Максим ЕФРЕМОВ, главный редактор BusySpace | 16.10.2023 22:54:30
Пассивный доход может сделать жизнь проще, он дает независимость и освобождает время, так как не требует работы. К получению пассивного дохода стремятся все — инвесторы, предприниматели, наемные сотрудники, желающие построить себе благополучную жизнь. Разберемся, что такое пассивный доход, какие варианты пассивного дохода существуют в 2023 году, и как начать собирать капитал для заработка без приложения труда.
В чем отличие пассивного дохода
Свойство пассивного дохода в том, что для его получения не приходится или почти не приходится прилагать усилия. Его источником могут быть только активы (средства, имущество и т.д.). Он поступает на счет владельца актива регулярно и независимо от возраста, здоровья, жизненных обстоятельств.
Такой доход может быть гарантированным или рисковым. Уровень риска всегда влияет на размер дохода. Привлекательность идеи в том, что поработать для получения пассивного заработка придется однажды, далее доход будет поступать до конца жизни. Иногда активы, приносящие прибыль, можно передать по наследству, и он будет генерироваться даже после смерти.
В качестве примера приводят Стивена Кинга, который однажды написал книгу «Сияние» и теперь всегда будет получать за нее деньги. Если бы он захотел, то мог бы вообще больше не писать ни строчки до конца жизни и зарабатывать только на отчислениях. После его смерти доход перейдет к его наследникам.
Как создать источник пассивного дохода
Для получения денег на пассиве понадобится крупная сумма. Например, чтобы получать 100 000 рублей в месяц от банковского вклада под 9-10% годовых, понадобится сумма около 12-13 млн рублей. Если инвестора устраивают более рискованные активы, например, облигации небольших российский компаний с доходностью около 18-19%, то достаточно суммы в 7,3-7,7 млн. Все зависит от источника дохода, терпимости к риску и желаемой суммы.
Однозначный вывод — без суммы, которая измеряется миллионами рублей, такой доход невозможен. Как ее заработать — вопрос открытый. У кого-то есть перспективы хорошего карьерного роста, кто-то может создать бизнес. У большинства на накопление достаточного капитала уйдут годы или десятилетия.
Правильное инвестирование по мере накопления может ускорить накопление, например, портфель из акций растет быстрее из-за сложного процента. Бывают случаи, когда будущему собственнику источники пассивного дохода достаются без усилий, например, при наследовании квартиры, которую можно сдавать в аренду. Но это происходит не так часто.
Когда начинать накапливать капитал
Универсальный ответ — чем раньше, тем лучше. Начинать откладывать деньги нужно с первой же полученной зарплаты. В молодом возрасте перед людьми стоит много более насущных проблем: жилье, образование, развлечения, путешествия, из-за которых становится не до накоплений. Поэтому привычка откладывать деньги должна вырабатываться сразу. Больше повезло тем, кого к этому еще в детстве приучили родители.
Сложный процент даст тем лучший результат, чем дольше он работает. Это показывает пример успешных инвесторов, которые в относительно раннем возрасте «вышли на пенсию» и живут на отдачу от вложений. Их опытом можно пользоваться чтобы узнать варианты и секреты пассивного дохода.
Как накопить деньги для пассивного дохода
Получая даже относительно небольшие деньги, вполне возможно создать капитал, который станет способом пассивного дохода. Для этого нужно соблюдать правила:
-
При получении зарплаты ее часть (не меньше 10%) должна отправляться в сбережения. Нельзя ждать до конца месяца и вкладывать то, что останется.
-
Нужно вести учет заработков и расходов, вовремя закрывать «дыры», через которые утекают деньги.
-
Установить лимит расходов на день или неделю и не выходить за него.
-
При снизившемся доходе нужно сразу искать источник дополнительных денег вроде подработки, повышения по службе, старта бизнеса.
-
Не забывать пользоваться всеми возможными источниками денег вроде кэшбека по картам. На дистанции это даст серьезный результат.
