ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Агент агенту рознь: почему налоговая незаконно штрафует торговых посредников


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 12.09.2014 05:43:56

По стране идет волна споров с налоговиками, которые штрафуют обычных торговых посредников и агентов на 40 тысяч рублей по части 2 ст. 15.1 КоАП РФ за якобы неисполнение ими обязанности по открытию специальных счетов в банках на основании закона №103-ФЗ. Между тем торговый представитель не является платежным агентом, а значит, и обязанности у них совершенно разные. Почему происходит путаница в понятиях и как действовать в данной ситуации, рассказывает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Васильевич НЕКРАСОВ:

- Все начинается банально. Если компания работает в режиме торгового посредничества или агентирования, то есть продает чьи-то товары, работы или услуги от своего имени, то информация об этом имеется в Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). В компанию приходят с проверкой на предмет соблюдения требований закона №103-ФЗ от 03.06.09 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Результат проверки, как правило, предрешен еще до ее начала. Появляется акт выездной налоговой проверки, а вкупе с ним и протоколы об административном правонарушении на должностных лиц предприятия.

В этих документах зачастую без всяких предисловий налоговый орган «торгового агента» почему-то называет «платежным агентом» и, ссылаясь на положения 103-го ФЗ, обвиняет предприятие и его должностных лиц в нарушении законодательства, так как не открыт специальный счет в банке для учета денежных операций платежного агента. В результате на предприятие и его должностных лиц накладывается штраф.

На наш взгляд, такие действия неправомерны. В данном случае очень уместна поговорка: «Слышал звон, да не знает, где он». Если вы попали в подобную ситуацию, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. В качестве условного примера возьмем позицию агента по продаже авиа- и железнодорожных билетов, назовем его «билетный агент» (сокращенно Б.А.):
По мнению аудиторов, действие закона №103-ФЗ не относится к регулированию деятельности компании по оформлению и продаже проездных документов на воздушные и железнодорожные перевозки для физических лиц.

Статьей 1 этого закона предусмотрено, что «настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)...»

Необходимо сразу же отметить, что в основе сферы деятельности, регулируемой №103-ФЗ лежат, прежде всего, взаимоотношения плательщиков денежных средств (это физические лица) с их поставщиками товаров (работ, услуг). Следовательно, закон №103-ФЗ, изначально предполагает, что некий поставщик что-то продал физическому лицу, а физическое лицо, в свою очередь, эту продажу товара или услуги обязано оплатить. И именно в связи с необходимостью оплаты полученного товара или услуги физическое лицо обращается к третьему лицу - платежному агенту, который, заметим, не имеет никакого отношения к самой продаже, с одной-единственной просьбой: помочь  провести оплату.

Таким образом, платежный агент не является посредником в двухсторонней сделке по продаже товара или услуги, он  лишь посредник при передаче денег от физического лица к поставщику. Разумеется, агент берет определенную комиссию за свою услугу. В нашем случае с «билетным агентом» все обстоит совершенно иначе. В основе деятельности Б.А. лежат, прежде всего, его взаимоотношения с поставщиком товаров (работ, услуг) на основе договоров агентирования (поручения), согласно которым Б.А. участвует как посредник в продаже товаров (работ, услуг), производимых его доверителями, за вознаграждение. Ему от поставщиков дано поручение продавать их железнодорожные и авиабилеты, а физическое лицо вступает в договорные отношения по покупке билетов, заметьте, не с поставщиками, а именно с Б.А. Следовательно, в основе взаимоотношений между физическими лицами и Б.А. лежат отношения купли-продажи билетов, а не банального перевода денег от физ. лица к поставщику этих билетов.

Обязанность по оплате поставщикам проданных физическим лицам билетов лежит именно на билетном агенте как посреднике, продавшем эти билеты по поручению поставщика. Это обстоятельство коренным образом отличает деятельность Б.А. от деятельности, которую регулирует закон №103-ФЗ.

Следовательно, Б.А. является не платежным агентом, как ошибочно полагает налоговый инспектор, а торговым агентом (посредником). И деятельность Б.А. состоит не в передаче денег от физического лица к поставщику, которую как раз регулирует закон №103-ФЗ, а в проведении сделок по продаже проездных билетов физическому лицу, которая регулируется положениями ГК РФ.

Заметьте, в нашем случае между физическим лицом и поставщиком билетов нет абсолютно никаких - ни прямых, ни косвенных  договорных отношений. У физического лица в момент покупки билета через Б.А. не возникает обязанности платить именно поставщику за покупаемый билет, т.к. физическое лицо платит свои деньги именно Б.А., а не поставщику билетов. А обязанность перечислить деньги поставщикам билетов возникает лишь у самого Б.А. как у агента, действующего по поручению поставщика, причем после реализации билетов.

В законе №103-ФЗ есть еще одно подтверждение вышесказанного. В пункте 1 статьи 2 прямо говорится: «Положения Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами...»

Вчитайтесь внимательно:речь как раз идет об отношениях по реализации товаров на основе агентских договоров непосредственно физическим лицам (в нашем случае - билетов). И законодатель прямо указал, что настоящий закон не применяется к такой деятельности.

Платежные агенты товары не продают, поскольку в реализации оплачиваемых товаров не участвуют, они лишь деньги переводят от покупателя к поставщику, а торговые агенты товары как раз продают и, следовательно, в их реализации участвуют и берут со своих покупателей обычную выручку, а не перевод денег. Агент агенту рознь.

Эту и другие полезные статьи можно найти на сайте аудиторской фирмы «БЭНЦ»
в разделе «Статьи наших специалистов».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5