ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Палкин-строитель уже в прошлом»: депутат Госдумы признаёт долги, но платить пока не собирается


Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея Липницкого | 03.03.2017 18:10:54
«Палкин-строитель уже в прошлом»: депутат Госдумы признаёт долги, но платить пока не собирается

Так депутат Госдумы РФ от Архангельской области Андрей ПАЛКИН говорит о себе, рассчитывая на то, что когда налоговые проблемы, связанные с его предпринимательской деятельностью, урегулируются, скандалов больше не будет. Однако после пресс-конференции, проведенной 27 февраля по его инициативе, остается еще много неясностей.


В первые же месяцы работы в Госдуме Андрея Палкина в СМИ успели окрестить и «самым богатым депутатом», и «первым депутатом, заинтересованным в снижении тарифов на ЖКУ» (в связи с наличием полусотни квартир, числившихся за ним в декларации о доходах за 2015 год. – Прим. ред.), и далее в таком же духе. Известность аукнулась, когда появилась информация о его долгах по налогам и последующем решении обратиться в суд с заявлением на банкротство.

Суммарный объем претензий налоговых органов к Андрею Палкину составляет почти 147,5 млн рублей, из них: 76,8 млн – долг федеральному бюджету, 46,9 млн – региональному и 24,3 млн – бюджету Котласа. И это без учета 2016 года, декларацию по итогам которого Андрей Палкин должен подать до 2 мая.

По словам депутата, он пришел в Госдуму «с нулевым балансом». Причем большую часть имущества продал своему сыну – за «виртуальные» деньги, то есть в «родственную» рассрочку, и по факту никаких средств не получил.

«Кстати, город Котлас не заплатил мне за дорогу, которую я построил три года назад. Также мы провели модернизацию коммунальной системы, построили котельную. Получается, муниципалитет мне должен 40 млн рублей, а я ему – 24 млн. Спрашивается, кто еще кому обязан? Пока мне долги не вернут, я тоже заплатить не могу. Остались, конечно, хорошие активы, но распродавать, например, новую технику не собираюсь: тогда о бизнесе можно будет забыть», – пояснил Андрей Палкин.

Сторонние долги, конечно, не освобождают депутата от уплаты налогов. Кроме того, возникает резонный вопрос: зачем нужно было «продавать» имущество сыну, а не тому, кто даст реальные деньги? А если речь идет о том, чтобы оставить активы в семье, почему нельзя было их просто подарить?

Как следует из объяснений Андрей Палкина, за последние годыон серьезно вложился в модернизацию технической базы своего бизнеса: была приобретена новая асфальтовая техника, немецкий пресс для производства кирпича, японские экскаваторы, девять погрузчиков. За все это предприниматель, с его слов, получил возврат НДС в размере почти 70 млн рублей. Избавляясь от этой техники спустя всего пару лет, он должен будет вернуть государству примерно такую же сумму.

Покупатель имущества, в свою очередь, также может рассчитывать на обратное получение НДС. А если это твой сын, то и договориться можно «за так», и налог вернуть. Такой маневр позволяет Андрею Палкину сэкономить. От остальных долгов он не отказывается и обещает честно все заплатить. Когда будут деньги.

По контракту с администрацией Котласа, те самые 40 млн Палкину должны вернуть в 2017 году. Договоры с сыном, по словам депутата, составлены на разные сроки – до 10 лет, в зависимости от возраста и стоимости техники.

«Я не хотел подавать на банкротство, принял все меры, чтобы этого избежать. Но законы у нас такие, что нависла угроза начисления больших пеней и штрафов, и только процедура банкротства дает возможность наложить мораторий на увеличение моих долгов», – рассказал на пресс-конференции Андрей Палкин.

Статус банкрота, к слову, дает право и на списание долгов, но представители налоговой службы очень надеются, что до этого не дойдет.

Rodionov_UFNS.jpg«Мы не рассматриваем такой вариант, что Андрей Васильевич, занимая высокий пост, решит использовать процедуру банкротства для ухода от уплаты налогов: если схема в данной ситуации будет квалифицирована именно так, правоохранительные органы примут решение о возбуждении уголовного дела», – заявил руководитель УФНС по Архангельской области и НАО Сергей РОДИОНОВ.

Говоря о процедуре банкротства, Сергей Родионов также отметил, что размер долга Андрея Палкина составляет почти 20% от задолженности всех физических лиц в Архангельской области. Поэтому он будет переведен в первую группу должников, и все решения, которые касаются реструктуризации сумм, теперь будет принимать центральный аппарат ФНС России. Более эффективным в данной ситуации, по мнению налоговых органов, выглядит заключение мирового соглашения.

Но этот вариант, судя по всему, тоже не очень устраивает Андрея Палкина. Как пояснил «БК» депутат, мировое соглашение предполагает возвращение долгов в течение одного года и, ко всему прочему, не отменяет выплату неустойки.

«Я предлагал пойти по пути отсрочки возврата долга, но вместо этого начались аресты имущества, был включен административный рычаг. И тогда я решил в полной мере использовать институт банкротства», – сказал Андрей Палкин.

Решение по делу о банкротстве станет известно 9 марта, тогда же можно будет говорить в подробностях о реструктуризации долгов и дальнейших действиях депутата.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5