ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Семчуков: У бизнеса к Архангельской области потребительское отношение


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 06.04.2012 08:46:19

Более 50% налогов, собираемых в Архангельской области и НАО, поступают от предприятий нефтедобычи. Если не учитывать статистику Ненецкого АО, крупнейшим налогоплательщиком области является Северная железная дорога. По налоговой отдаче ей уступает даже судостроительный кластер Северодвинска. А вот славный некогда леспром дает мизер – 3% налогов.  Именно в этом секторе областной экономики налоговики видят резервы для пополнения казны.

«Два-три года назад леспром давал 6-7% налогов, – отмечает руководитель УФНС России по Архангельской области и НАО Александр СЕМЧУКОВ. – Достойной отдачи от бизнеса в этой отрасли просто нет.  Однако в СМИ постоянно проходит информация об увеличении заготовки леса. Порой два одинаковых по ресурсам и по соседству работающие предприятия демонстрируют абсолютно диаметральные показатели. Как такое может быть: оборот на миллионы, а налоговых отчислений на 50 тысяч рублей? Все леспромхозы вооружены новой техникой, а показывают убытки!».

Уклонение от налогов через процедуру банкротства уже давно стало привычной практикой. Например, вместо обанкроченного в 2004 году ОАО «Конецгорский ЛПХ»  (35 млн рублей задолженности)  появилось ООО «Конецгорский леспромхоз»  (47 млн долга), которое приказало долго жить в 2008 году, а миру явилось ООО «ЛПХ «Конецгорский» (40 млн долга по прошлому году). Причем в таких случаях с должников взять нечего – все имущество находится в аренде.

В связи с этим у налоговиков много претензий к институту арбитражных управляющих, которые занимаются не оздоровлением предприятий-банкротов, а наоборот – повально вгоняют их в еще большие долги, что приводит к ликвидации производств, а значит, налогоплательщиков.

Между тем если в 2009 году объем налоговых поступлений в регионе составил 16,3 млрд рублей, а в 2010 году – 23,7 млрд, то в прошлом году собрали только 23,9 млрд. С учетом прогнозируемого сокращения нефти в НАО собираемость налогов может уменьшиться. Хотя федеральный центр требует выполнять планы по сбору налогов.

Поэтому из уст Семчукова на инициированной его ведомством научно-практической налоговой конференции, которая прошла в Архангельске в конце марта, не раз звучал призыв к властям всех уровней способствовать пополнению казны. Так, кроме работающего по «серым» схемам леспрома налоговики видят скрытый налоговый ресурс в особняках и дачах. Вот только муниципалитеты пока не желают проводить необходимую техническую работу в этом направлении, чтобы подвести законную базу под сбор налогов на землю и на имущество, предпочитая ходить с протянутой рукой в областное правительство.

Налоговики отметают жалобы бизнеса на рост страховых взносов: их и не платят.  При этом предприниматели ориентируются на госзаказ и не учитывают интересы региона, регистрируя предприятия за пределами Архангельской области.

«Приходи кто хочешь, бери что хочешь, вывози что хочешь», - характеризуют отношение бизнеса к региону в УФНС.

ФАКТ

По данным областного правительства, Архангельская область выдает 29% производимой в России целлюлозы, 8,4% – пиломатериалов, 7% – бумаги¬.  В 2011 году у арендаторов лесных участков было 600 млн рублей задолженности – 1-е место на Северо-Западе.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5