ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рынок лизинга в ожидании нового старта


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 18.03.2010 12:35:55

По разным оценкам, рынок лизинга в 2009 году упал примерно в три-четыре раза. Эксперты прогнозируют, что он начнет оживать, когда экономика еще не успеет преодолеть все последствия депрессии. Потребность в лизинге будет более высокой, чем на предыдущем этапе подъема, - предприятиям понадобятся ресурсы для обновления производственных мощностей.

В 2010-м эксперты осторожно говорят о некотором восстановлении рынка лизинга. Если теперь лизинговые компании наверстают хотя бы 60% от объемов 2008 года, то этот сценарий будет весьма оптимистичным.

«Я бы не стал говорить о том, что в этом году рынок лизинга ожидает активное развитие. Возможности для роста будут весьма ограниченны, так как отрасль следует в своем движении за развитием основных секторов экономики. В 2009-м 70% мощностей большинства производств не были загружены, поэтому в этом году необходимо как минимум удвоение нагрузки для того, чтобы предприятиям понадобилось увеличение основных фондов», - считает коммерческий директор компании «Балтийский лизинг» Владимир НАЙМАРК.
По его мнению, учитывая некоторое оживление спроса на лизинг легкового автотранспорта в 2009 году, можно говорить о том, что эта тенденция сохранится и в 2010-м, и скорее всего объемы в данном сегменте быстрее остальных достигнут докризисных. Восстановление объемов, по мнению специалистов «Балтийского лизинга», должно произойти в 2011 году.

В 2009-м не все игроки лизингового рынка смогли достойно выйти из сложившейся финансовой ситуации. Кто-то пошел по пути сокращения штатов, корректировал параметры лизинговых продуктов, ужесточил требования к заемщикам... Многие компании были вынуждены свернуть региональную сеть, переориентироваться, выбрать более узкую специализацию, а кому-то пришлось совсем уйти с рынка.
В Архангельской области в 2008 году насчитывалось более 20 лизинговых компаний. Причем половина из них — региональные, то есть работающие самостоятельно и не являющиеся представителями крупных федеральных брендов. Сейчас же реально действующих компаний, которые по-прежнему заключают новые лизинговые договоры, — чуть более десяти.
Именно региональные компании труднее всего переживали спад экономики. Крупные лизингодатели, как правило, интегрированы с банковскими структурами, а значит были менее подвержены дефициту ликвидности. Независимые небольшие игроки выпали из фокуса интересов банков, которые попросту прекратили финансирование или ужесточили требования к заключаемым договорам. Росли риски неплатежей и кредитные учреждения старались максимально оградить себя от проблемных клиентов.

Работа с дебиторской задолженностью для многих лизингодателей и сейчас является одним из приоритетов.  «По мере улучшения экономической ситуации, часть заемщиков, у которых появляются ресурсы, будет стремиться выплачивать долги. Но есть и вторая категория должников, которая старается избежать выплаты задолженности путем юридических манипуляций. И подобную тактику они выбирают вне зависимости от ситуации в экономике, - говорит Владимир Наймарк. - Конечно, в процентах доля таких недобросовестных клиентов не столь высока, но, к сожалению, среди них есть очень крупные клиенты с большими объемами сделок».

Надо отметить, что до кризиса часть лизинговых компаний вела неоправданно рисковую политику оценки клиентов, заключая с ними договоры без аванса и залога. Впоследствии именно они понесли наибольшие убытки.
Сейчас, когда активная фаза кризиса миновала и конкуренция минимальна, большинство игроков на лизинговом рынке возвращаются к докризисным нормам оценки рисков. Те компании, которые и до кризиса грамотно минимизировали убытки и анализировали потенциальные потери, продолжат подобную политику и в 2010-м.
По словам генерального директора ЗАО «Северлизинг» Алексея КОВАЛЕВА, компания  не смогла обойти основные проблемы рынка: ограниченность финансовых ресурсов и неплатежеспособность лизингополучателей. В 2009 году сделки практически не заключались, а основные усилия были направлены на обслуживание текущих договоров и работу с дебиторской задолженностью. С января 2010 года «Северлизинг» возобновил лизинговые операции.
«Надо признать, что активность обращений к нам невелика, что связано с отсутствием устойчивого спроса в условиях кризиса на продукцию лизингополучателей. Несмотря на это наша компания намерена продолжать лизинговые операции с региональными предприятиями и предпринимателями», - сказал Алексей Ковалев. При этом он отметил, что абсолютное большинство сделок заключается с представителями малого бизнеса.

