ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 13:05

Инвестиции в энергетику должны быть оправданны


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.11.2008 09:00:00

 

Инвестиционная программа развития электроэнергетики Архангельской области будет корректироваться. Изменение объемов инвестиций будет зависеть от прогноза развития экономики в связи с последствиями финансового кризиса и от формирования тарифов на следующий год. За счет проектов, реализация которых не будет подтверждена планами развития регионов, инвестпрограмма МРСК Северо-Запада сократится ориентировочно на 8 млрд рублей.  

 

Сейчас в МРСК Северо-Запада занимаются определением объектов, которые не будут востребованы в ближайшие пять лет, а значит, тратить деньги на их строительство нецелесообразно. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр КУХМАЙ на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в начале ноября.

«До 2012 года мы планировали инвестировать в сетевые объекты 28,3 млрд рублей, но сейчас вынуждены скорректировать долгосрочную инвестпрограмму на 7-8 млрд рублей, - отметил Александр Кухмай. - Те изменения, которые мы собираемся вносить, обязательно будут согласовываться с региональными властями».

Сдвиг вправо

Именно так называют энергетики вынужденное сокращение своей инвестпрограммы, подчеркивая таким образом, что строительство некоторых новых объектов энергоснабжения будет перенесено на более поздний срок. Планируется оценить степень их востребованности в течение ближайшей пятилетки.

Сдвинуть инвестпрограмму вправо МРСК Северо-Запада заставляет финансовый кризис, а именно прогнозируемое замедление роста промышленности и - как следствие - электропотребления.

Еще одна проблема, с которой столкнулись сетевики в условиях кризиса, – рост стоимости кредитов. Частично с помощью заёмных средств МРСК обеспечивает на территориях регионов реализацию инвестпрограмм. Так, в 2008 году из 3,5 млрд рублей инвестиций за счет банковского кредитования компания намерена израсходовать 525 млн рублей. В следующем году объём заимствований собираются увеличить до 1,3 млрд рублей.

В начале ноября ОАО «МРСК Северо-Запада» объявило конкурс на открытие кредитных линий на 251 млн рублей под 14% годовых. Из них 72,6 млн рублей планировалось направить «Архэнерго» на финансирование реконструкции ПС 35/6 кВ в Исакогорке.

«К сожалению, во время финансового кризиса дешевые кредиты привлечь практически невозможно. Вопрос, будут ли желающие участвовать в этом тендере, - сказал Александр Кухмай. - Других источников привлечь деньги на реализацию этих проектов у нас нет: или мы будем брать кредиты, или мы будем ждать заключения договоров на техприсоединение, получения авансов и только тогда организовывать строительство».

Не обошли стороной МРСК и потрясения на фондовом рынке. При выходе на торговую площадку в августе 2008 года стоимость одной акции холдинга составляла 24-27 копеек, а общую капитализацию компании оценили в 26 млрд рублей, что на тот момент соответствовало балансовой стоимости активов МРСК.

«Мы бы могли рассчитывать на цену одной акции в 35-40 копеек, чтобы поднять капитализацию до 38-50 млрд рублей. Это позволило бы нам брать заимствования для реализации инвестиционной программы и обеспечить опережающий рост строительства мощностей для ликвидации дефицита, где он имеется», - сообщил Александр Кухмай. Но сейчас акции компании упали почти на 80%, и неизвестно, когда фондовый рынок выровняется и установит для них справедливую стоимость.

Кредиты – это не источник

Как подчеркнул Александр Кухмай, для МРСК Северо-Запада кредиты – не источник, а инструмент для реализации инвестиционной программы.

«Источником является тариф на передачу электроэнергии, амортизационная составляющая которого полностью используется на модернизацию и реконструкцию основных фондов. Вторым источником является плата за технологическое присоединение. Третий источник, который используется на строительство или реконструкцию объектов, - прибыль в составе тарифа на транспорт электроэнергии», - пояснил гендиректор МРСК Северо-Запада.

В этом году инвестпрограмма компании финансируется за счет амортизационной составляющей в размере около 1,5 млрд рублей (43%), платы за технологическое присоединение – 223 млн рублей (6%), прочих собственных источников – 1,2 млрд рублей (36%), заёмных средств – 525 млн рублей (15%).

При этом в МРСК Северо-Запада подчёркивают, что «компания привлекает кредиты в тех случаях, когда надо построить объект, востребованность которого точно известна. Например, у филиала «Архэнерго» есть дефицит мощности для Архангельска, и клиентам, которые желают присоединиться к сетям, мы не можем предоставить такой возможности. При наличии тарифа на присоединение, зная, сколько стоит строительство этого объекта, мы привлекаем кредит, строим объект, заключаем договор о присоединении и возвращаем затраты в виде платы за техприсоединение. Вот путь, по которому мы хотели бы двигаться дальше».

Конечно, в регионах есть разные взгляды на то, каким образом должны инвестироваться средства в энергосетевой комплекс. И поскольку тарифы устанавливаются на территории каждого конкретного региона, то деятельность филиалов МРСК Северо-Запада напрямую зависит от величины тарифов. Все деньги на развитие электросетевого хозяйства расходуются там, откуда они поступили.

«Основа нашего функционирования - денежный поток, необходимый для деятельности МРСК, рождается на территориях, где работают наши филиалы. Тарифы, которые являются источниками инвестиций в электроэнергетику, формируются региональными энергетическими комиссиями или органами, которые уполномочены устанавливать тарифы в регионе, - говорит Александр Кухмай. - Поэтому наша задача - донести до власти свои потребности в компенсировании затрат на эксплуатацию энергетических сетей и в формировании той инвестиционной составляющей, которая необходима для развития региона. Но, конечно, мы получаем не все, что хотели бы».

