ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 05:27

С какими предложениями выступает Поморье на федеральном уровне?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Интервью опубликовано в журнале «Русский Север» № 5 за 2022 год. | 13.12.2022 10:21:15
С какими предложениями выступает Поморье на федеральном уровне?

Архангельская область – один из немногих регионов, который на федеральном уровне активно поднимает проблемы лесного бизнеса. В частности, в конце 2021 года Поморье выступило с инициативой сделать переходный период на время внедрения ЛесЕГАИС, для того чтобы пользователи могли комфортно адаптироваться к нововведениям. В 2022 году отрасль столкнулась с новыми вызовами. Архангельская область в числе первых выдвинула предложения по решению санкционных проблем ЛПК.


Сегодня для привлечения внимания к этой теме Поморье объединяется с другими регионами. Об этой работе мы поговорили с одним из самых активных защитников интересов лесных и целлюлозно-бумажных предприятий – заместителем председателя Архангельского областного Собрания Александром ДЯТЛОВЫМ.

– Александр Владимирович, почему Архангельская область привлекает такое внимание к проблемам лесопромышленного комплекса?

– В первую очередь, Поморье – лесной регион. В этой сфере в Архангельской области достаточно много предприятий, на которых трудятся более 25 тысяч человек. Поэтому мы должны быть «законодателями мод» в части инициатив по облегчению работы лесопромышленного комплекса, созданию условий для развития бизнеса. В этом, в том числе, состоит одна из основных наших задач как парламентариев.

Мы находимся в постоянном контакте с ключевыми предприятиями ЛПК: это Группа «Илим», ГК «УЛК», ПАО «Сегежа Групп», ГК «Титан» и ГО «Регион-лес» – и знаем о проблемах, с которыми они сталкиваются. Я лично общаюсь со всеми директорами, заместителями, выезжаю на производства. И это взаимодействие лишь усилилось в кризисное время. Мы аккумулируем предложения предприятий по стабилизации текущей ситуации и направляем их в Правительство РФ, фиксируем ключевые проблемы и риски, проводим совещания.

– Какие из этих проблем вы считаете наиболее острыми?

– Лесопромышленный комплекс подвергся серьёзному санкционному давлению. Это связано с тем, что значительная часть продукции отправлялась на экспорт в европейские страны. Наш бизнес творит настоящие чудеса в поиске новых рынков сбыта, замене поставщиков. Но всё упирается в существенные проблемы с логистикой, которые пока, к сожалению, не решаются. Китай и другие дружественные страны готовы закупать продукцию наших предприятий, но есть большие трудности с доставкой. 

Вместе с тем компании зачастую не могут получить запчасти для техники, под вопросом реализация инвестиционных проектов. И эти проблемы увеличиваются как снежный ком! Если изначально ключевые предложения компаний умещались на одном листе А4, то сейчас нам присылают по 3–4 листа.

les_sklad.JPG

Мы неоднократно обращались в Правительство РФ, предлагали различные варианты спасения лесопромышленного комплекса. Сегодня крайне важно сохранить наши предприятия, те инвестиции, которые они привлекли в производство, а также рабочие места. Но ни по одному вопросу пока нет конкретных ответов. Никаких сроков, никаких дат.

– С какими предложениями выходите на федеральный уровень?

– Безусловно, в первую очередь нужно решить вопрос с логистикой, организовать стабильную доставку грузов в восточном направлении. Вместе с тем необходимо увеличить субсидирование транспортных расходов экспортно ориентированных предприятий ЛПК в связи с вынужденной переориентацией с европейского на азиатское направление, а также ростом тарифов на логистику. При этом убрать ограничение по сумме выплаты и сделать её ежеквартальной.

Один из принципиальных моментов связан с размером платежей за пользование лесными участками. Мы предлагаем устанавливать их исходя из физических объёмов заготовки, а не за расчётную лесосеку. Также настаиваем на продлении моратория на банкротство, который действовал во время пандемии. Ведь если предприятие больше не сможет оставаться на плаву, в текущих условиях его активы просто будут распроданы. Мы лишимся производств. Не хотелось бы, чтобы некоторые наши инвестпроекты превратились в пыль.

