ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За забором технопарка


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.s002.radikal.ru | 18.09.2011 03:40:34

В Архангельской области открывается Поморский лесной технопарк. Чтобы получить  лесной участок на льготных условиях, необходим инвестпроект на 10 млн рублей, включающий четыре раздела: биоэнергетика, деревянное домостроение, лесовосстановление и глубокая переработка древесины. Проект рассчитан на малый бизнес, но вряд ли предпринимателям под силу такие условия.

«Как правило, у предприятий малого и среднего бизнеса меньше лоббистов в органах власти, меньше возможностей найти нишу в лесном хозяйстве региона и отстаивать свои интересы, - резонно отметил на презентации проекта заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Роман КАБАНИХИН. - Доступность сырья — один из самых болезненных вопросов».
В аукционах по лесному фонду малый бизнес обычно остается за бортом. Закон предусматривает единственную альтернативу: разработав и защитив инвестпроект на сумму не менее 300 млн рублей, можно получить участок без конкурсных процедур. Однако и этот вариант доступен только крупным игрокам рынка, да и то не всегда. Малым предприятиям остается работать в непредсказуемых условиях сырьевого обеспечения и так же, по сути наудачу, планировать развитие производства.

«Идея состояла в том, что если предприниматели не могут реализовать инвестпроект на 300 млн рублей в одиночку, следует ввести практику комплектования «большого» инвестпроекта из нескольких малых. Законодательству это не противоречит. Стоимости 10-30 проектов может быть достаточно, чтобы набрать необходимую сумму и через технопарк оформить заявку единым пакетом. В случае ее одобрения всем предпринимателям — участникам заявки — под эти проекты лесные участки будут выделяться также без аукциона», - пояснил представитель министерства.
Естественно, все не так просто. Во-первых, вложения каждого предпринимателя должны составлять не менее 10 млн рублей. Во-вторых, в своем «кусочке» проекта он должен предусмотреть все четыре составляющие правительственной политики в ЛПК: создание условий для развития биоэнергетики, деревянного домостроения, глубокой переработки древесины и лесовосстановления.

Далее, прежде чем отправить заявку, предпринимателю нужно подобрать подходящий лесной участок: любой свободный или тот, который он уже арендует, если срок действия договора заканчивается и впереди препятствие в виде нового аукциона. По расчетам министерства, «бесхозного» пригодного для коммерческого освоения леса в регионе — около 1 млн кубов. Это и будет разрозненная территория технопарка.

Предполагаемый бюджет проекта - не менее 1 млрд рублей. Реквизиты технопарка и обзорный перечень свободных лесных участков были направлены в муниципальные образования и лесничества в начале сентября. По словам Романа Кабанихина, за две недели уже собрано предварительных заявок на 400 млн, то есть интерес к проекту есть.
Сейчас «Поморский лесной технопарк» зарегистрирован как ООО. Когда инвесторов наберется около 50, его решено преобразовать в ОАО. Руководящим органом в этом «инвест-колхозе» будет совет директоров, собранный из представителей органов власти, инвесторов и представителей профильных учреждений (к примеру, «Архобллеса»). Лес предпринимателям выделят на условиях субаренды - арендатором останется технопарк. Размер субарендных ставок — в компетенции совета директоров.
«Все будут понимать, как формируется доходная часть организации, как планируются расходы на содержание аппарата управления, определяются направления инвестиций. Совет директоров решает, вкладываться ли сегодня, скажем, в Бобровский лесопитомник или в перевод на биотопливо котельной, рядом с которой открывается производство щепы, и так далее», - пояснил заместитель министра.

Топ-менеджером проекта должен был стать экс-директор областного департамента экономического развития  Евгений Михайловский, на днях, после долгого отсутствия в правительстве, назначенный на должность министра в этом же ведомстве. Так что место  управляющего «Поморским лесным технопарком» пока вакантно.
Проект обсуждался с предпринимателями, представителями лесничеств и вызвал немало споров. Во-первых, в структуре организации очевиден административный ресурс. Во-вторых, много ли у нас предпринимателей, которым под силу инвест-проект на 10 млн рублей, причем «о четырех головах», включая домостроение и лесовосстановление?
«Технопарк не решает проблем малого бизнеса в отрасли. Предприниматели на селе и так буквально кто в лес, кто по дрова. Не учитывая их интересов, мы разрушаем последнее, что осталось в глубинке» - такое мнение на презентации проекта высказали представители лесничеств юга области.

«Мы поставили себе цель развивать одновременно все четыре перечисленных направления. Понятно, что в инвестпроекте на 1-2 млн рублей их не охватить. Поэтому мы не могли не установить такую нижнюю планку вложений. Но, на мой взгляд, малые предприятия могут объединиться в небольшие сообщества, где каждый отрабатывает свой сегмент, и набрать в сумме 10 млн инвестиций... Хотя да, это сложно и, в общем-то... невозможно, - неожиданно заключил Роман Кабанихин. - Но ведь есть еще 2 млн кубов леса в зоне муниципальных образований. Эти участки мы в технопарк не заводим — они свободны для купли-продажи».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5