ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сам себе Уолл-стрит: сколько можно заработать на криптовалютах сегодня


Артем БОТЫГИН | 14.07.2017 23:05:13
Сам себе Уолл-стрит: сколько можно заработать на криптовалютах сегодня

Спикеры всех уровней из мира финансов считают своим долгом сделать прогноз по срокам жизни цифровой экономики, а у федерального правительства по этому поводу мнения до сих пор не сложилось – блокчейны пока остаются вне правового поля. Вместо того чтобы спекулировать на тему того, когда же лопнет этот мыльный пузырь, майнеры продолжают добывать цифровую валюту. Один из таких архангельских «фермеров» на условиях анонимности рассказал «БК», как впустую потратил свои первые биткоины и сколько зарабатывает сегодня.


Небольшая справка для тех, кто о криптовалютах знает только то, что они есть. Электронные «монеты», или коины (от англ. coin) – это, если не вдаваться в подробности и историю, условные счетные единицы, учет которых в отличие от традиционных валют децентрализован. Передача информации о транзакциях происходит без посредников от покупателя к продавцу за счет мощностей распределенных компьютерных сетей, то есть блокчейнов.

Зарабатывать на коинах можно двумя способами. Первый – классический: это покупка и «игра» на курсах валют. Второй – более экзотический: монеты можно добывать. Для этого нужен мощный компьютер, который будет производить расчеты, необходимые для работы блокчейнов. С увеличением объемов добычи криптовалют начали расти и вычислительные установки, которые стали называть «фермами», а самих «фермеров» – «майнерами» (от англ. mining – добыча полезных ископаемых).

Собрать «железо» в принципе несложно – любой человек с базовыми знаниями устройства компьютера с этим справится. С другой стороны, «цифровая лихорадка» настолько проникла в народ, что необходимых комплектующих практически не найти на полках магазинов.

Как рассказал «БК» майнер из Архангельска Виктор МИНИН (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации), сейчас приходится покупать «железо» по завышенным ценам, если его вообще удается найти, но даже такие затраты быстро окупаются. Запасной вариант в этом случае – рынок б/у запчастей. Если покупать технику в заграничных интернет-магазинах, то встает вопрос о пороге в 1000 евро – на такую сумму можно заказывать посылки из-за рубежа без пошлины.

«У меня друг работает с корпоративными клиентами по поставке комплектующих для ПК. У него сейчас есть предзаказы от нескольких миллионов рублей на видеокарты, причем даже с ожиданием в два месяца. Это в Архангельске! То есть и у нас люди вкладываются в это достаточно по-крупному. Оборудование, конечно, может выходить из строя, но обычно к этому времени оно уже несколько раз себя окупает. К тому же не стоит забывать про гарантии магазина или производителя», – отметил собеседник «БК».

По словам Виктора, три года назад, когда он только начинал заниматься майнингом, сомнения по поводу успешности этой затеи еще оставались, однако сегодня их нет совсем. Первые семь биткоинов (bitcoin – самая первая и самая дорогая криптовалюта, а также лидер по капитализации и темпам роста), купленные в 2013 году по 1700 рублей за штуку, он продал спустя полгода по 3000 рублей за монету. Сегодня один биткоин стоит около 150 тысяч рублей.

«Так или иначе, криптовалюты будут развиваться и входить в нашу жизнь. Объем денежных средств, участвующих в цифровой экономике, не такой большой, и если крупные игроки захотят «обрушить» ее, чтобы закупаться по цене ниже текущей, это сделать более чем реально. Такой пример был совсем недавно, когда биткоин вырос до 3000 долларов, соответственно, часть владельцев захотели зафиксировать прибыль по этой цене и начали продавать монеты. За ними последовали остальные – так цена упала до 2500 долларов», – пояснил Виктор Минин.

Свою «ферму» из 16 видеокарт собеседник «БК» называет скромной и оценивает в 3,5-4 тысячи долларов. По его мнению, многие слишком большое внимание уделяют стоимости электроэнергии и поэтому не начинают майнить, хотя в непромышленных масштабах разница в несколько рублей за кВт/ч не имеет значения, уверен Минин. По его словам, «ферма» в Архангельске, которая приносит в месяц 40 тысяч рублей дохода, тратит электроэнергии на 1500 рублей. Вообще-то говорить о деньгах майнеры не очень любят – чем больше конкурентов, тем сложнее зарабатывать остальным. С другой стороны, чем больше пользователей в блокчейн-сетях, тем быстрее развивается вся цифровая экономика.

«К примеру, есть один товарищ в Архангельске, у него два гаража видео­карт. Был момент, когда он говорил, что денег только на электричество хватает, а сейчас квартиру в Москве покупает. На youtube я наблюдал за одним видеоканалом, где по хронике видно, как у мужчины сначала одна «ферма» – дома, рядом с сушилкой для белья, через неделю – две, потом три. А через месяц видео, где у него ангар видеокарт», – продолжает Минин.

Сам он работает IT-специалистом в Архангельске, и майнинг приносит доход больший, чем зарплата. При всем этом рассматривать криптовалюты как средство стопроцентного постоянного заработка Виктор не спешит. По его словам, заработать миллионы за пару месяцев не получится. Но как альтернатива банковским вкладам это интересный вариант, годовой доход при майнинге будет гораздо выше.

«На данный момент среди десятки лидирующих криптовалют нет ни одной, которая уменьшила бы свой курс. Зато есть примеры роста в пять, десять и даже сто раз. Уверен, что пока волноваться не о чем. Тем более если раньше в России были вопросы к криптовалютам, ходили разговоры о том, что их признают «денежными суррогатами» и объявят вне закона, то сегодня власть, наоборот, проявляет интерес к таким технологиям», – добавил Виктор Минин.

К слову, на последнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Президент России Владимир ПУТИН лично встретился с Виталием БУТЕРИНЫМ – сооснователем блокчейн-сети Ethereum (Эфириум) и одноименной валюты, называемой в кругу майнеров просто «эфир». Это может говорить о том, что криптовалюты могут быть легализованы в России, уверены в кругу майнеров, а следом за этим последует и новый скачок курса цифровых монет.

Главное

В непромышленных масштабах разница в несколько рублей за кВт/ч не имеет значения. К примеру, «ферма» в Архангельске, которая приносит в месяц 40 тысяч рублей дохода, тратит электроэнергии на 1500 рублей.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5