– А какова сегодня ситуация с ними? В Архангельской области, насколько известно, на «стоп» поставлены два приоритетных инвестпроекта в области освоения лесов.

– Да, сегодня два наших предприятия по сути лишены возможности полноценно реализовать свои инвестиционные проекты. Компании взяли кредиты, оплатили оборудование за рубежом, но не получили его! Европейские «партнёры» отказываются поставлять технику. При этом банки требуют от компаний исполнения кредитных обязательств, а Минпромторг России – реализации проектов. Но о каком запуске новых производств может идти речь, если сегодня компании не могут даже полноценно реализовывать свою продукцию?

centr_exporta_les.jpg

Поэтому мы и предлагаем перенести требования по инвестпроектам, заморозить их на несколько лет. Бизнесу нужно перестроиться, а для этого требуется время: чтобы проанализировать рынки, возможно, даже поменять концепции своих инвестпроектов. Средства банкам должно компенсировать государство, как это сделали для перевозчиков, у которых изъяли технику за рубежом. Лесная отрасль, по сути, находится в таком же положении, но ей долги не списывают. Как при этом можно выживать? С чего предприятия будут выплачивать проценты, если у них нет возможности реализовать свои проекты?

– Многие предприятия ЛПК сегодня заявляют о высокой степени затоваренности складов, из-за чего некоторые из них приостанавливают заготовку. Какова ситуация в Архангельской области?

– В этом плане наш регион не стал исключением: приостанавливаются производства, лесозаготовка. Некоторые предприятия сообщают о сокращении численности работников. Когда обсуждали с бизнесом сезонное закрытие дорог, услышали: «Нам всё равно». А ведь раньше мы постоянно бились за эти сроки: неделей позже, неделей раньше… Тем не менее губернатор Архангельской области Александр Цыбульский пошёл на беспрецедентные меры и отменил сезонные ограничения нагрузки на ось на региональных дорогах.

– Одно из предложений от региона связано с переориентацией сбыта топливных гранул на внутренний рынок. В частности, предлагается разработать федеральную программу перевода котельных на пеллеты. На ваш взгляд, что мешает запустить этот процесс?

dyatlov.jpg– Одна из основных проблем заключается в том, что пеллеты не отнесены к категории «топливо», что не позволяет в полной мере использовать их в теплоэнергетике. К тому же до сих пор нет понимания, какое ведомство должно заниматься разработкой программы и курировать её реализацию. Мы направляли письма, в частности в Минприроды РФ. И получили ответ: «Мы не возражаем». Это «лучшая» московская позиция! Что это значит, до сих пор понять не могу. Видимо: «Идея хорошая, но её реализацией мы заниматься не будем». А куда идти дальше, пока непонятно. При этом в регионе производится 600 тысяч тонн топливных гранул, и мы бы могли обеспечить ими как минимум весь Северо-Запад.

– Одно из самых «долгоиграющих» предложений Архангельской области связано с лесными дорогами. Есть какие-то подвижки в этой части?

– Лесные дороги уже становятся притчей во языцех. Эта тема регулярно обсуждается в областном Собрании, мы неоднократно направляли свои предложения по этому поводу на федеральный уровень. Есть поручение Президента РФ от 2013 года о необходимости принятия соответствующего законопроекта. Но из-за забюрократизированности этой сферы уже почти 10 лет федеральные органы власти не могут принять изменение по лесным дорогам. Подготовлен законопроект, но в Госдуму он всё никак не попадёт. При этом дороги нужны не только для заготовки, но и для тушения пожаров. Такие «технологички» со временем становятся дорогами местного, а затем и регионального значения, обеспечивают транспортное сообщение между населёнными пунктами. Действующее законодательство предоставляет лесопользователям право на создание дорог, однако ограничивает такую возможность лишь пределами предоставленных им участков.