Как отметил в интервью «Бизнес-классу» генеральный директор ООО «Лизинговая компания  «Арктика» Евгений МАКОВЕЕВ, благодаря налаженной системе оценки и отбора лизингополучателей риски неплатёжеспособности клиентов в кризисный 2009-й год были сведены к минимуму и ЛК «Арктика» в наименьшей степени ощутила на себе последствия экономической встряски. И в прошлом, и в текущем году «Арктика» не прекращала заключать новые сделки.
«Следует сказать огромное спасибо нашим добросовестным лизингополучателям, которые в сложных финансовых условиях своевременно производили уплату платежей.  После повышения банковских ставок по кредитам, выданным на финансирование лизинговых сделок, мы предприняли комплекс мер, чтобы наши клиенты не получили дополнительной нагрузки в виде роста лизинговых платежей», - отметил Евгений Маковеев.
Сегодня ЛК «Арктика» продолжает деятельность в трех основных сегментах: морской лизинг (судоходные и судоремонтные компании), лизинг недвижимости, лизинг автотранспорта. Актуальной остается работа с малым бизнесом. Однако именно небольшие фирмы и частные предприниматели, по мнению опрошенных руководителей лизинговых компаний, сейчас являются достаточно рискованными клиентами.

«Мы не ограничиваемся работой только с крупными и средними компаниями - лизинговые договоры заключаются на сумму от 500 тысяч рублей. Но, по нашему мнению, именно малый бизнес в большей степени пострадал от кризиса и сейчас, оценивая свою нагрузку, не так активно обращается в лизинговые компании», - говорит ведущий специалист филиала ООО «Балтийский лизинг» в Архангельске (входит в группу компаний «Балтийский лизинг») Леонид ПОРОХИН.  Тем не менее, в компании разработано специальное предложение для малого и среднего бизнеса — лизинговая ставка по вновь заключаемым договорам снижена на 3-4%. Предлагаются специальные  программы по лизингу легкового и грузового транспорта импортного производства с авансом от 10% годовых, упрощенным пакетом документов и ускоренной процедурой рассмотрения сделок.

Лизинг – уникальный инструмент для финансирования развивающихся компаний. Он позволяет решать задачи предприятий без отвлечения значительных собственных ресурсов и при этом получать экономию на налогах без ущерба для финансовой отчетности компаний.
«Нередко расходы по обычному кредиту для нас выше, чем по лизинговому договору, поэтому мы регулярно обращаемся к лизинговым услугам — приобретаем технику, станки и даже здания. К тому же компания-лизингодатель берет на себя оформление необходимой документации — для нас это существенный плюс», - говорит генеральный директор ООО «Оптимист» Павел ГЕРАСИМОВ.
Предприятие «Оптимист» занимается в Архангельске судоремонтом, используя базу СРЗ «Красная кузница», производит оборудование для лесопиления и деревообработки. По договору лизинга с ЛК «Арктика» и Архангельским отделением Сбербанка предприятие выкупило здание кузнечного цеха «Красной кузницы» общей площадью 2700 кв. м. По лизинговой схеме «Оптимист» планирует приобрести и один из доков судоремонтного завода.

По словам генерального директора ООО «Архангельская областная лизинговая компания» Сергея МАРТЮШЕВА, преимущества лизинговой схемы для бизнеса очевидны — за счет ускоренной амортизации возникает экономия на налоге на имущество, лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.  К тому же аванс по сделкам, финансируемым по лизингу (в среднем по рынку 30 %) сейчас гораздо меньше, чем дисконт, требуемый банком при передаче имущества в залог (50%). В отличие от банковских кредитов, срок лизинга может составлять до трех лет. Это позволяет лизингополучателям не привлекать дополнительный залоговый фонд - залогом является предмет лизинга.
«Сейчас компании произвели переоценку своих рисков, но достичь докризисных показателей, пожалуй, не удалось никому. Многие из них пересматривают структуру своего бизнеса, меняется и сам рынок. Те игроки, которые еще в 2008-м из-за менее рискованной, чем у конкурентов политике по оценке лизингополучателей, обладали не столь высокими показателями по объемам и динамике роста портфелей, сейчас ведут себя увереннее других. Отсутствие просроченной задолженности по сделкам и гораздо меньшие, чем у конкурентов объемы возвратов предметов лизинга, позволяют им спокойно наращивать инвестиционный портфель», - говорит Сергей Мартюшeв.

Между тем, для клиента стала еще более ощутимой разница в работе с региональными и крупными федеральными компаниями. Лидеры рынка, представляющие интересы финансовых холдингов, тщательно подходят к оценке рисков, на что уходит немало времени. Но если заявитель подошел под установленные параметры — вопрос предоставления финансирования, как правило, не затягивается.
Сотрудничать с региональными лизинговыми компаниями, которые привлекают финансовые средства через сторонние банки, труднее. Оценка платежеспособности лизингополучателя проходит оперативно, но все же последнее слово остается за банком-партнером.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5