ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области «в целях «лженауки» вырублены сотни тысяч кубометров леса


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.02.2020 21:04:31
В Архангельской области «в целях «лженауки» вырублены сотни тысяч кубометров леса

Об этом сегодня на выездном совещании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства России заявил заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ. Как уже сообщал «БК», в мероприятии, местом проведения которого выбран Устьянский район, участвуют сенаторы, представители Министерства природных ресурсов и экологии, Рослесхоза, Минпромторга РФ, лесных регионов.


«В Архангельской области принимаются меры по борьбе с незаконными рубками, и определенные результаты достигнуты: количество таких рубок снизилось в два раза, - отметил в своем выступлении Сергей Акулич. - Но я бы сейчас хотел сказать не об этом. За время существования Лесного кодекса России, то есть с 2007 года, в законодательстве, на наш взгляд, определились нормы, которые позволяют заготавливать древесину в неограниченном объеме под видом законной деятельности, не боясь ответственности, чувствовать себя спокойно, не только уничтожая наше богатство — леса, но и создавая условия для недобросовестной конкуренции на рынке».

По оценке прокуратуры Архангельской области, одна из таких форм — заготовка древесины якобы в научных целях.

«Я ничего не имею против науки, не обижайтесь. 40-я статья Лесного кодекса закрепляет возможность использования лесов в научных, исследовательских и образовательных целях, - напомнил Сергей Акулич. - Для реализации этой нормы Рослесхозом в декабре 2011 года приняты правила. Но в них не оговорены параметры, сроки, не определено, в каком объеме, каким способом и на какой площади разрешено производить такие рубки. Нормы носят чисто условный характер, и у контролирующих органов отсутствуют критерии, позволяющие оценить законность научно-исследовательской деятельности. А на практике способ заготовки древесины в этих целях зачастую не отличается от заготовки древесины так называемыми «черными лесорубами». Для примера: с 2009 по 2015 год только семью хозяйствующими субъектами в Архангельской области в целях «лженауки» было вырублено 300 тысяч кубометров леса».

Как пояснил заместитель прокурора, никакой научной деятельностью эти хозяйствующие субъекты не занимались, да и цели такой не было.

«Сейчас у нас в регионе это удалось прекратить. Но правовая база, как вы понимаете, осталась, - пояснил Сергей Акулич. - На наш взгляд, корень проблемы вот в чем. Названная норма Лесного кодекса уточняет, что таким лесопользованием вправе заниматься государственные и муниципальные научные и образовательные учреждения. Но как всегда есть небольшое примечание: «и иные образовательные организации». Из тех семи организаций ни одна не являлась научной! Это были обыкновенные хозяйствующие общества, которые одним из видов деятельности записали себе «научную и образовательную». И всё».

Второй момент, который, по мнению Сергея Акулича, требует внимания со стороны государства, - это вырубка леса на землях сельхозназначения. На территории Архангельской области покрыты лесом около 65 тысяч гектаров таких земель, а в целом по стране — 70 млн га.

«В последние годы эти леса привлекают большой интерес, - считает представитель прокуратуры. - Их вырубают. Правовой статус таких лесов определен 123-й статьей Лесного кодекса России. Однако механизм их правовой защиты, основания для вовлечения в оборот, виды ответственности за незаконное использование до настоящего времени не установлены. Собственники участков с «сельскохозяйственным» лесом, в том числе физические лица, органы местного самоуправления, органы государственной власти ведут на них заготовку древесины без какого-либо контроля. При этом не стоит задачи освободить эти земли именно под сельхозугодия — потому что свободные от леса земли сельхозназначения у нас зарастают кустарником».

В конце своего выступления, ставшего, пожалуй, одним из самых заметных и сильных на пленарном заседании, Сергей Акулич упомянул еще один спорный вопрос — о заготовке древесины в «исключительных целях»: «Статья 29.1 Лесного кодекса позволяет субъектам РФ самостоятельно устанавливать «исключительные» цели. А что это такое нигде не сказано. Сколько таких целей может быть и какие — решает субъект. Поэтому и получается, что в каждом регионе «исключительные цели» заготовки древесины свои. В Архангельской области их количество удалось снизить с шести до двух. И то я считаю, что эту практику надо ликвидировать совсем. У нас экономика, а не товарные отношения».

Как отметил ведущий заседания — заместитель председателя Совета Федерации Юрий ВОРОБЬЁВ, проблемы, затронутые заместителем прокурора Архангельской области, войдут в итоговый текст решения рабочей группы и уже «взяты на карандаш» присутствовавшим на мероприятии главой Рослесхоза Сергеем АНОПРИЕНКО.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgЧто вы будете делать на следующей неделе, объявленной нерабочей? (голосуем до 00:00 1 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5