– На ваш взгляд, какова главная проблема лесопромышленного комплекса?

– Я уже долгое время принимаю участие в различных совещаниях, заседаниях и считаю, что одной из главных наших проблем является как раз забюрократизированность. С одной стороны, у нас есть большое количество федеральных структур, которые отвечают за лесопромышленный комплекс. И до пандемии все они занимались развитием этой сферы. Были хорошие инициативы того же Минпромторга России по приоритетным инвестиционным проектам. В Архангельской области их было зарегистрировано 12, десять из них уже завершены. Суммарный объём вложений составил около 100 млрд рублей. Появились новые предприятия, создавались рабочие места. Но сейчас речи о развитии производств уже не идёт. Главное – сохранить то, что есть.

lesozavod25_1.jpg

– Как сейчас организовано взаимодействие с другими регионами?

– Регионы начали объединяться. Сейчас в наших совещаниях участвуют представители Вологодской области, республик Карелия и Коми, да вообще, можно сказать, всего Северо-Запада – все крупнейшие компании, представители Законодательных собраний. К обсуждению присоединяются и представители Красноярского края. Кого только нет! Всё для того, чтобы пробить эту брешь в пустоте. Уже и главы регионов пишут совместные письма с просьбой ввести меры поддержки ЛПК. Так, недавно подобное обращение подготовили главы Архангельской, Нижегородской и Вологодской областей, а также Республики Карелия и направили их премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

– Как, по вашему мнению, текущая ситуация отразится на регионе, поступлениях в бюджет и в целом на экономике Архангельской области?

– Уже сейчас на региональном уровне открыто говорят о том, что с учётом сложившейся ситуации в ЛПК поступления в бюджет по этому направлению снижаются, причём существенно. Недавно нам, депутатам областного Собрания, представили прогноз социально-экономического развития региона на 2023–2025 годы. Наибольшее снижение показателей ожидается именно в лесной промышленности.

И подобное наблюдается не только в Архангельской области. По СЗФО за девять месяцев текущего года отчисления лесного комплекса в казну РФ сократились на 15%. По экспертной оценке, из-за неблагоприятной финансово-экономической ситуации на предприятиях ЛПК Архангельской и Вологодской областей, Республики Карелия федеральный бюджет по итогам 2022 года недополучит 1,2 млрд рублей, а региональные – 2,7 млрд рублей. В частности, ожидается, что поступления в бюджет Архангельской области из-за этого снизятся примерно на 1,5 млрд рублей.

– Можно ли на региональном уровне хотя бы частично решить некоторые проблемы?

– К сожалению, невозможно. Все функции по регулированию этой сферы забраны на федеральный уровень. И теперь нам спускают инициативы, законопроекты, которые в большинстве случаев на местах просто не работают. Один из таких примеров – статья 74 Лесного кодекса, по которой всем добросовестным предпринимателям могут продлить аренду. В Архангельской области никому не продлили, потому что в законопроекте содержались взаимоисключающие пункты.

les_forvarder.JPG

В текущей ситуации нам остаётся только одно – объединяться и привлекать внимание к проблемам лесопромышленного комплекса, чтобы на федеральном уровне начали принимать решения, которые позволят сохранить отрасль. Если мы пустим ситуацию на самотёк, рынок, конечно, всё отрегулирует. Но к чему это приведёт? К банкротству предприятий, увольнению работников, в том числе высококлассных специалистов. Где мы будем их потом искать? Эти люди пойдут на биржу труда, и государству придётся платить им минимальные пособия, хотя их квалификация и опыт заслуживают достойной оплаты, а семьи – стабильно хорошего уровня жизни! Бюджеты перестанут получать налог на имущество, налог на прибыль, НДФЛ. И в итоге это всё обойдётся гораздо дороже, чем реализация тех мер, которые мы сегодня предлагаем принять для поддержки отрасли. Лесопромышленники уже опускают руки, но я уверен: мы должны добиться принятия решений, сохранить ЛПК и дать ему возможность пройти через этот трудный этап с минимальными потерями.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей