Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 13.11.2014 08:40:02
Губернатор Игорь ОРЛОВ раскритиковал инертность муниципалитетов в создании благоприятной среды для частных инвестиций. По его словам, региональное правительство запустило проект «Корпорации развития», который должен побудить бизнес к разработке инвестиционных проектов. «Инвестиционная привлекательность Архангельской области в современных условиях» – эта тема была заявлена на организованной Архангельским региональным отделением «Деловой России» площадке для обсуждения проблем бизнес-сообщества «Столыпинский клуб».
Дискуссии не случилось. То ли участникам клуба нечего было сказать, то ли довольно продолжительное и информативное выступление губернатора Игоря ОРЛОВА выбило из колеи и заставило задуматься о его предложениях.
У Игоря Анатольевича в этот день, видимо, накипело, и он высказался по инвестиционному вопросу довольно эмоционально и открыто. Кстати, такая реакция на политические и экономические раздражители выгодно отличает Орлова от его предшественников и коллег. Можно сколько угодно его критиковать, но желания общаться и не отмахиваться от чужого мнения у губернатора не отнимешь.
Орлов обрисовал полноценную картину отсутствия благоприятного инвестиционного климата и сам же ответил, почему так происходит. Может, поэтому и реакция зала была в целом инертной: добавить к этому было нечего.
Игорь Анатольевич признал, что основные инвестиции в региональную экономику поступают от крупных и давно состоявшихся игроков лесопромышленного комплекса.
«А где же остальные? – бросил он реплику участникам форума. – Кто и в какой степени должен участвовать в этом процессе?»
Ответ прозвучал из его же уст: муниципальные образования ничего не делают, чтобы стимулировать инвестирование, а представители среднего и малого бизнеса находятся под гнетом многочисленных надзорных органов и предпочитают работать в «серой зоне». Вот эти предприятия, по губернаторской мысли, и надо выводить из тени и вовлекать в инвестиционные процессы.
«На днях один глава муниципалитета выпрашивал деньги на покупку «уазика» для перевозок пассажиров в глухие селения, – рассказал Орлов. – Почему этим вопросом власть занимается, а не бизнес? Получается, что на местах не работают с предпринимателями! А вот другой пример странных действий муниципальных властей. Есть в области компания, которая арендует у муниципалитетов 30 единиц пассажирского речного транспорта и при этом не вкладывается в амортизацию техники и ремонт. Звоню руководителю этого предприятия, а он мне прямо заявляет, что и не собирается инвестировать. Ему выгоднее шантажировать муниципалитет: «Судно надо списывать, покупайте новое, а я возьму его в аренду и буду деньги зарабатывать».
Губернатор заявил, что регион готов помогать муниципалитетам в развитии территорий, но пока областное правительство не видит реальных инвестиционных проектов. Муниципалитеты увлечены латанием дыр, а не развитием экономики.
«Поэтому нужен диалог и понимание, на что тратятся деньги, – уверен губернатор. – Ну выпрошу я или мои заместители у федерального центра еще два миллиарда рублей дотаций, они нас спасут? Нет! Мы их просто «скушаем». Надо менять инвестиционную атмосферу, активизируя бизнес».
Шаг в этом направлении область, по мнению Орлова, уже сделала. Власти инициировали создание «Корпорации развития» - фонда поддержки инвестиционных проектов. По организационно-правовой форме корпорация будет представлять собой акционерное общество со стопроцентным участием Правительства Архангельской области. Главной задачей компании станет поиск и предложение инструментов развития бизнеса и поддержки инвестиций. По сути, это клуб лоббистов, которые будут продвигать интересы бизнеса, работающего или развивающегося на территории области.