ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 20:15

Архангельская ветеринария делает уверенные шаги


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 23.08.2009 12:00:00

Практически вся отечественная ветеринария была долгими десятилетиями сосредоточена в руках государства. Зообизнес в России совсем юный, а такое важное его направление, как частная ветеринарная практика, попросту переживает младенческий период - особенно остро это чувствуется в провинциальных городах. Пока в Архангельске всего пять частных клиник широкого профиля.

Первые ветеринарные клиники, основанные врачами-пассионариями, возникли у нас в начале текущего десятилетия, и у них сразу объявились недоброжелатели. Вспомним осень 2003 года, когда Госнаркоконтроль объявил ветеринарам войну, попытавшись запретить использование при операциях анестетиков кетаминового ряда.

«Мы не садисты, чтобы мучить животных», - заявили в столичных клиниках и ответили на давление длительной забастовкой. Ветеринарных врачей поддержали хозяева животных, не желавшие видеть, как питомцы страдают под ножом хирурга. И тем не менее по поводу использования препаратов группы А в ветеринарной практике было возбуждено около 30 уголовных дел. В итоге до сих пор во многих частных клиниках вместо них применяются более дорогие анестетики.

Как движется лёд

Так или иначе, именно осень 2003 года может считаться в этом деле переломным моментом. С тех пор частнопрактикующих ветеринаров перестали травить в прессе и поголовно обвинять в шарлатанстве. Разумеется, речь идёт не о кастрации котов под кетамином в наспех переоборудованной кухне, а о частных инвестициях в ветеринарную отрасль, современных и научно обоснованных подходах к диагностике и лечению заболеваний, использовании широкого спектра достижений мировой ветеринарии, а в итоге - качественно ином отношении к животным, чем в «железном» XX веке.

И всё-таки ветеринарный бизнес делает первые, ещё не вполне уверенные шаги. Даже светила российской ветеринарии с их стабильной клиентурой, высокими доходами и учёными степенями до сих пор говорят о самом факте существования ветеринарного бизнеса в России с изрядной долей сомнения.

Деятельность ветеринарных врачей-частников у нас уже три года никем не лицензируется и не сертифицируется, а потому многие клиники не имеют права оказывать некоторые широко востребованные услуги. Например, только государственные ветеринарные лечебницы могут сделать прививку от бешенства или оформить документы на ввоз животного в другую страну.

В нашей стране квалифицированный ветеринарный врач почему-то до сих пор не считается специалистом с престижной профессией. А их готовят всего в 43 вузах Российской Федерации - увы, Архангельск не входит в этот круг. Максимум из того, что может получить здесь потенциально талантливый ветеринар, - «красный» диплом ветеринарного фельдшера. Правда, справедливости ради нужно отметить, что интерес к ветеринарии в последние пять лет явно повысился и профессия всё чаще упоминается в ряду наиболее перспективных.

Мелкое выращивание

Владелица архангельской клиники «Надежда» и практикующий ветеринарный врач Надежда МЕДВЕДЕВА окончила фельдшерско-акушерское отделение 1-го медицинского училища, а затем продолжила обучение в Саратовской академии ветеринарной медицины и биотехнологий и успешно защитила диплом.

«Теперь я убеждена в том, что не человек выбирает нашу профессию, а сама профессия выбирает человека, - говорит она, отработав почти полтора года в стенах собственной клиники. - Мы уже ощутили некоторую стабильность, у нас появились постоянные пациенты».

Каждое животное уникально. У него есть генетические особенности и черты, присущие породе в целом, наследственные заболевания, анамнез. Чем больше знает ветеринар о перипетиях его судьбы, круге контактов и условиях содержания, характере и индивидуальных реакциях, тем легче предотвратить заболевание, а если уж «грянул гром», то диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить грамотный курс лечения.

Если в столицах и городах-миллионниках уже прослеживается сегментирование рынка, специализация лечебных учреждений и врачей (по патологии, способам оказания помощи и видам животных), то у нас ветеринар - тем более если он недавно, не «первым эшелоном» вышел на рынок и активно нарабатывает репутацию - должен быть мастером на все руки.

В день, когда мы пришли на встречу с докторами клиники «Надежда», пришлось на час с лишним перенести время интервью. За это время там провели полостную операцию кролику, а сразу после разговора - ультразвуковое исследование брюшной полости спаниелю Сэнди - собака третий день отказывалась от самых лакомых кусочков и явно мучилась болями в животе. А в приёмной дожидались обследования и вакцинации коты и кошки, недавно вернувшиеся домой с дачи.

Только для любознательных!

50% частной ветеринарной практики - это лечение животного, а другая половина - общение с владельцами. Частные клиники активно занимаются просветительской (а следовательно, и профилактической) работой - вот ещё одна причина стремительного роста их популярности.

