ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Синдром Мавроди


Рита ИЛЬИНА | 17.03.2011 07:34:02

За семь лет своего существования ПО «Поморье» обмануло больше тысячи человек.  Нанесенный ущерб, по предварительной оценке, превышает 150 млн рублей. Отцы-основатели финансовой пирамиды ожидают суда — северодвинцев Юрия Цугульского и Андрея Коткова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

В январе 2010 года усилиями северодвинского ОБЭП были найдены средства на проведение аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы (деньги выделило УВД Архангельской области). Летом того же года материалы были переданы в следственное управление при УВД Архангельской области: ПО «Поморье» работало с большим размахом, сразу на три города - Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Спустя год против Цугульского и Коткова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

По версии следствия, Цугульский и Котков учредили организацию типа финансовой пирамиды. Потерпевшими по уголовному делу признаны 1150 человек. Уголовное дело должно поступить в суд в мае - июне.

Ещё раньше суды рассмотрели несколько сотен гражданских исков вкладчиков к ПО «Поморье». Все они были удовлетворены, исполнительные листы, коих набралось 1034 штуки, направлены в отдел судебных приставов по Северодвинску. Сумма, подлежащая взысканию, превышала 130 млн рублей.

Как сообщает газета «Северный рабочий», арест наложили на восемь автотранспортных средств, шесть из которых уже были предметом залога по кредитному договору с банком. Поэтому арест с них был снят. Оставшиеся две машины продали за 26 тысяч рублей. На двух банковских счетах у фирмы оказалось 50 тысяч рублей.

Недвижимости в собственности у «Поморья» не оказалось. Проверили приставы и бывший офис общества в Северодвинске. Там нашли два компьютера, две тумбочки, два офисных кресла, два офисных стула, два письменных стола, принтер, модем, офисную лампу, телефон, полку и машину для счета денег. 18 января отдел судебных приставов по Северодвинску окончил исполнительное производство, поскольку с ПО «Поморье» взыскивать больше нечего.

Как отмечает «Северный рабочий», Юрий Цугульский и Андрей Котков — не какие-то дядьки с задворок, а известные в Северодвинске люди. В советское время оба работали в СПО «Арктика», Цугульский был начальником отдела кадров, Котков — секретарём комсомольской организации. Потом Цугульский стал частным предпринимателем, занимался торговлей, изготовлением сувенирной продукции, пассажирскими перевозками, а в 2000 году баллотировался в мэры Северодвинска. Андрей Котков был директором танцевально-спортивного клуба «Акма».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5