ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Мы будем первыми!


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 06.08.2016 01:55:06
Мы будем первыми!

В конце 2012 года Сергей ГУРИЕВ, тогда еще не эмигрант, а ректор Российской экономической школы, написал, что главным и решающим из предвыборных обещаний Владимира ПУТИНА в области экономической политики будет обещание в 2018 году войти в двадцатку стран с лучшим экономическим климатом.


Почему главным? По трем причинам. Первая - это обещание легко измеримо и определяется независимой от российского государства организацией. Вторая - это обещание невозможно исполнить без улучшения качества институтов. Третья - улучшение бизнес-климата оказывает значительное влияние на экономический рост.

В то время, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business (рейтингу, характеризующему условия ведения бизнеса в государствах), мы были на 112-м месте. Указ Президента от 7 мая 2012 года обязывал Правительство РФ достигнуть в этом рейтинге к 2015-му 50-й строчки, а в 2018-му войти в «двадцатку». В качестве целевых показателей используются данные рейтинга, опубликованные после отчетного периода. Поэтому на 50-е место мы планировали попасть в отчете 2016 года, а в «двадцатку» должны войти по данным, которые будут опубликованы осенью 2019-го.

Чтобы так быстро изменить условия ведения бизнеса в стране, вчера вошедшей в рыночную экономику, в стране, где государственная система «заточена» на постоянное вмешательство в бизнес, где нет необходимой судебной защиты предпринимательства и многого другого, нужны невероятные усилия. Такие перемены идут не годами – поколениями, а обеспечивают их обязательные перемены в политической системе государств, институциональные перемены. Как же я был удивлен, когда прочитал, что в рейтинге Doing Business – 2016 Россия поднялась уже на 51-е место среди 183 стран! Мы всего на один пункт отстали от заданного президентом темпа. И это без всяких политических и институциональных изменений, в условиях оттока капитала из страны, отсутствия внешних инвестиций и падения национальной экономики. Существующая государственная система обеспечила необходимый результат!

Действительно, наша «система» может практически все, действуя по своим правилам и понятиям. В августе 2011 года в стране была создана некоммерческая автономная организация «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), председателем наблюдательного совета которой стал Владимир Путин. За два года АСИ подготовило «дорожные карты» по улучшению делового климата по отдельным направлениям. Было объявлено, что именно эти «дорожные карты» должны быть реализованы в виде новых законов и подзаконных актов, чтобы Россия могла достойно развиваться как рыночная держава. Там было заложено реформирование государственной системы управления экономикой, финансами и бюджетами, приватизация госимущества и многое другое.

Но «системе» невозможно расстаться с кормушкой, обеспечиваемой госсобственностью, а тем более демократически реформироваться. «Система» пошла «протоптанным» путем. Все осталось по-старому, а задача подняться в нужном нам рейтинге была поставлена тем же ребятам из «некоммерческого» АСИ, финансируемого из федерального бюджета. И ребята справились.

Начиная с 2013 года региональные власти России получили приказ формировать Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. АСИ принудило регионы создать свои, уже государственные органы (у нас это агентство стратегических разработок Архангельской области), которые отчитываются в АСИ за создание оптимального инвест-климата по перечню показателей, до боли схожему с перечнем критериев Всемирного банка, определяющим место государств в рейтинге лучших условий ведения бизнеса. Данные от России в рейтинг Doing Business дает АСИ - некоммерческая организация, но формируют их государственные структуры на основе опросов неких экспертов (официальной статистики по этим критериям нет). Причем региональные агентства «рискуют головой» в случае необеспечения необходимого уровня показателей.

Наивный Гуриев так и не понял, что президент своим указом ставил «системе» задачу победить!.. И наша «система» победит. Хоть в войне, хоть на Олимпиаде, хоть в рейтинге Всемирного банка. И без всяких институциональных перемен (тем более политических). Мы будем в этом «закордонном» рейтинге двадцатыми! Мы будем даже первыми, если бизнес жив останется...

P.S. 21 июля 2016 года АСИ провело в Москве Форум стратегических инициатив. Владимир Путин посетил выставку форума, где были представлены те самые инициативы, и от всей души поблагодарил руководителей АСИ за большой вклад в дело развития рыночной экономики страны. Руководители заверили президента, что разовьют ее еще лучше.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
То ли жёсткая ирония, то ли желание быть политкорректным. Или то и другое разом.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5