ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр ИВАНОВ: О «перекадастрации» и новом налоге


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 30.10.2014 06:47:53

На последней сессии облcобрания сразу в двух чтениях принят закон «О дате начала применения на территории Архангельской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Коротенький, в три строчки, закон установил дату введения нового порядка налогообложения имущества граждан с 1 января 2015 года.

Сразу вспомнился недавний перерасчет кадастровой стоимости земельных участков и мгновенный рост налога на землю. Ведь постановления правительства области об утверждении кадастровой стоимости земельных участков и имущества физических лиц принимались одновременно, а слова «кадастровая оценка имущества» не подразумевают процесс оценки – никакой оценки имущества нет.

Не может за пару месяцев некий оценщик переоценить сотни тысяч объектов кадастрового учета. Можно только  опосредованно индексировать ранее установленную кадастровую стоимость. Причем ранее установленная кадастровая стоимость также не имела индивидуальной оценки имущественного объекта, а делалась по странной, не рыночной методике расчета стоимости имущества на определенной территории, которую изобрели чиновники, дабы сильно «не париться» и оценить имущество граждан хоть как-нибудь.

В результате земельной «перекадастрации» появились сотни выигранных гражданами судебных дел об отмене установленной чиновниками кадастровой стоимости и десятки тысяч недовольных граждан, которым пришлось платить непонятно почему возросший налог. Что же будет сейчас?

Похоже, что ни авторы областного закона – правительство и губернатор области, ни депутаты областного Собрания, принимая закон, в суть дела не вникали. Тем более что в пояснительной записке к проекту закона бодро написано, что необходимые условия для перехода на новый порядок исчисления налога имеются – кадастровая оценка объектов недвижимости проведена и ее результаты утверждены постановлением Правительства Архангельской области от 18.12.2012. №596! Ну а если что не так, то муниципальные образования до конца ноября должны все наладить, утвердив ставки, налоговую базу льготы и коэффициенты. Правда, пенсионеры и некоторые льготники «попали» - под льготы можно отнести только один объект, а если у льготника две квартиры или два дачных участка, то за один он заплатит полностью.

Стало ясно, что надо вникнуть еще на один уровень глубже. Рассчитать конкретный налог мы пока не можем – нет муниципальных решений, но посмотреть налоговую базу – пожалуйста. По данным на 1 января 2014 года, на территории Архангельской области учтено 703 тысячи объектов капитального строительства суммарной кадастровой стоимостью 1 трлн 900 млрд рублей.

Одиннадцать мегабайт приложений к постановлению правительства области №596 установили кадастровую стоимость имущества физических лиц в каждой деревне, СОТе и городе, причем без каких-либо зональных разделений. В результате утверждена кадастровая стоимость одного квадратного метра площади квартиры в многоквартирных домах: Северодвинска – 2026,4 рубля, Архангельска – 2026,4 рубля, Коряжмы - 2183,1 рубля, Котласа - 4565,8 рубля, поселка Аргуновский - 7358,6 рубля. В политически неблагонадежном Новодвинске – 17 229,9 рубля.

Примерно такая же невменяемая картина с кадастровой стоимостью квадратного метра площади в индивидуальных домах и нежилых помещениях по всем поселениям области. И у меня есть огромное сомнение, что муниципальные образования успеют грамотно исправить эту нелепицу.

Что же происходит? Почему такие важные, затрагивающие каждого жителя области решения принимаются с такой халатностью?

Один умный человек сказал, что качество системы управления характеризуют не ошибки, а реакция на свои ошибки. Приведу цитату из ответа губернатора Игоря ОРЛОВА на январской пресс-конференции по поводу проблем с ростом земельного налога из-за утвержденного им «перекадастрирования»:

«Меня совершенно не смущает практика разрешения подобных споров в арбитражном суде. Пока он существует, это отличная соревновательная площадка для урегулирования противоречий. Вместе с тем мы должны понимать, что правительство области, утверждая кадастровую оценку, учитывало соответствующий объем доходов в бюджет. Только арбитры могут найти «золотую середину», когда, с одной стороны, есть интересы бюджета, чиновника, который в хорошем смысле слова хочет отстоять свои позиции в доходах и расходах казны, а с другой — интересы и аргументы арендатора».

Ну что, пойдем в суды?

Александр ИВАНОВ, эксперт «БК»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5