ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Математическая логика в региональном бизнесе


Беседовал Илья ЛЕОНЮК | 22.07.2019 12:56:03
Математическая логика в региональном бизнесе

Кандидат физико–математических наук, доцент Андрей Геннадьевич ТУТЫГИН хорошо известен в Архангельске. Его биография включает много интересных фактов: с отличием окончил математический факультет РПГУ им. А. И. Герцена в Ленинграде, отслужил в армии, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, преподавал в архангельских вузах, работал в администрации области и участвовал в организации первого набора на факультет управления Поморского государственного университета в 1995 году. Cегодня он отмечает своё 55-летие.


Работа Андрея Тутыгина так или иначе всегда была связана с предпринимательским сообществом нашей области. Сегодня он возглавляет один из региональных институтов поддержки малого бизнеса – МКК «Развитие». О том, как математику строить работу в госструктурах, чем сомнительна статистика по малому бизнесу и о свободных нишах на местном рынке, юбиляр рассказал «Бизнес-классу». 

– Андрей Геннадьевич, что связывает вас как человека науки с бизнес-процессами региона и когда появилась эта связь? 

– В 1991 году я защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математическая логика, алгебра и теория чисел». В 90-е годы нужно было заниматься больше прикладными вещами, и я ушел в экономико-математические методы и как ученый продолжаю заниматься этим до сих пор. Сегодня у меня порядка 60 опубликованных научных работ, они есть в электронной библиотеке elibrary.ru. 

Многие из них посвящены применению математических методов в экономике, управлении, экологии и экспертных системах. После работы на физико-математическом факультете ПГУ, а затем в АГТУ, где я пять лет был заведующим кафедрой высшей математики, перешел в администрацию Архангельской области и с 2001 года руководил дирекцией экспертно-аналитического совета, потом был заместителем директора департамента экономики. Семь лет проработал там на различных должностях, проходил повышение квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Финансовой академии при Правительстве России. Также учился в университете Лулео в Швеции по программе малого бизнеса. Уже тогда меня привлекали к различным бизнес-задачам в качестве эксперта – сейчас это называется консалтинг. 

– После работы в администрации вы вернулись в Поморский государственный университет на должность проректора по финансово-экономической деятельности. Почему приняли такое решение?

– Я пошел работать в команду нового ректора Ирины ЛУГОВСКОЙ. Это было интересно, имелся должный опыт: с одной стороны, занимался административной и финансовой деятельностью, с другой – преподавал на кафедре прикладной математики. Так и работал до объединения университетов и создания САФУ. Связь с вузами города у меня была постоянной, охотно откликался на предложения о сотрудничестве. Так, в 1995 году, когда открывали Институт управления, кафедру в котором, кстати, возглавлял Павел Николаевич Балакшин, я принимал участие в организации первого набора студентов. Большинство первых выпускников и сегодня заняты в государственных структурах, банках, органах местного самоуправления. Некоторые из них хорошо известны не только в Архангельске, мы поддерживаем связь, с кем-то сотрудничаем до сих пор.

– Кого вы имеете в виду? 

– Думаю, неправильно будет называть имена и фамилии. Но, как и все студенты, они были в меру безалаберны и в меру ответственны, любознательны и умны, иногда им даже грозило отчисление, но все справились. Многие остались в регионе, никуда не уехали. Каждый свой день рождения я получаю много поздравлений от них, это приятно. Некоторые теплые слова приходят и на правительственных бланках. Я придерживаюсь мнения, что с первым математическим образованием они могут уходить в гуманитарные области – в экономику, в социологию, политику – и стать успешными там. Им хватает базового образования, чтобы освоить новые предметные области. 

– Когда вы пришли в фонд и стали заниматься проблемами малого бизнеса? 