По словам Кухмая, МРСК не ставит задачу повышения тарифов ради их повышения. Компания обязана обеспечить «нормальное функционирование территории, чтобы не было перебоев с электроснабжением и тот, кто намерен привлечь для развития своего бизнеса новые мощности, мог спокойно это сделать».

Сегодня износ основных фондов МРСК Северо-Запада превышает 63%. И если фонды компании будут обновляться в темпе, обеспечивающем хотя бы сохранение этого уровня, не допуская дальнейшего износа сетей, то инфраструктурное развитие энергокомплекса будет осуществляться на базе, которая была создана еще в 50-60-е годы.

Проблема в техприсоединении

В этом году филиалы МРСК Северо-Запада заключили почти 6,5 тысячи договоров на техприсоединение на общую сумму 731,6 млн рублей. Выручка компании от услуг технологического присоединения за 9 месяцев этого года составила 225 млн рублей. Однако в инвестиционной программе МРСК Северо-Запада доля поступлений от тарифа на техприсоединение пока составляет всего 6%. И этого крайне недостаточно.

Проблема заключается во включении в этот тариф так называемой инвестиционной составляющей, на что идут далеко не во всех регионах Северо-Запада. Архангельская область находится в числе тех территорий, где этот тариф на техприсоединение до сих пор не установлен...

Износ основного оборудования в филиале «Архэнерго» оценивается в 75%. Кроме того, в Архангельске отсутствуют дополнительные мощности для подключения к электроснабжению новых объектов. Так, 31 декабря 2007 года «Архэнерго» официально объявило закрытыми для подключения большинство подстанций в столице Поморья. Предсказывается возникновение дефицита мощностей в Котласе и Северодвинске.

Казалось бы, в 2008 году на решение главной проблемы строительной отрасли, а именно она сейчас больше всего страдает от отсутствия дополнительных энергетических мощностей, появилась надежда. Инвестиционная программа «Архэнерго» была подписана губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. В нее вошли мероприятия по проектированию двух новых подстанций в Архангельске – «Центральная» и «Майская Горка». Этого удалось добиться бывшему исполнительному директору «Архэнерго» Игорю ФЕДОРОВУ. Сейчас он работает в должности заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. В его ведении находятся и вопросы формирования тарифов для филиала «Архэнерго».

«Игорь Федоров отработал в «Архэнерго» три года и достаточно хорошо знаком с состоянием дел в энергетике Архангельской области. Это очень сложная система, которая находится на огромной территории, - сказал Александр Кухмай. - В сетевом комплексе «Архэнерго» много проблем. Так, многие населенные пункты не имеют резервных источников питания. Кроме того, инвестиционная программа, которую нам хотелось бы выполнить на территории области, совершенно не та, которую мы бы могли реализовать. Всё связано с чисто прагматическими соображениями – объёмы финансирования, которые мы могли бы обеспечить, не соответствуют установленным тарифам».

Но резких изменений тарифов для «Архэнерго» на следующий год в МРСК Северо-Запада не ожидают, поскольку диапазон регулирования, установленный Правительством РФ, очень невысок.

«По крайней мере, тарифы должны вырасти до уровня, покрывающего инфляцию, что хотя бы обеспечит содержание сетей на том уровне, на котором они сегодня эксплуатируются. И все же мы надеемся, что в тариф будет заложена инвестиционная составляющая для строительства новых энергетических объектов, - отметил гендиректор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай. - В итоге всё зависит от того, каким будет взгляд администрации Архангельской области на развитие региона. Та инвестиционная программа, которая была подписана губернатором еще до возникновения кризиса, рассчитывалась на определенные ожидания, но сейчас, вероятнее всего, администрация внесет некоторые коррективы. Исходя из этого мы получим программу, которая будет реализовываться в Архангельской области в ближайшие годы».

Так когда же Архангельск дождется новых подстанций, которые обеспечат потребителей необходимым объёмом энергомощностей? Ведь поскольку инвестпрограмма подписана обладминистрацией, то она взяла на себя обязательства обеспечить строительство новых энергообъектов.

В МРСК Северо-Запада заявляют, что всё зависит от того, когда энергетики получат гарантии возврата инвестиций в строительство так необходимых городу подстанций за счет тарифов.

«Надо понимать источники финансирования, - говорит Александр Кухмай. - Если затраты на возведение подстанций будут вложены в плату за техприсоединение или в тариф на транспорт, у нас появится источник покрытия затрат. Тогда мы будем брать кредиты, строить и возвращать затраченные финансовые средства при условии, что правильно спрогнозируем объёмы подключения».

В МРСК утверждают: проблема заключается и в том, что не все регионы имеют перспективные планы развития и прогнозы темпов энергопотребления. А энергетикам очень важно знать, где собираются строить новые предприятия, кто будет расширять или сокращать производство.

«Строительство каждого объекта (я имею в виду подстанцию 35/110 кВ) занимает минимум два года. Этому предшествует достаточно долгое проектирование и согласование привязки к планируемому объекту подключения. Учитывая все это, мы не можем просто так перенести энергообъект с одной точки на другую, поэтому точность прогнозирования развития территорий для нас принципиально важна», - отметил Александр Кухмай.

Справка БК

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» с 1 апреля 2008 года действует как единая операционная компания (ранее являлось 100%-ной дочерней компанией РАО «ЕЭС России»). В ее состав входят семь филиалов: «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». Уставный капитал компании - 9,5787 млрд рублей. Чистая прибыль в 2008 году ожидается в размере 312 млн рублей.
55,4% акционерного капитала ОАО «МРСК Северо-Запада» принадлежит ОАО «Холдинг МРСК».

 

Фото Антона Шошина.

 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей