ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Пятница, 18 апреля, 2025 02:59

Лесной комплекс

Новый флагман ЛПК: в Устьянском районе открылся лесоперерабатывающий комплекс

altВ Устьянском районе открылся современный лесоперерабатывающий комплекс, способный производить до 500 тысяч кубометров пиловочника. Первый пробный пуск лесопильного цеха состоялся еще в прошлом году, но тогда предприятие не смогло выйти на проектную мощность из-за отсутствия цеха сухой сортировки. Производственное отделение было построено, и теперь у комплекса есть все возможности стать флагманом лесопильного производства Северо-Запада РФ.

ЛПК: кто варит кашу из топора?

Инвестиционный проект «ХарвиСеверЛеса» по строительству деревообрабатывающего комбината в Архангельске может быть исключен из списка приоритетных для региона: в первом полугодии 2011-го предприятие не вложило ни рубля в новое производство и к тому же задолжало за аренду лесных участков свыше 20 млн рублей. О текущих ставках на кон ключевой для области отрасли рассказал министр лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Юрий ТРУБИН.

Без сучка и задоринки

Прибыль от леса реально получать, не только вырубая его. Доход от сбора грибов, ягод, продуктов пчеловодства, лекарственных растений может быть в десятки раз выше, чем от заготовки древесины, считают эксперты WWF. Это не только экологически грамотное, но и прибыльное направление работы для малого и среднего бизнеса. Однако возможности недревесного лесопользования в ЛПК региона практически не используются.

Лесные пожары: на ком шапка горит?

К тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Такой вывод был сделан на заседании Правительства Архангельской области.

АЦБК закрывает цех гофротары

Руководством Архангельского ЦБК принято решение закрыть цех гофротары, в котором трудится 145 человек. Однако речь может идти об увольнении гораздо большего количество человек, в частности, 50-ти работников цеха погрузки ОАО «Архбум» и других сторонних предприятий.

Фотофакт: Архангельск заволокло дымом. В храмах молятся о ниспослании дождя

26 июля дым от лесных и торфяных пожаров, бушующих близ Архангельска, сгустился над городом. Юго-восточный ветер принес запах гари и копоть. Зона видимости на Кузнечевском мосту – 50 метров. На реке прекращено движение теплоходов.

Горящие головы: за пожары ответят арендаторы и главы районов

По данным МЧС на 15 июля, Архангельская область стала самым полыхающим регионом России. На территории области зарегистрировано 70 пожаров, огнем повреждено свыше 7 тысяч гектаров леса. До последнего времени власти старались не придавать происходящим событиям огласку, пока информация не поступила в СМИ из федерального центра.

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей