ли увольнение при снижении заказов?


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 23.04.2020 11:42:03
Работа у ИП: возможно ли увольнение при снижении заказов?

Периодически возникают вопросы по поводу особенностей трудоустройства наемных работников у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Во время эпидемии коронавируса, когда бизнес буквально «шатается», данный аспект становится особенно актуальным. Ошибок и заблуждений возникает много - есть необходимость подробно об этом поговорить.


В чем суть проблемы? В вопросе, может ли работодатель – индивидуальный предприниматель предусмотреть в трудовых договорах со своими работниками такое основание для их увольнения, как например уменьшение заказов на продукцию, производимую этим индивидуальным предпринимателем?

Ответ - при заключении трудового договора с работником работодатель – индивидуальный предприниматель вправе предусмотреть дополнительные основания увольнения, к которым относится в том числе уменьшение заказов на продукцию. Но … есть одно но. Необходимо, что бы такое основание было максимально понятным, прозрачным и не носило дискриминационного характера, для этого работодателю необходимо заранее предусмотреть и включить в трудовой договор с работником конкретные показатели, при которых расторжение трудового договора по данному основанию становится возможным.

Следует отметить, что в Трудовом кодексе РФ в общих нормах, регулирующих порядок увольнения работников, в пункте 4 части 1 статьи 77 ТК РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указывает его расторжение по инициативе работодателя, а статья 81 ТК РФ предусматривает перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя и гарантии, предоставляемые ратникам в связи с таким увольнением. 

В частности в 14 статьи 81 ТК РФ содержит указание (цитата) – «в других случаях, установленных настоящим кодексом и иными федеральными законами». А к «другим случаям» как раз относится глава 48 ТК РФ, предусматривающая специальное регулирование труда работников, работающих у работодателей – физических лиц. Такая возможность дана работодателям – физическим лицам, прежде всего потому, что их положение как правило нестабильно, имеется специфика их деятельности, они наиболее подвержены влиянию инфляции и иным неблагоприятным экономическим процессам. Следовательно, трудоустройство у работодателя – физического лица, изначально содержит в себе риск воздействия на него (как на работодателя) любых внешних отрицательных воздействий и большой подверженностью их этим воздействиям.

Следовательно, помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором согласно ч.1 статьи 307 ТК РФ. Но…. такие основания должны содержаться в трудовом договоре, следовательно, крайне желательно что бы они заранее (изначально) в нем как можно более четко были описаны и предусмотрены. 

Навряд ли будет разумно вписать их в трудовой договор, условно говоря сегодня, потому что вчера у работодателя – физического лица что-то пошло не так и поэтому сегодня все вдруг стало плохо… Хотя, если причина настолько очевидна, что общеизвестна (например такая как влияние коронавируса), то возможно и такая причина будет восприниматься как объективное основание для увольнения такого работника по статье 307 ТК РФ.

В любом случае, основания для такого увольнения не должны носить дискриминационный характер по отношению к работнику. Но в то же время, в таких случаях не будет являться дискриминацией, в частности, установление различий, исключений, предпочтений, а так же ограничений прав работников, определяемых свойственному данному виду труда требованиям, установленным федеральными законами (см. п.3 ст.3 ТК РФ).

Трудовым кодексом не установлены четкие критерии дискриминации работника со стороны работодателя, в судебной практике так же не сложилась единая позиция по этому вопросу, поэтому в каждом споре вопрос о квалификации действий работодателя как дискриминации работника решается судом индивидуально (см. ст. 391 ТК РФ).

Так же Трудовой кодекс не содержит ограничений на формулировки дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключенного между работником и индивидуальным предпринимателем. Такими основаниями могут быть, например: прекращение предпринимательской деятельности, сокращение объемов выручки, сокращение заказов на производимую продукцию и (или) увеличение расходов, приведшее к необходимости сокращения издержек и т.п. (желательно указать размеры этих сокращений, например в процентах). В этом случае сроки предупреждения об увольнении и размеры выплачиваемых в этом случае выходных пособий и других компенсационных выплат так же должны быть заранее определены в трудовом договоре (ч.2 ст.307 ТК РФ).

ООО «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1
Тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191 
E-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации - 
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5