ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 09:13

Проценты из бюджета за задержку возврата НДС


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 21.04.2023 13:51:36
Проценты из бюджета за задержку возврата НДС

Компания подала в налоговую инспекцию декларацию, согласно которой ей полагался возврат НДС из бюджета в сумме 9,9 млн рублей, и попросила зачесть его в счёт предстоящих платежей по данному налогу. Однако получила отказ. Суды продолжались 3,5 года, и в итоге налогоплательщик их выиграл. Налоговики вернули эту сумму НДС на расчётный счёт компании.


Однако из-за столь долгой задержки возврата налога компания обратилась в инспекцию с заявлением о выплате из бюджета процентов в сумме 2,6 млн рублей. ИФНС снова отказала, сославшись на то, что сроки не были нарушены, поскольку изначально компания просила о зачёте, а не о возврате НДС.

На примере из арбитражной практики (см. дело А38-3/2021) проанализируем эту ситуацию, в которой Верховный Суд РФ указал, что заявление о возмещении налога компания направила вовремя, впоследствии заменив лишь способ возмещения: с зачёта на возврат денег на расчётный счёт. А отсутствие в законе порядка начисления процентов при незаконном отказе в возмещении НДС не может лишать налогоплательщика права на присуждение ему процентов.

Компания по итогам IV квартала 2015 года направила в ИФНС налоговую декларацию по НДС, в которой заявила к возмещению из бюджета сумму 9,9 млн рублей с заявлением о проведении зачёта этого излишне уплаченного налога в счёт предстоящих платежей в бюджет по НДС. Однако ИФНС компании отказала.

Налогоплательщик обратился в суд, и все три судебных инстанции поддержали его в этом споре. Решение ИФНС об отказе в возмещении НДС за IV квартал 2015 года из бюджета судами в 2019 году было признано недействительным. Но пока продолжались суды, прошло 3,5 года.

Компания обратилась в ИФНС с заявлением о возмещении НДС в размере 9,9 млн рублей из бюджета на свой расчётный счёт, и эти деньги были выплачены.

Затем компания обратилась в ИФНС с заявлением о выплате процентов в сумме 2,6 млн рублей на основании п.10 ст.176 НК РФ за столь длительную задержку возврата налога. Инспекция отказала, сославшись на то, что сроки возврата переплаты по НДС не были нарушены, поскольку изначально компания просила о зачёте, а не о возврате налога.

Спор о выплате процентов также вышел в суд. На этот раз суды отказали компании в выплате процентов, мотивируя свое решение тем, что до подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога на свой расчётный счёт у ИФНС отсутствовала обязанность произвести возврат НДС. Суды указали, что принятие решения о возврате НДС и его фактический возврат осуществлен налоговым органом с соблюдением установленных статьей 78 НК РФ сроков.

Однако Верховный суд РФ посчитал такие выводы судов неправомерными. В рассматриваемой ситуации не подлежал применению порядок возмещения НДС, установленный статьей 78 НК РФ, поскольку на момент проведения инспекцией камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за IV квартал 2015 года компанией было заявлено о возмещении суммы НДС путем зачёта в счёт уплаты предстоящих платежей по налогу. Это заявление компанией не отзывалось, впоследствии, в 2019 году компания лишь изменила способ возмещения НДС – путем возврата на расчётный счёт.

Согласно п.10 ст.176 НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, подлежащие уплате налогоплательщику в порядке и срок, установленные п.10 ст.78 НК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 26.03.2020 № 543-О, наличие у налогового органа заявления о зачёте (возврате) налога на момент принятия решения о возмещении суммы налога является обязательным условием для начисления предусмотренных п.10 ст.176 НК РФ процентов. Лишь отсутствие соответствующего заявления является основанием для освобождения от начисления процентов.

Следовательно, если заявление о зачёте суммы налога в счёт уплаты предстоящих платежей по налогу или иным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), применяются положения пунктов 7-11 статьи 176 НК РФ.

Как указано в пункте 29 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС», в случае, когда налоговым органом в срок, установленный пунктом 2 статьи 176 НК РФ, решение о возмещении налога не принимается в связи с выявлением нарушений законодательства о налогах и сборах, однако впоследствии соответствующие выводы признаются ошибочными, в том числе судом, проценты также подлежат начислению в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 176 НК РФ, то есть начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога.

Таким образом, правила начисления процентов при возмещении НДС распространяются, в том числе, на ситуации, когда налоговым органом незаконно отказано в возмещении НДС, что повлекло за собой нарушение сроков возмещения.

Учитывая изложенное, для применения порядка возмещения налога, предусмотренного статьей 176 НК РФ, необходимо наличие у налогового органа на момент принятия решения заявления о зачёте (возврате) налога, при этом способ возмещения в этом случае значения не имеет. Анализ приведённых положений законодательства позволяет сделать вывод о том, что предусмотренные статьей 176 НК РФ проценты начисляются не в связи с самим фактом возникновения у налогоплательщика права на возмещение НДС, а в связи с нарушением сроков возмещения.

При этом отсутствие нормативного закрепления порядка начисления процентов при незаконном отказе в возмещении НДС при наличии заявления о зачёте налога не может лишать налогоплательщика права на присуждение ему указанных процентов. До установления специального правового регулирования порядка начисления процентов при незаконном отказе в возмещении НДС при наличии заявления о зачёте может применяться общий порядок, предусмотренный пунктом 10 статьи 176 НК РФ.

Вывод: деньги, неправомерно задержанные (не возвращенные) налоговиками из бюджета, юридически можно считать находящими в депозите у государства с уплатой процентов. Необходимо лишь доказать неправомерность задержки их возврата.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.

ООО «БЭНЦ»:

Архангельск, ул. Шубина, 5, офис 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail: [email protected]





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей