ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 10:01

Отец ухаживает за больным ребенком, а мать в отпуске по уходу за другим


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 31.01.2024 17:59:38
Отец ухаживает за больным ребенком,  а мать в отпуске по уходу за другим

В семье трое детей, мать находится в отпуске по уходу за младшим ребёнком до полутора лет. Заболел старший ребёнок, и отец взял больничный по уходу за ним. Социальный фонд посчитал, что в такой ситуации компания-работодатель излишне оплатила своему сотруднику больничный лист. Компания не согласилась и спор дошёл до суда. Суд первой инстанции поддержал фонд. Проанализируем арбитражное дело (А75-21921/2022), выясняя причины, по которым суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону компании в этом споре.


***

Суды апелляционной и кассационной инстанций рассматривая этот спор указали на следующее.

Принимая во внимание правовую позицию ВС РФ, отражённую в определении от 09.02.2015 № 10-КГ14-6, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что ежемесячное пособие по уходу за ребёнком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребёнком в возрасте до 7 лет носят самостоятельный характер и представляют собой разные виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

При этом выплата пособия по уходу за ребёнком одному застрахованному лицу не может исключать выплату иного пособия, а именно пособия по временной нетрудоспособности другому лицу при наступлении страхового случая (заболевания члена семьи). Иное нарушало бы конституционные права граждан на социальное обеспечение и социальные пособия (статья 39 Конституции РФ).

Выдача листков нетрудоспособности регулируется «Порядком выдачи листков нетрудоспособности», утверждённым приказом Минздрава России от 01.09.2020г. № 925н (далее – Порядок), в соответствии с пунктом 40 которого листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдаётся медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Листок нетрудоспособности выдаётся по уходу за больным членом семьи, в частности, ребёнком в возрасте до 7 лет за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (пункт 41 Порядка № 925н).

Согласно пункту 47 Порядка № 925н в случаях, когда один из членов семьи, иной родственник находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет и другому члену семьи, иному родственнику требуется освобождение от работы по уходу за другим больным ребенком, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдаётся (формируется) в соответствии с пунктами 11, 19, 20, 25, 40 и 41 Порядка № 925н.

Учитывая изложенное, оценивая правомерность получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет матерью и получения в то же время пособия по временной нетрудоспособности отцом, проверке подлежит факт реального ухода за ребёнком каждым из родителей, в том числе установление невозможности непрерывного осуществления ухода одной лишь матерью ребёнка в периоде совпадения выплат.

Судом апелляционной инстанции установлено, что в данной семье трое детей. Мать, находясь в отпуске по уходу за младшими, физически не могла осуществлять одновременный уход за одним болеющим и двумя здоровыми детьми.

В спорный период уход за больным ребёнком осуществлял отец, которому в установленном порядке выдан листок нетрудоспособности и назначен соответствующий вид страхового обеспечения в связи с наступлением страхового случая, таким как необходимость осуществления ухода за больным членом семьи. Доказательств обратного фондом не представлено.

Суд апелляционной инстанции, установив факт осуществления ухода за ребёнком его отцом и невозможность осуществления ухода в то же время его матерью, пришёл к верному выводу о том, что выплата спорных сумм не противоречит Порядку № 925н и согласуется с конституционными правами граждан в данной сфере.

Вывод. Данный спор ярко показывает, насколько разными могут быть оценки со стороны обычных людей, чиновников социального Фонда и даже судей в отношении одних и тех же событий. Очевидно, что суды апелляции и кассации приняли правильное решение, и … Ничего кроме удивления (недоумения) не вызывает оценка обстоятельств Фондом и судом первой инстанции.

А главное, на мой взгляд, в этом споре то, что если у Фонда были сомнения, что именно отец фактически ухаживал за больным ребёнком (такие сомнения могли быть в основе этого спора), то и доказывать Фонду в судах необходимо было именно это обстоятельство, а не тот факт, что больничный лист отцу больного ребёнка был оплачен компанией неправомерно.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.


ООО «БЭНЦ»:

Архангельск, ул. Шубина, 5, офис 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail: [email protected]






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей