ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

КАНДИНСКИЙ в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.10.2020 18:17:35
КАНДИНСКИЙ в Архангельске

В пятницу, 30 октября, в Камерном зале Поморской филармонии, в 19:00, видеохудожник Сергей ЖИГАЛЬЦОВ и музыканты Полина БОЙКО (фортепиано, орган), Виктор ВОРОБЬЁВ (флейта), Армен ВАРТАНЯН (скрипка) представят архангельской публике премьеру визуально-музыкального действа «КАНДИНСКИЙ», сделанную специально для фестиваля Arkhangelsk Music Weeks 2020.


В основе философии искусства Василия Кандинского лежит идея объединения цвета, формы и звука. Эта идея нашла своё воплощение в проекте «КАНДИНСКИЙ», где живопись, видеоинсталляция и музыка сольются воедино.

В качестве музыкальной составляющей были выбрали отдельные произведения Русселя, Холлигера, Мессиана, Десятникова, Бозза, Пярта и других редко исполняемых композиторов. Это те сочинения, которые, на взгляд артистов, максимально полно могут охарактеризовать звуками многогранность Кандинского. Так же, как и выбранные картины из творчества художника. Большинство музыкальных произведений концерта, ранее не исполняемые на сцене нашего города, станут региональной премьерой!

zhigaltsov_serg.jpgА вот, что говорят сами участники о проекте.

Сергей ЖИГАЛЬЦОВ:

- Кандинский - это великий художник своего и нашего времени! И он не просто художник, он основатель целого направления, которое влияет на современное искусство и все его проявления. Кандинский это... всё искусство, которое мы сейчас наблюдаем.

boyko_polina_bw.jpgПолина БОЙКО:

- Когда Сергей предложил сделать тематическую музыкально-визуальную программу, посвященную творчеству Кандинского, я загорелась этой идеей! Нашей с музыкантами задачей было подобрать такую музыку, которая бы "озвучивала" картины Кандинского. Сам художник говорил, что он хочет, чтобы его картины выражали музыку. Он выработал свой стиль, подведя под него достаточно серьёзное философское и теоретическое обоснование. Ища экспрессию в простоте. Идя от точки и линии к геометрическим фигурам и их сочетаниям. Играя с цветом и композицией.

Те же поиски новых форм выражения были и в музыке 20-го века. Игра с акустическими и звукокрасочными возможностями инструментов, минимализм и поиск новых форм, некая «графичность» изложения. Мы искали эти "параллели» в искусстве.

vartanyan_a.jpgАрмен ВАРТАНЯН:

- Как и в картинах Кандинского подчас, так и в музыке, которая будет представлена на вечере, слушателю предлагается не только (а может, и не столько), услышать саму музыку, сколько ощутить то, что происходит между звуками. Некоторые произведения и вовсе представляют собой «воплощённую тишину», где звук является лишь мерилом сравнения с тем временем, когда он ещё (или уже) не существует. Важно также отметить, что визуальная составляющая проекта, которую воплощает Сергей Жигальцов, несомненно заинтересует пытливого зрителя, т.к. звук и изображение будут находиться в прямом взаимодействии в реальном времени.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5