ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 21 декабря, 2024 11:27

Рынку вторсырья нужен чистый продукт: зачем разделять мусор?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 05.08.2019 21:47:31
Рынку вторсырья нужен чистый продукт: зачем разделять мусор?

В Архангельске и Новодвинске во многих дворах (особенно в центре) появились желто-синие контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК). Но в связи с этим возникают вопросы: какие отходы можно туда сбрасывать, нужно ли их мыть? «БК» решил узнать об этом и о том, как налажена работа на предприятии. Экскурсию на АМПК для нас провел заместитель директора Константин НЕФЁДОВ.


В первую очередь он показал нам огромную кучу отходов, которые сюда привозят мусоровозы из контейнеров по раздельному сбору (РСО). По словам Константина Владимировича, засор составляет от 50 до 60 процентов – это мусор, который в итоге отправится на полигон.

nefedov_konstantin.jpg«Многие в эти контейнеры выбрасывают различные отходы: ветошь, яичную и куриную упаковки, – рассказывает наш экскурсовод. – Предприятие подобное не принимает. Ведь в большинстве своем это продукты переработки, еще раз они использоваться не могут. Помимо этого, мы не принимаем пенопласт, различные тетрапакеты. Сегодня эта продукция не востребована в качестве вторсырья».

В настоящее время установлено 290 контейнеров мусороперерабатывающего комбината: 233 – в Архангельске и 67 – в Новодвинске. Их вывозят ежедневно. В эти контейнеры можно отправлять бумажную продукцию, ПЭТ-бутылки, алюминиевые и стеклянные изделия.

Предприятие принимает абсолютно всю бумажную тару: газеты, бумаги, книги. Также принимается весь полиэтилен. Что интересно, на рынке вторсырья наибольшую цену имеет бесцветный материал. Окрашенные изделия уже прошли обработку. Стекло также принимается абсолютно все и в любом виде: банки и бутылки, как целые, так и битые, любого цвета и формы, с этикетками и даже грязные. Попадая на мусороперерабатывающий комбинат, стекло дробится, сортируется по цвету. Еще один вид отходов, который можно смело отправлять в желто-синий контейнер, – алюминий. Банки и другие изделия из этого материала принимаются в любом виде.

С пластиковыми отходами дело обстоит намного сложнее. На любой упаковке, изготовленной из этого материала, должна быть маркировка. Пластик с маркировкой «2» и «5» активно используется на рынке вторсырья. Единственный вид пластика, который не принимает комбинат, имеет маркировку «6» - полистирол.

«Пятерку» мы принимаем, но на рынке вторсырья она пользуется небольшим спросом, - комментирует Константин Владимирович. – А вот «шестерка» уходит из употребления в нашей стране. Она не перерабатывается. Нередко ее используют при изготовлении одноразовой посуды, но бывает посуда и с маркировкой «5».

Ручной труд надежнее

Что происходит с отходами после попадания на комбинат? Гора, которую нам показал Константин Нефедов, постепенно уменьшается – мусор перемещают на ленту. По дорожке он попадает в цех, где все отходы вручную сортируют работники. Обычно здесь 12 постов, сейчас только 8 – сезон отпусков.

Сортировщики разделяют мусор по категориям: отдельные емкости для бумаги, картона, пластика, изделий из стекла и алюминия. В итоге на ленте остаются только те отходы, которые в дальнейшем отправятся на полигон, - упаковки из-под соков и молочной продукции, кетчупов и майонезов, пенопласт и другие неперерабатываемые изделия. Помимо сортировки по типу материала, будущее сырье сортируют еще и по цвету.

musor_sortirovka.jpg

.

«Переработчики заинтересованы в том, чтобы к ним поступала чистая продукция, - поясняет Константин Владимирович. – Возьмем, например, бумагу. Мы разделяем ее на офисную, газетную, глянцевую... И тогда у этой продукции достойная цена. На рынке она востребована. А если не сортировать и всю бумагу спрессовывать вместе – стоимость будет в разы меньше».

Подобную сортировку на сегодня не могут сделать машины – в этом случае ручной труд надежнее.

У нас в стране переработчики не хотят иметь дело с грязным материалом, с которым нужно будет еще поработать. Они хотят получать чистое вторсырье и иметь короткий цикл производства.

После сортировки и обработки изделия подаются в пресс для перевязки в тюки, а потом поступают к переработчикам. Так, с Архангельского мусороперерабатывающего комбината бумага и картон отправляются в Вологду и Санкт-Петербург. Часть полиэтилена – в Северодвинск.

Опасными отходами предприятие не занимается, принимает только медицинские от учреждений здравоохранения. Эти отходы сжигаются в инсинераторе. Около 90 % крупногабаритного мусора отправляется на полигон.

Раздельный сбор и регоператор

Пять лет назад архангельский комбинат запустил программу по раздельному сбору мусора. Часть городского мусора проходит первичную переработку, и в итоге конечный объем отходов, который вывозится на городскую свалку, становится меньше. Безусловно, это улучшает общую экологическую ситуацию в городе, но для получения большего эффекта важно, чтобы в каждой семье, доме, на каждом предприятии начали контролировать поток мусора, стали разделять отходы на те, которые отправятся на переработку, и те, которые впоследствии пойдут на свалку.

«Наше предприятие нацелено на сухие отходы, - говорит заместитель директора комбината. – Губернатор и министерство природных ресурсов хотят ввести в образовательных учреждениях контейнеры: синие - под бумагу и желтые - под полимерную продукцию. Мы это очень поддерживаем. Но пока не представляем, как подобные раздельные контейнеры можно поставить в жилом секторе. Я считаю, что население лишь включается в раздельный сбор, поэтому будет большой процент засора. В школах детей научат сортировать мусор, и там можно поставить такие контейнеры».

- Константин Владимирович, а какие отношения складывались у комбината с предыдущим регоператором, - интересуюсь я.

- В первой редакции территориальной схемы обращения с отходами о нас, видимо, забыли. Во второй редакции мы уже были, причем с нашими мощностями - 110 тысяч тонн. Это, конечно, радует.

- Когда начались антимусорные протесты, активисты и депутаты призывали запретить перевоз отходов из других регионов. Понятно, что подобное предложение вызвала ситуация с Шиесом. Но как это отразилось бы на деятельности АМПК?

- Конечно, негативным образом, ведь наша продукция также попала бы под этот закон и мы не смогли бы отправлять ее в другие регионы. Но, опять же, если бы на нашей территории заработали мусороперерабатывающие предприятия – это было бы замечательно. Создание перерабатывающего комплекса позволило бы сэкономить на транспортных расходах, на месте получать необходимую для общества продукцию и, вместе с тем, обеспечивать население рабочими местами.

Сейчас Архангельский мусороперерабатывающий комбинат работает на 25-30% своих мощностей. До кризиса 2008 года предприятие действовало в три смены, вырабатывало 450 тонн продукции в месяц. Это очень много! Однако с наступлением кризиса вторсырье упало в цене. Надеемся, что в свете общей борьбы за экологию и с привлечением внимания к необходимости раздельного сбора мусора имеющиеся у предприятия мощности будут загружены полностью.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей