ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Долгосрочные инвестиции: купил и держи!


Текст: Елена ИОНАЙТИС | 28.09.2012 06:34:32

Какие секреты биржевой игры нужно учесть, чтобы разбогатеть, можно было узнать на Неделе финансовой грамотности в Архангельске. Среди экспертов проекта -   управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей ХЕСТАНОВ, автор мастер-класса «Биржа для всех и каждого».

«Неделя финансовой грамотности» - выездная федеральная программа, которая ежегодно повышает компетенцию россиян в финансовых вопросах. Проект существует с 2010 года и за свою практику «объездил» более тридцати городов. Сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам, представители брокерских, управляющих компаний, пенсионных фондов и другие эксперты работают с разными аудиториями: школьниками, студентами, преподавателями, частными инвесторами и журналистами.

Управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей ХЕСТАНОВ на мастер-классе рассказал, как заработать на фондовом рынке. Оказывается, кроме нехитрой схемы «купить дешевле, сбыть дороже», есть множество других эффективных приемов, например схема «купил и держи!».

«Идея стратегии проста, - уверяет Сергей Хестанов. - Инвестор покупает набор ценных бумаг и ничего с ними не делает. С замиранием сердца ждет. Проходит какое-то время, акции дорожают, значит, их можно продавать».

Долгосрочные инвестиции – процесс, который длится более одного года. В практике инвестиционных компаний и банков долгосрочные инвестиции детализируются до 2 лет, от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет или больше 5 лет.

Сергей представил график долгосрочной стратегии за десять лет «от катастрофы до катастрофы», как он называет года, ограничивающие эксперимент: 1998-й и 2008-й, времена дефолта, девальвации и банковского кризиса.

Наблюдения показали, что в августе 98-го набор из наиболее востребованных бумаг стоил 38 долларов. Прошло десять лет. 2008-й становится для России таким же сложным в экономике, но такой же набор бумаг стоит уже 492 доллара. Ненормально большой разрыв, иллюстрирующий плюсы долгосрочной стратегии. Но в жизни у всего есть набор достоинств и недостатков. В чем подвох? Ответом стала история из личного опыта.

«Одной из лучших моих инвестиций некогда стала покупка шестидесяти акций «Газпрома» по 87 копеек, - рассказывает Сергей Хестанов. - Сейчас это кажется фантастичным, но в те годы цена была не такой и хорошей, потому что минимальным был уровень в 59 копеек. Помню, меня даже многие критиковали, что дорого взял. В итоге я продал почти все акции (сегодня жалею, что не все) по 350 рублей! Причем даже если бы я взял акции за 90 копеек, результат был бы не хуже. Этой доходности многие удивляются и сейчас. В том и особенность: при долгосрочных инвестициях (вопреки всем учебникам экономики, которые больше сосредоточивают внимание на входе, а не на выходе акций) гораздо важнее не закупочная цена, а цена выхода капитала! Есть даже такая русская поговорка, что буквально описывает эту стратегию: «вход – рубль, выход – два!»

Второй подвох, который тоже редко упоминается в учебниках для юных финансистов: для долгосрочных инвестиций не так важен выбор акций, как важно терпение. Инвесторы даже шутят между собой – первые годы лучше не смотреть на цены вообще. Конечно, тема выбора акций важна, но она вторична. Выдающийся американский экономист Гарри МАРКОВИЦ получил Нобелевскую премию за то, что доказал: если инвестировать хотя бы 12-20 ценных бумаг, то риск и доход от инвестиций практически не зависят от выбора акций. Звучит парадоксально, но объемное математическое доказательство оправдывает тезис.

Сергей Хестанов рассказал о правилах спекулятивной игры. «Кто такие спекулянты?» – адресовал он вопрос в зал и заметил, что со времен СССР это слово имело негативную окраску, «спекулянт» и сегодня для многих – барыга, который тайком приобрел дефицитный товар, а потом загнал его бедным людям втридорога.

«В советские времена против спекуляции действовала статья, запрещающая «скупку и перепродажу с целью наживы», я запомнил, потому что у меня тогда сокурсник джинсами торговал, - вспоминает Сергей, - на Западе  такое значение слова не распространено. Слово имеет латинское происхождение и обозначает человека на рыболовном корабле, предугадывающего лучшие места для ловли».

Идею спекулятивной стратегии можно обозначить так: «покупай дешево – продавай дорого», при этом не важно, о каком товаре идет речь – картошка, рис, валюта или акции. Даже этот контекст вызывает у людей нетеплые чувства. Они зарабатывают тем, что покупают, когда все дешевеет, и продают, когда все дорожает. И таким образом спекулянты играют в экономике роль амортизатора в подвеске автомобиля, они своей деятельностью колебания сглаживают.

Известный финансист рассказал студентам о деятельности депозитария - торговле вне  биржи и о том, что брокер может зарабатывать не только на росте, но и на падении рынка - через кредитование клиентов.

В заключение эксперт объяснил, как на комиссии зарабатывают брокеры, и закончил выступление профессиональным анекдотом:
Маленький мальчик приходит к отцу-брокеру и спрашивает:

- Папа, а на чем вы, брокеры, зарабатываете? Ведь вы цен не преувеличиваете…

- Подойди, сынок, к холодильнику и достань кусок масла. Достал? Хорошо, убери обратно в холодильник. Ну что, стал кусок больше или меньше?

- Вот именно, что нет.

- А руки-то жирные…

К СЛОВУ

Анатолий ГАВРИЛЕНКО, председатель наблюдательного совета группы компаний «АЛОР», президент Российского биржевого союза:

- Неделя финансовой грамотности в Архангельске прошла достойно и на должном уровне. Область хорошо подготовилась, и, надеюсь, встречи оказались полезными.

Из реальных достижений можно назвать договоренность на «круглом столе» с сотрудниками областной администрации о встрече заместителя губернатора по экономике и финансам (Алексей Гришков — Прим. ред.) со студентами финансового университета. Он сам окончил этот университет и обещал прийти на встречу со студентами своей альма-матер.

Общее впечатление, что руководство Архангельской области очень далеко от возможностей и интересов участников небанковского финансового рынка, но довольно остро нуждается в его квалифицированной поддержке для более эффективной реализации  проектов. А сам рынок не очень в курсе задач, стоящих перед областным правительством, хотя и есть понимание необходимости оказать содействие. Мы всячески постарались сблизить эти две очень нуждающиеся друг в друге силы. Итог наших усилий станет понятен через какое-то время. Может, и получится.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5