Необходимо заранее установить все цели, рассчитать, сколько денег нужно и прикинуть, насколько это реальные планы.
Примеры источников пассивного дохода
Примеров того, как можно построить источник пассивного заработка, много. Все зависит от креативности и возможностей каждого человека. Разберем несколько примеров пассивного дохода, которые распространены и доступны в России.
Обычно ведение бизнеса требует усилий от его владельца. Но при правильном делегировании свое участие можно минимизировать и построить пассивный бизнес. В бизнесе, если он успешен, прибыль будет намного больше депозитов, инвестиций или аренды, но и риски выше. Ухудшение экономической ситуации может вылиться в потерю прибыли или всех активов.
Более надежно запускать бизнес по франшизе. По статистике 8-9 из 10 стартапов закрываются в первые 3-4 года. Однако франшизы показывают гораздо лучшую устойчивость. Этот показатель варьируется в зависимости от отрасли, стартовых условий и региона деятельности. Сотрудничество с франчайзером, который стабильно функционирует на рынке более 5 лет, гарантирует, что он уже "отточил" бизнес-процессы и сможет передать окупаемый проект.
Кроме непосредственно запуска и ведения бизнеса, хорошей идеей пассивного дохода может быть кредитование других предпринимателей через специальные сервисы. Также можно зайти в уже существующий бизнес, купив в нем долю на правах пассивного инвестора с пассивным доходом в виде доли прибыли.
Минусы и риски пассивного дохода от бизнеса:
-
Сильная зависимость от состояния экономики
-
Для запуска успешного предприятия потребуются таланты и навыки
-
Зависимость прибыли от других людей, управляющих бизнесом, если сделать его пассивным
-
Более высокие риски, чем в других способах
-
Перед тем, как получать пассивный доход, нужно много и активно работать
Такой вариант — не для всех потенциальных инвесторов. Но для тех, кто справится, это будет один из способов с высокой доходностью.
Инвестиции в фондовый рынок позволяют постепенно создать источник прибыли, который не будет требовать усилий. Инвесторы исходят из того, что ценные бумаги на дистанции будут расти, несмотря на отдельные временные просадки.
Речь идет о пассивном инвестировании, когда инвестор просто покупает активы, не пользуясь постоянным анализом и поиском точек входа. Этот подход не требует от инвестора покупать только акции с потенциалом роста. Деньги поступают от дивидендов или купонных выплат. Это экономит время и защищает от ошибок, когда актив продается дешевле, а покупается дороже.
Средняя дивидендная доходность по российским акциям и облигациям составляет 9%. Поэтому для получения 100 000 в месяц нужно иметь около 13 млн. Если выбирать иностранные бумаги, то потребуется больше. Доходность по западным облигациям и дивиденды находятся в районе 2-3%. Для получения 100 000 ежемесячно придется накопить активов на $500-$800 тыс. Можно не покупать бумаги самостоятельно, а приобретать доли в диверсифицированных фондах.
В инвестировании есть ряд рисков:
-
Политическая или экономическая нестабильность
-
Риск дефолта компании
-
Отказ от выплаты дивидендов отдельными эмитентами
-
Валютные риски в случае с рублевыми активами
-
Волатильность рынка, которая приводит к падению размера выплат
-
Отсутствие механизмов страхования вложений
-
Риски ухудшения показателей прибыльности компаний
От большей части этих рисков можно подстраховаться диверсификацией, которая позволит не зависеть от отдельной компании.
Классический и самый доступный способ получения пассивного заработка в России. Депозиты граждан страхуются, что добавляет надежности этому способу пассивного заработка. Агентство страхования вкладов компенсирует потери в размере 1,4 млн рублей, а в отдельных случаях — 10 млн. Вклад требует еще меньше усилий, чем инвестиции в ценные бумаги. Но за это приходится расплачиваться относительно невысокой доходностью. По состоянию на март 2023 вклады приносят, в среднем, 7,67% годовых. Часто проценты в российских банках не перекрывают инфляцию.