Каждый день через регистратуру «Надежды», где работают два ветеринарных врача и три фельдшера, проходит по 30-40 животных. Их везут из разных районов Архангельска, а также из районных центров, где беспородных кошек и собак зачастую воспринимают как «несерьёзных» пациентов.

В нашей государственной ветеринарной службе долгие годы «привилегированными сословиями» считались лошади, крупный рогатый скот да ещё, пожалуй, собаки из клубов служебного собаководства. Обычному котёнку или щенку, заболевшему стригущим лишаем, до сих пор легко выносят смертный приговор. Правда, теперь окончательное решение милостиво оставляют за хозяином.

Опыт частных лечебниц показывает, что в большинстве случаев хозяева готовы бороться с заболеванием до конца - тратить деньги не только на двух- или трёхкратную вакцинацию, но и покупать дорогостоящие препараты.

Считается, что лечить зверей легче, чем человека. И да, и нет. Перечень диагнозов, установленных ветеринарными врачами, постепенно приближается к перечню заболеваний, которыми страдают люди. У нас в городе довольно много специалистов со средним и высшим ветеринарным образованием, мало кто из них может пожаловаться на недостаток клиентов, но при этом качественная терапевтическая и хирургическая помощь животным - достояние единиц. Появление специализированных ветеринарных клиник - дерматологических, онкологических, кардиологических, неврологических и прочих - остаётся несбыточной мечтой местных любителей домашней живности.

Пока в Архангельске всего пять частных клиник широкого профиля. Для их основателей есть единственный алгоритм развития - не останавливаться самому и растить свою команду. Стоит отдать должное агропромышленному техникуму, который использует частные лечебницы как базу для производственной практики. Там самые инициативные выпускники мгновенно «заражаются» энтузиазмом от старших коллег и нередко принимают решение обязательно продолжить образование в одном из ближайших профильных вузов Северо-Западного региона - в Вологде или Санкт-Петербурге.

Прагматики, они же гуманисты

Виталий ПОПКОВ создал первый кабинет шесть лет назад. Сейчас у его клиники два представительства. «Доктор Вет» славится высоким качеством услуг, особенно хирургических, и готовностью работать с экзотическими представителями фауны, включая ультрамодных ныне игуан. За шесть лет в недрах этой компании уже наметилась специализация врачей по видам животных.

«Мы изначально ориентировались на обеспеченный слой общества - средний класс, что и отражено в прайс-листе клиники, - уточняет ветеринарный врач Юлия КОШУТИНА. - Цены довольно высокие, и тем не менее количество посетителей растёт с каждым годом».

Сама Юлия Владимировна училась в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, защитила диплом в разгар экономической реформы и сразу после окончания вуза прочно обосновалась в частном секторе ветеринарных услуг. В клинике «Доктор Вет» работает с самого начала – с того самого 2003-го.

Даже сейчас, когда многие предприниматели не на шутку опасаются осенней волны кризиса, она определяет перспективу развития клиники и бизнеса компании как радужную: «Я видела, с чего мы начинали и на какие позиции вышли, - это мощный рывок, особенно в плане технической оснащённости».

Лёгких денег в частной ветеринарии не бывает! Первые 10-15 лет предпринимателям в белых халатах приходится реинвестировать почти всю прибыль в дорогостоящее оборудование, новые технологии, самообразование и обучение персонала. Для такого бизнеса характерен довольно низкий уровень рентабельности. Чтобы иметь конкурентные преимущества (в частности, перед государственными клиниками, которые финансируются из бюджетных источников), нужно вовремя отказываться от устаревших и малоэффективных схем лечения, осваивать наиболее современные.

Говорить об оказании услуг премиум-класса в провинциальных городах России просто смешно, считают отцы-основатели частной ветеринарной практики в России. Для сложившихся специалистов, работающих в регионах, они проводят семинары и международные мастер-классы в центральных клиниках, но даже лучшие ветеринары России откровенно признают: наши специалисты не котируются в мировом сообществе из-за косности всей системы и напрямую связанного с ней низкого уровня подготовки в отечественных вузах.

Все особо выдающиеся успехи столичной ветеринарии «вывезены» с зарубежных стажировок, а поэтому наиболее продвинутые специалисты клиник Москвы «тиражируют абстрактный гуманизм». Они активно занимаются общественной деятельностью и еженедельно отвечают на град вопросов посетителей специализированных интернет-форумов. Очень часто их задают жители тех регионов, где только-только возникают единичные «очаги ветеринарного прогресса». За такой консалтинг с них не берут ни копейки - хотя бы потому, что это лучший PR-ход, который можно придумать в наши дни.

© Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей