ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жадность первой необходимости


Дарья ШАШКОВА | 19.11.2010 06:27:58

Психология и биржевая торговля: только на первый взгляд может показаться, что между этими понятиями нет ничего общего. Успешные биржевики уделяют психологической подготовке не меньше внимания, чем остальным аспектам торговли. Какова природа эмоций, которые испытывает трейдер, и как можно ими управлять?

«Миллионы людей сегодня торгуют на фондовом рынке. Кому-то из них торговля ценными бумагами позволяет получать и прибыль, и удовольствие, а кто-то воспринимает рынок как источник жесточайшего стресса», - говорит представитель инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в Архангельске Алексей СТОЛЫПИН (на снимке внизу).
Причина не в отсутствии опыта (который, кстати, очень быстро приходит) или каких-то специальных знаний, а в психологическом состоянии трейдера, его настрое на работу.
Психология является огромной движущей силой — об этом нельзя забывать. Есть мнение, что именно она лежит в основе колебаний котировок на фондовом рынке и определяет падения и взлеты курсов валют и ценных бумаг. На этом утверждении основан популярная система технического анализа фондового рынка — волновая теория Эллиотта. По предположению Эллиотта, фондовый рынок — продукт психологии толпы. Зная особенности этой психологии, можно вывести закон, которому подчиняются изменения котировок, интерпретировать поведение рынка и прогнозировать его дальнейшее движение.

Если говорить конкретно о человеке, особое воздействие на трейдера оказывают  три чувства: жадность, страх и надежда на прибыль.
«Самое сильное и самое необходимое — жадность. Стремление получить как можно больше и формирует в человеке трейдера, жадность не позволяет ему довольствоваться «мелочью» и заставляет следовать за трендом до конца. Жадность дает трейдеру возможность преодолеть другое чувство — страх. Это две чаши очень чутких весов, каждая из которых может в любой момент оказаться тяжелее. Стержень этих весов — надежда на получение прибыли, порождающая стремление заключать все новые сделки. А потеря надежды приводит к страху перед убытками - в этом случае весы качнутся в противоположную сторону», -  говорит Алексей Столыпин.

У каждого трейдера свой психотип, который влияет на успешность торговли. Специалисты выделяют в нем три важные составляющие, «три И»: интеллект, интуиция и инстинкт. Всех трейдеров так или иначе можно отнести к одной из групп, в которой преобладает психотип интеллектуальный, инстинктивный или интуитивный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Трейдер-интеллектуал может отличаться медлительностью, неуверенностью, переходящей в страх. Он слишком долго обдумывает решения. Зато способен объективно их оценивать, анализирует свои ошибки и делает все, чтобы их не повторить.
Трейдер, предпочитающий действовать по интуиции, часто производит впечатление человека нервного, холерика, от которого можно ждать бурных выбросов энергии. Есть и другой вариант: человек пассивного склада характера, со склонностью к негативным переживаниям. Он тяжело переносит неудачи. В обоих случаях плюс этого психотипа в умении «прочувствовать» обстановку и четко ориентироваться, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.
Третий тип — люди инстинктивного, импульсивного поведения. Они чересчур поддаются эмоциям, легко позволяют то страху, то жадности взять над собой верх. Такие трейдеры часто ошибаются, однако, они парадоксально осторожны с деньгами и благодаря этому не несут больших убытков.

«В чистом виде» трейдер определенного типа встречается редко. Чаще речь идет о преобладании каких-то черт. Если попытаться нарисовать портрет «идеального» трейдера, он должен сочетать все три психотипа в разумных пропорциях.
«Чтобы достичь успеха на фондовом рынке, свой психотип знать необходимо. Интеллектуалу, к примеру, стоит сократить время, которое он тратит на принятие решений. «Интуитивным» трейдерам, напротив, следует больше обсуждать видение ситуации с другими участниками рынка, контролируя свои эмоции. Трейдерам, склонным к инстинктивному принятию решений,  важно не поддаваться чувству страха», - рассуждает Алексей Столыпин.

Если что-то пошло не так, пришла пора заглянуть в себя и пересмотреть модель поведения. По мнению профессионалов биржевой торговли, для трейдера нет ничего хуже, чем действовать на эмоциях, стремиться «поймать» сиюминутный рынок. Это дело не терпит азарта и суеты, требует терпения и хладнокровия.
«Обо всем этом рассказывается на семинарах в рамках учебных программ ФИНАМа. И моральное, и материальное удовлетворение придут, только если относиться к торговле на фондовом рынке как к серьезному занятию, а не как к шансу выиграть в первые же дни миллионы. Стабильный положительный результат, пусть даже и небольшой, всегда лучше, чем череда резких взлетов и провалов, за которыми следует эмоциональный спад. Нужно быть готовым принимать как победы, так и поражения. При этом психологически важно, не предаваясь мечтам о будущем богатстве, закреплять успех и строить новые стратегические планы», - подчеркивает Алексей Столыпин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5