– Это случилось в конце 2010 года: меня пригласили возглавить новую структуру, в успех которой, к слову, мало кто верил, как и в любую новацию. В то время массово создавались различные структуры для поддержки предпринимательства и содействия бизнесу. Названий некоторых уже и не вспомнить. Мы были одной из таких структур. Сегодня микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие» вошла в топ-10 сегмента МСБ среди российских микрофинансовых организаций Национального рейтингового агентства. Мы выдали более 1 млрд рублей зай­мов для развития предпринимательства в регионе и продолжаем успешно работать, открывая новые программы. Девять лет назад у нас не было ни полного штата, ни нормального офиса, ни компьютера: я, бухгалтер и папки с документами. Мы встречались с бизнес-сообществом Поморья и рассказывали о наших услугах, раздавали самодельные буклеты, отвечали на вопросы. Сегодня в фонде работают 10 сотрудников. 

– Ежедневно общаясь с предпринимателями, вы тоже используете математический подход?

– Можно говорить про связь между теорией и практикой ведения бизнеса. Но стоит понимать: то, что написано в учебнике, логично пояснять с помощью реальных примеров и кейсов. Сейчас мы видим, как молодые люди стремятся в бизнес, и одной из своих задач ставим предостережение их от дополнительных рисков. Если просто смотреть статистику по бизнесу – где что-то выросло, а что-то упало, сложно делать выводы, эти цифры особенно ничего не дают. Важно понимать картину в целом, видеть упреждающие сигналы, наблюдать за поведением человека в экономике: упал средний чек в общепите, изменился рынок турпутевок, логистика поставок или что-то еще. Все это предметы для изучения, на которые нужно обратить внимание, прежде чем принимать решение. 

– Вам часто приходилось отговаривать предпринимателей от какого-то дела или вложений, которые, по вашему мнению, не окупятся? 

– Мы как один из институтов развития малого бизнеса прекрасно понимаем, что предприниматель сам знает, что ему надо: это как давать советы повару, сколько соли или перца класть в суп. Это неверный подход. Мы задаем наводящие вопросы, приводим примеры, предлагаем обратить внимание на какие моменты в бизнес-плане, прежде чем взять заем на открытие или развитие собственного дела. Я часто подхожу математически, черчу таблицы, чтобы человек на цифрах сам увидел свои ошибки и исправил их. Когда постоянно наблюдаешь за бизнесменами, складывается впечатление об основных тенденциях, начинаешь видеть проблемы и их анализировать. Я участвовал во многих опросах, исследованиях, экспертных оценках, и понимание нашего бизнес-сообщества сегодня есть: оно крайне неоднородно, имеет те коммуникации, которые снаружи не видны, а часть мер поддержки не будет эффективна, если их спускать сверху, не прислушиваться к мнению реальных участников рынка. Я понимаю, что мы делаем нужное дело. 

– Какие ниши сегодня привлекательны для малого бизнеса в Архангельской области? 

– Для начала стоит понять, что малый бизнес и крупный связаны в основном через рынок. Крупный бизнес и госпредприятия дают людям возможность получать достойную оплату труда, с этими деньгами они идут покупать товары и услуги, которые предлагают предприниматели. Разговор о том, что малый бизнес может стать частью большого, работая на субподряде или закрывая какие-то его потребности, – некая иллюзия. Большой компании проще создать собственное дочернее предприятие и вывести эти функции на него. Задача государства – отстроить коммуникацию. Сегодня в Архангельской области малый бизнес зачастую не может успешно конкурировать с крупным в фондоемких проектах: слишком велики риски и затраты. А вот услуги – хорошее направление: IT, здравоохранение, образование. Сегодня частные медицинские кабинеты и центры для детей, спортивные и фитнес-клубы успешно работают не только в Архангельске, но и в районах области. Бизнес занимает те ниши, откуда по какой-то причине уходит государство, – это направление для развития.

– В ваш личный праздник хотелось бы спросить не только о работе: скажите пару слов о творчестве…

– Да, такой факт тоже есть: я пишу тексты песен для наших местных исполнителей, а одну из них, написанную совместно с Виктором Жуковым, сегодня исполняет популярная группа Михаила Круга «Попутчик». Песня «Ухожу» войдет в их альбом 2019 года. Релиз уже появился, его можно послушать в Интернете.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5