ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Патент или «вменёнка»: выбор есть. Пока...


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 27.09.2012 05:35:58

altС 1 января 2013 года в России вступают в силу серьезные изменения в структуре специальных налоговых режимов. Использование единого налога на вмененный доход становится добровольным. Кроме того, Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой о патентах. У региональных законодателей есть возможность сгруппировать смежные виды бизнеса и облегчить получение документа. О том, к чему готовиться предпринимателям, рассказывает руководитель УФНС по Архангельской области и Ненецкому АО Сергей РОДИОНОВ.

- Сергей Викторович, если оперировать цифрами, насколько актуальна корректировка специальных налоговых режимов конкретно для Архангельской области?

- Изменения коснутся большой категории предпринимателей и организаций. За 2011 год, в частности, по упрощенной системе налогообложения в регионе было подано более 23 тысяч деклараций, по ЕНВД — еще свыше 22 тысяч. С начала 2012-го выдано 1684 патента. Сумма налоговых платежей тоже достаточно велика: по ЕНВД — почти 800 млн рублей, по «упрощенке» — около 1,5 млрд рублей. И это деньги, которые, согласно бюджетному законодательству, остаются на территории субъекта РФ.

-  Более простые формы отчета — уже хорошо, но сопровождается ли это меньшим количеством проверок?

- Судите сами. Количество проверок в сфере малого и среднего бизнеса в последнее время значительно сократилось. Если раньше мы проверяли в год порядка 1000 организаций и предпринимателей, то в 2012 году их будет не более 450. Поменялись сами критерии отбора объектов проверок. Список этих критериев в открытом доступе размещен на сайте ФНС — значительные суммы расходов и вычетов, регулярное отражение в декларации убытков, низкий размер выплачиваемой заработной платы и т.д. В структуре выездных налоговых проверок доля организаций МСБ, использующих специальные налоговые режимы, — порядка 20-23%. 

- И все же налоговая нагрузка на малый бизнес остается высокой...

- Я бы сказал так – что налоговая нагрузка на МСБ соотносится с текущей ситуацией в экономике страны. Понятие налоговая нагрузка, «налоговое бремя» – это не только размер уплаченных в бюджет сумм, но и условия администрирования налогов,   простота исполнения налогоплательщиком своих обязанностей. Специальные налоговые режимы решают именно эту задачу.
Имеющаяся система не идеальна, и постоянно вносимые изменения это подтверждают. Тем не менее все усилия направлены на снижение налоговой нагрузки на МСБ.

- Одно из принципиальных изменений 2013 года - «обособление» патентной системы налогообложения. В определении объекта налогообложения появляется такая позиция, как потенциальный доход по каждому виду предпринимательской деятельности (налог будет составлять 6% от этой суммы). Сразу возникает вопрос: кто будет определять этот самый потенциальный доход?

- Базовые условия установлены новой главой Налогового кодекса РФ. Например, суммарный доход от всех видов деятельности плательщика не должен превышать 60 млн рублей. Частности — в компетенции региональных законодателей. Депутаты областного Собрания будут устанавливать размер потенциального дохода, они же определят виды деятельности, «попадающие» под  данный специальный налоговый режим. 
О переходе на патентную систему налогоплательщик должен заявить за 10 дней до начала ее применения. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, на каждый из них он обязан получить патент. У региональных законодателей есть возможность сгруппировать смежные виды бизнеса и таким образом облегчить получение документа.

- На сентябрьской сессии областного Собрания вопрос не обсуждался. Не получится ли такой ситуации, когда на подачу заявления на патент остается две-три недели, а правила игры на уровне области еще не определены?

- Региональный закон должен быть принят и до конца текущего года вступить в силу. Мы контролируем ситуацию, ведь если будут какие-то задержки, вал обращений обрушится на нас — «расскажите, помогите»... В любом случаем мы обязаны и будем это делать. Планируем разместить на сайте «калькулятор» для расчета стоимости патента, когда получим информацию о величине потенциального дохода по видам деятельности в регионе.
Стоит отметить также, что федеральный законодатель подходит к введению патента очень аккуратно — ЕНВД пока никто не отменял. Идет «прощупывание ситуации», и переходный период продлится до 2018 года. У бизнеса остается право выбора наиболее подходящего налогового режима, а у законодателей — возможность корректировать решения в зависимости от налоговой отдачи.

- Стоимость патента по отдельным видам предпринимательской деятельности может быть оспорена, возможны конфликтные ситуации.

- Не думаю. Нововведения очень широко обсуждаются. «Опора России», в частности, является активным участником, а порой и инициатором этих процессов. Можно говорить о нюансах, но ключевые позиции в большинстве своем исходят от самого  бизнес-сообщества.

- Как быть владельцам «старых» патентов?

- «Старые» патенты прекращают свое действие 31 декабря 2012 года, их стоимость будет пересчитана (пропорционально уменьшена). И здесь не вижу особых затруднений. Более того: список видов деятельности, на которые может быть получен патент, с 2013 года значительно расширен — появились дополнительные позиции, касающиеся предприятий общественного питания, розничной торговли. Индивидуальный предприниматель, выбирающий данный спецрежим, теперь может  иметь штат до 15 человек наемных работников и т. д.

- Выбор патента остается привилегией индивидуальных предпринимателей?

- Да,  так установлено Налоговым кодексом. 

- Почему патент выдается максимум на один год? ЕНВД, если продолжать сравнение, де-факто «бессрочный».

- В режиме консультаций определено, что на переходный период это будет наиболее удобный график. Для получения патента достаточно одного документа — заявления. Патент будет вам выдан в течение 5 дней и, разумеется, без каких-либо дополнительных платежей и сборов. А по окончании его действия предприниматель может получить новый патент на следующий срок.

- Делая ставку на патент, мы следуем Западным нормам?

- По моему убеждению, Россия не индивидуализирует свое налоговое законодательство. В Европе действуют различные формы патентной системы. Конечно, там они представлены более широко, многие процедуры упрощены, но не стоит думать, что мы так уж сильно отстаем от этих норм. По оценкам международных экспертов, российская налоговая система достаточно лояльна.

- И все же, в чем принципиальное различие между патентом и ЕНВД? И в том, и в другом случае предпринимателю «приписывают» еще не заработанные деньги.

- Да, но патентная система не предполагает каких-либо коэффициентов, устанавливаемых на уровне Правительства РФ, муниципального органа власти. Весьма прозрачные условия для ведения бизнеса — без дополнительных начислений, взысканий. При применении патентной системы не требуется представлять декларации, налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога. Заплатил раз в год — и голова не болит. Предполагается, что с 2018 года «вмененка» будет отменена вообще: останется «упрощенка» и патенты. Времени достаточно, «резать по живому» никто не будет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5