При вычислении доходности вклада стоит вычесть из него инфляцию. Например, при доходах 7,6% годовых и инфляции в 6% «чистыми» инвестор получает только 1,6%. Если снимать больше, то деньги на депозите будут обесцениваться. При такой доходности и защите вложенных денег от инфляции, для получения 100 000 в месяц придется иметь на счету 76 млн рублей.
Риски и минусы такого способа пассивного заработка:
-
Риск снижения ставок в банках
-
Возможность роста инфляции выше процента по депозиту
-
Реальная инфляция часто оказывается выше официальной
-
Недоступность депозитов в иностранной валюте
-
Невозможность прогнозирования инфляции и размера ставки
Для получения ощутимой отдачи от вклада потребуется больше денег, чем при вложениях в более прибыльные активы. Если депозит больше 1,4 млн, то для полной застрахованности придется раскладывать его по разным банкам. Деньги и прибыль, как и в случае с инвестициями с ценными бумагами, все равно остаются в некоторой зависимости от состояния экономики и политических событий. Идея с депозитом не дает нулевого риска.
Приобретение недвижимости с последующей сдачей ее в аренду — одна из очевидных идей получения дохода. Главным плюсом является надежность вложений: с застрахованными объектами произойти практически ничего критического. А хорошие объекты всегда востребованы у арендаторов. При благоприятной ситуации в экономике объект может расти в цене.
Минус подобных вложений: объект недвижимости нельзя купить по небольшим частям, как в случае с акциями для инвестпортфеля. В случае с арендой владелец не может получать сложный процент. Также не получится вести эту деятельность полностью пассивно, так как у арендаторов постоянно возникают проблемы, вопросы, периодически их приходится менять и есть риск простоя.
В последние годы в России аренда квартир приносила 5,5% годовых, их окупаемость составляет 18,2 года. Выше доходность домов: она равна 7,6% годовых. Такие цифры дает только сдача 12 месяцев в году без простоев. Также из этой цифры нужно вычесть расходы на ремонт и налоги. При этом действие инфляции не так критично, как в случае со вкладом. Цена объекта в рублях растет, когда обесцениваются деньги. Арендную плату тоже можно индексировать. Это один из лучших вариантов пассивного дохода для тех, кто не хочет разбираться с пассивными инвестициями или нести деньги в банк под минимальный процент.
Риски дохода от вложений в недвижимость:
-
Падение экономики может вызвать спад цен на жилье и уменьшить доходы
-
Не обойтись без участия владельца объекта
-
Износ и расходы на ремонт
-
В случае с ипотечной квартирой есть риск невозможности обслуживать кредит при потере дохода
-
Невозможность вложений небольшими частями — сразу нужна большая сумма для покупки
-
Риск роста налога на недвижимость
-
Риск несдачи объекта при покупке квартиры на стадии «котлована»
Последний фактор риска почти сошел на нет с введением эскроу-счетов. Среди застройщиков осталось мало мелких игроков, он перешел к крупным компаниям. Финансированием строительства занимаются тоже чаще крупные банки.
Кроме жилой недвижимости можно также рассмотреть покупку коммерческой. Она часто продается с арендатором и долгосрочным договором аренды. Поэтому получать пассивный доход как владелец недвижимости под бизнес — один из лучших вариантов. В России популярны помещения для стрит-ритейла, которые обычно размещены на первых этажах зданий.
Распространённые ошибки при построении источника дохода
Главная ошибка перед тем, как создать пассивный доход — неправильный выбор стратегии. Слишком агрессивное поведение может привести к потере активов. Слишком консервативное не даст им вырасти и обеспечить доход нужного размера. Отход от выбранной стратегии также будет ошибкой. Большие паузы в накоплении или распродажа имеющихся активов раньше времени помешает обеспечить себя.
Автор статьи: Максим Ефремов (главный редактор BusySpace)